商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
老闆罵績效差、團隊怨工作過量...主管沒說的事:威風,不過是這角色的障眼法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

老闆罵績效差、團隊怨工作過量...主管沒說的事:威風,不過是這角色的障眼法

撰文者:織田紀香
紀香職場面面觀 2019.05.29 2,836

曾經,「主管」這兩字,是我非常嚮往的權位象徵。尤其看著主管高高在上,不可一世的模樣,好像成為主管後,凌駕他人,靠著權利與地位,對部門同仁的工作比手畫腳,號令天下,似乎比職場上起他同位階的執行工作者而言,又來得更高一階。

有一天,總經理把我叫到辦公室去,他對著我說:「你有沒有意願做主管?」我聽到後,興奮的以為自己被拔擢了,好事終於降臨在我身上。我開心回總經理:「我願意!」可能反應出乎總經理的預料,他反而說:「冷靜、冷靜,你知道這個回答代表什麼意思嗎?」我當然知道總經理問的問題,不停地點頭,想表達出這次被總經理提拔為主管,感到非常榮耀與喜悅。總經理只問我:「身為主管,不僅要能做好自己的事情,還要能夠帶領著同仁們,這些你有自信吧?」興奮過頭的我,只是不停點頭,完全沒有多想。

事後我才知道,總經理詢問我之前,已經詢問過幾位同事,他們對於接下主管一職,絲毫沒有興趣,不想成為主管,更不想要帶領團隊。後來我也才了解,不是因為我能力好被拔擢,主因是原本主管要離職了,總經理問過團隊內幾位成員後,沒有人表現出想要帶團隊的意思,我是那個死馬當活馬醫,總經理不抱持著期待,直到最後關頭才來問我。為什麼團隊之中,沒有人願意做主管?理由很單純,説是做主管要帶團隊,可實際上工作不僅不變,還會大量增加外訪事務,面對部門績效總經理需要有個人可以「問責」,那個在團隊中扮黑臉的人。

廣告

接下主管的責任後,工作一樣又一樣加上來,不僅得做好原本在做的事情,同時還要在同仁們之間扮演溝通的角色,甚至是成為總經理的傳聲筒,按照總經理的意思,將各項新增、外加的工作,分配到部門同仁身上。想當然的,所有反彈我只能照單全收,同事們會抱怨、會不爽、會憤怒,身為主管的我,不僅要聆聽,還得懂得去處置。原本我自己工作做得還不差,算是能應付得過去,但轉型成為主管之後,自己的工作不僅越做越差,積欠的工作量只能靠著無數個熬夜加班的夜晚來解決。

公司本來的工作量已經不小,總經理不管團隊內的工作承接狀況,不停接下外案。說好聽點是為了公司賺錢,可說難聽點,正在手上執行的案子已經可帶入不少營收,繼續接案子進來,只是壓榨員工而已。身為菜鳥主管的我,明顯感受到同仁的不滿,有的同仁直接以請各種病假來逃避,有的則是敷衍了事,有做就好,根本別提工作品質。同仁們的表現屢屢出狀況,我試圖跟每個人溝通,可很明顯的大家把我當空氣,不想理會我。眼見與同仁們溝通無效,我轉而向總經理求救,告訴他現況,可他只是說:「這是你身為主管的責任,自己想辦法解決。」頓時,我似乎理解為何上一任主管會選擇離職。

卡在總經理與同仁之間,身為主管的我變成夾心餅乾,那時以為可以過得風光的我,這才意會到主管在組織裡是最為尷尬的角色。對上,得承受總經理來的壓力;對下,得承擔同仁們的不理會。我還天真認為,靠著大手一揮、手指一比,同仁們就會按照我的意思向前衝,可卻忽略很多問題,也許不是表面看到的這般簡單,例如我卡在中間不上不下,無法妥善解決兩方的問題,最後所有問題全部積累在我身上,我成為兩方眼中的麻煩人物,不僅無法推動原本想要做的事情,我手上還一堆未消化掉的工作,每天熬夜加班,換來的卻是兩方無止盡罵聲。

工作18年來,有大半工作都在組織裡扮演主管的角色。曾有人問我:「你是不是很喜歡或很享受當主管的感覺?才願意接手做這些麻煩的工作?」我笑而不答,很多事情真的已經難以三言兩語去解釋。

直到有一次,一位部門的同事跟另個部門的主管起了衝突,他非常憤怒的在辦公室裡咆哮、吼叫。我好奇地請該同事一起到會議室裡,了解他的狀況。他開口就說:「那個人懂不懂得做事啊?做事要花時間想、要花時間做,不是一句話向神燈許願,事情就會完成!成天只會來要我做這做那,然後沒多久又來問我做完了沒,好像他的時間是時間,我的就不是!」

同事非常生氣,氣到發抖,對於另個部門主管的行為,他非常不解。我沒有安撫他的意圖,只是跟他解釋我現在的工作。「你知道嗎?我每天一到辦公室裡,打開電腦收到數十封老闆寄過來的信,其中有一大部分是質疑為何進度不如預期、工作績效不彰的改進作法。可是信中,偶爾內文第一段會是老闆帶著憤怒、怒罵的口氣,用非常不入眼的文字,責備我的工作表現不佳,甚至質疑我為何沒有辦法將團隊帶好,產出更高的價值等等。」同事聽了很訝異,他說:「怎麼從沒有聽你講過?」

我耐著性子回他:「因為換成我是老闆的話,我可能也會做出一樣的事情。公司是他的,他負起公司成敗最大責任,換位立場去思考,事情反而容易理解。我們只是領薪水過日子,但他卻得要想辦法為公司擠出更多的錢,帶領公司熬過每個月,為往後的存活帶來更多的可能。」同事點點頭說:「也是啦,畢竟他是老闆,負責公司發薪水的事情。」我跟同事說:「我創業過,知道發薪水是一件痛苦的事情,但更清楚找來的每個人,要怎麼為他們往後人生負責,才是真正折磨人的事。因為,他們相信這份工作、這間公司,將時間託付在這裡。」

「有時候,對方難搞,可能是因為他的責任與你的不同,他所肩負的重擔,跟你的差距很大,你無法理解他正在承受什麼,一如別人也不能理解你。不過,我不是要你有同理心,而是想讓你知道,每個人的立場各自不同,但應該不會有人刻意為了讓公司不好、讓你難堪而來找你麻煩,大部分的人,不外乎都是因應層級下,工作分配的要求,按照任務與責任做到分工,理解每個人狀態如此,或許那位難搞的主管,時常對你的工作比手畫腳,可能也是他的責任,如果他不做,又該換誰來做?或者是,如果他沒有照著做,那些被忽略的工作該誰來負責?」我這麼告訴該位同事。

同事聽了聽後,似乎理解我的意思,抓抓頭,低頭尷尬笑著:「我懂了,每個我們覺得難搞的主管背後,都有他們迫不得已的理由,只是當下我們常常用情緒來反應,忽略工作本質還是將事情做好,並且每份工作的存在,不外乎都是要推動公司向前進。」他滿臉自信地說了這段話,我很高興他能成熟面對與了解現況,更高興他不會只看事情表面,懂得解讀事情背後的另一層意義。他開心離開會議室,我坐在位置上,透過會議室的透明窗外看著每一個同仁,思索著:「那些曾經被我抱怨過、埋怨過的主管們,是不是對我過去的行為相當不能諒解,以及我那曾經幼稚帶領團隊的心態,會不會也令同仁們感到困擾。」

「做了主管之後,才懂得做人比做事要來得更重要。」

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
主管 餐飲業 不差 上班不要看 關關 白癡 英文 投資顧問 一任 群鋒企業有限公司
紀香職場面面觀
織田紀香

職場經驗二十年,現成立諾利嘉有限公司,再次以整合行銷、網紅行銷為客戶服務。國立臺灣科技大學EMBA管理研究所畢業,朝向更高階管理實務發展。

2012年起進入講師領域,專注在數位行銷、社群行銷、內容策展、創業面面觀、實戰企劃力、職場溝通力等授課培訓上。至今為止公開課程、企業內訓、大型演講已有千場經驗,跨足北中南,近百間企業邀約,並曾三次在Tedx演講。

從基層領著低薪的上班族,一步一腳印,一點一滴實踐人生,持續朝向高階專業經理人一途發展。過去擔任過KKBOX 副總經理、關鍵數位行銷總顧問、久大資訊總經理特助等,且不要命的創業過三次,接案型工作室、整合行銷平台、管理顧問,過程中滿是各種血淚。

著有〈集客變現時代〉、〈勇敢失敗,比努力成功更有力量〉、〈我,選擇不一樣〉、〈突破男關,做自己〉四本著作。

織田紀香粉絲專頁:https://business.facebook.com/odanorika/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇