商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
高中畢業後不懂一句英文,他如何當到美國名餐廳大廚?一位總鋪師的人生啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

高中畢業後不懂一句英文,他如何當到美國名餐廳大廚?一位總鋪師的人生啟示

撰文者:曾鵬宇
非讀BOOK 2019.05.27 6,572

那時候我剛來北京,在靠近西五環的一所學校讀書。初到北京的新鮮勁過了後,日子便顯得格外無聊。學校的專業課並不多,非專業課又多是英語課,我很少去上。北京悠長的秋天留給我最初的深刻印象,便是京西公園圍牆邊慵懶的陽光和閒散的腳步。

此時的我離畢業還早,離課堂又遠,前前後後間竟然不知道該做些什麼。想來想去,覺得如果能賺錢就好了。但是越了解北京,越覺得這個城市實在太大,大到你不知道哪裡能賺錢,而自己實在太渺小,小到不知道自己能不能賺到錢。

那時我經常坐308路公車,從京西衙門口坐到公主墳,公主墳那裡有個挺大的書店,不禁止看書,對我這樣的學生來說特別合適,我便經常在書店裡消磨時間。

廣告

有一天我從公主墳回學校,不知是因為睏了還是怎麼了,反正迷迷糊糊的提前兩站下了車。下來我才發現不對,正準備等下一趟車回學校時,忽然看見路邊有間餐廳,門上掛個牌子:急招用工。下面還有行小字:兼職也可。就這樣,我在餐廳當起串串的小工。

忙碌的週末過後,週一的生意相對比較閒。這一天我去得早了一些,大廚雷廚正坐在門口抽菸,我們就聊了一會兒。

我這才知道他是讀完高中才去學的廚師,為了後面還在讀書的兩個弟弟。「當年我就想,等弟弟們讀書出來了,我就不做廚師了,回去讀書。可沒想到一穿上這身衣服就脫不下來了,現在想起來,沒有繼續讀書就是我這輩子最後悔的一件事。」雷廚說完,吐了口長長的菸。

當一聽我說大學念的是英語系時,他的眼睛忽然一亮:「我以前上學的時候,最喜歡的就是英語,可惜現在都忘得差不多了,有空你能不能教教我?」我有點兒意外,嘴上連忙說好,心裡卻覺得奇怪:「做廚師,學英語來幹什麼?」雷廚聽我答應了非常高興,猛的一拍我肩膀:「這樣吧,我跟老闆說,你不用在外面串串了,你進後廚來給我幫忙!」

在廚房裡當小工和在外面串串的工作比起來,就是相對規律些,除了飯點前後忙碌外,別的時間都相對輕鬆。這天剛忙完收拾乾淨坐下來,我就見雷廚拿出一本書:「兄弟,你教教我。」我一看,居然是《新概念英語》第一冊,之前聽他說要學英語,我一直以為他在開玩笑,沒想到他是來真的,這人想法和別人還真是不一樣啊。

見我意外的表情,他哈哈一笑:「我也沒別的想法,就是經常覺得以前沒有繼續讀書很後悔,想看看還有沒有辦法撿起來。

說實話,讓一個已經拿了10多年菜刀的廚師重新學英語,難度跟讓我從頭學芭蕾、練劈腿是一樣的,我翻開書試著跟雷廚講了一下,發現他的基礎很差,除了字母外,連音標都忘得差不多了,還得從頭講。就算這樣,10分鐘前講的,10分鐘後他也會忘掉,背個單字也是滿頭大汗,完全沒了在廚房裡叱吒風雲的俐落勁兒。

對這種情況,雷廚覺得很不好意思,總說自己笨。我說你並不笨,只是太久沒摸書本了,就跟我從來沒學過切肉是一樣的,是的,我第一天切肉時也切得亂七八糟的,但雷廚並沒有打擊我,反而告訴我應該怎麼掌握好力度和技巧。

就這樣,上工的時候雷廚教我廚房裡的事,下工的時候我教雷廚學英語,這種情形持續了挺長一段時間,有次老闆看見忍不住笑:「老雷,你說你都一把年紀了,廚師做得好好的,學什麼英語,也不想點有用的。」對這樣的話,雷廚就當沒聽見。

有一天餐廳休息,我帶著雷廚去了趟大學英語中心,在20世紀末網路還沒有盛行、資訊交流並不便捷的年代,英語中心是很多外語愛好者交流的場所。第一次去的時候,雷廚覺得特別新鮮,他在每一對交流者旁邊仔細的聽。我看他聽得眉飛色舞,忍不住的問:「你都能聽懂?」他不好意思的一笑:「一句都沒聽懂」他看著英語中心裡簇擁的人群,眼睛裡閃著異樣的神采,「不過,居然有這樣的地方,真是沒想到啊。」

轉眼就有個小姑娘上來和雷廚用英語搭話,雷廚搓搓手,興奮又窘迫的說:「My name is……」那天晚上我們坐公車回去的時候,雷廚好半天都沒說話,也不知在想些什麼。

就像開始是無心插柳一樣,我在這家餐廳兼職的結束也是不期而至。我向雷廚告別,他並沒有挽留,只是問了問工作單位是什麼情況,然後便非常認真的說:「去吧,好好努力,那才是你應該做的事。」我想起剛來這裡時他說的那些話,重重的點了點頭:「我會的,像你說的,要做不讓自己後悔的事。」他哈哈的笑起來:「後悔了也沒關係,我都能找到後悔藥,你也可以。」

「可惜我沒法再教你英語,也沒法再帶你去英語中心了。」我拿出一本《英漢詞典》和幾本工具書,說:「雷哥,這些送給你吧,另外,自學對你來說,難度還是有點大,你每週不是有半天休息嗎?人民大學那邊有英語週末班,有老師教,基礎不好也可以去,比較適合你的情況,如果你還想繼續學英語的話。」

他認真的點了點頭:「我會的。」就這樣,我告別了那家餐廳,也告別了老雷,那是1998年的秋天。

2016年2月,我在美國住了一段時間。期間和一位留美同學聚會,她說要帶我去一家很好吃的餐廳吃飯,我們就開車到新澤西州靠近紐約的一家中餐廳。

餐廳很雅致,菜的味道也不錯,還有個道地的中國名字「天府」。

吃著吃著,我忽然感覺旁邊有人一直朝這邊看。因為隔得遠,看不清那人面孔。

同學掃了一眼說,那是這家餐廳的大廚兼老闆,已經來美國很多年了。正說著,那人走了過來,有些不確定的問我:「你是小曾?」我定睛一看,大吃一驚,這個人居然就是雷廚!這意外的重逢讓人又驚又喜,誰也想不到,時隔18年,我和雷廚的再相見居然是在地球另一邊的美國,再一深談才知道,我走之後,他真的每個週末都去上英語班,堅持了兩年,沒多久一家著名的五星級飯店招大廚,他因為是應徵者中少數會說英語的而入選,幾年後又被派到美國工作。再後來他就留在當地,開了這家餐廳,還把老婆孩子都接了過來。

提起當年,我倆都不勝唏噓。「那時候很多人都笑話我,一個廚師還學什麼英語。我也只當是彌補當年的遺憾,卻萬萬沒想到會有後來的機遇,人生真是奇妙至極。」是啊,就像當初雷廚給我的生活留下痕跡一樣,原來我也成了雷廚走向後來人生際遇的助力之一。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:陳慶徽

書籍簡介_世上有顆後悔藥:人生是不斷的選擇支撐起來的, 有悔就有路,選擇權一直在你手中。

作者: 曾鵬宇
出版社:大是文化
出版日期:2019/03/27

作者簡介

曾鵬宇

  重慶人,作家、職場導師、,明星經紀人。曾在《北京青年報》任6年記者、5年主編。曾任亞馬遜中國數字內容高級經理,後任職小馬奔騰影視集團新媒體公司及演藝經紀公司總經理。智美體育集團戰略部總經理、新聞發言人。2012年起擔任《職來職往》節目職場達人,以犀利的點評風格深受觀眾喜愛。

  2016年起,在新浪微博開啟付費閱讀,以<世上有顆後悔藥>等話題故事,在短短7個月內,100餘篇文章,訂閱收入近百萬人民幣(約新臺幣400萬元)。

  其跨界多個領域,多次成功轉型,做人與寫作風格自成一派,閱人無數,故事無數。用他走過的路,經過的事,看過的世俗與風景,以故事給滿懷夢想的年輕人關照、提醒、反思、紓解。

 

下滑載入更多報導
飯店業 馬會兼職面試 大家說英語 行山鞋牌子 偶像学校 畢業後 英文
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇