商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
我們習慣花錢送小孩補英文、上才藝班...11歲女孩郵輪旅行3個月,給我的反思
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

我們習慣花錢送小孩補英文、上才藝班...11歲女孩郵輪旅行3個月,給我的反思

撰文者:老黑(田臨斌)
老黑看世界 2019.05.23 37,625
(來源:Dreamstime,示意圖,非當事人)

長達80天的郵輪航程,乘客絕大多數是已退休長者,唯一例外是一位與爸爸同行,名為Melinda的11歲女孩,由於模樣特殊,感覺她在船上無所不在,經常都在跟年齡是她6、7倍的人聊天或玩遊戲(她還會打麻將),一問之下才知道她爸爸是老師,Melinda是位自學者,行動因此不受學校限制。

我沒有直接和她講過話,但曾多次聽她與別人交談,話題天南地北,內容雖不乏童言童語,卻也有和她年齡不相稱的廣度和深度。同樣引起我興趣的是「大人」對待她的態度,大家都很認真,不會因為年紀小就不把她當回事,而她爸爸,不管是否加入談話,從不打斷,或代她女兒發言。

我不是教育專家,只是從旁觀者角度想,Melinda成年後和「正常」體制下長大的人有何不同?恰好前幾天在書中讀到,現代人取得知識方式和過去大不相同,教育不再重視提供資訊或解題技巧,而是引導人理解,判斷,整合資訊,以形成屬於自己的世界觀,也就是所謂的4C:批判性思考、溝通、合作、創造(Critical thinking, Communication, Collaboration, Creativity)。

廣告

講現實一點,以後決定人們在職場競爭和生存能力的也正是這些,而不是是否會寫電腦程式,或甚至不是英語能力。花錢送小孩上英文補習班的家長先別緊張,英文還是很重要,但重要的原因是透過聽,說,寫,和尤其大量閱讀,加強理解和溝通事物的能力,而不只是用英文講日常會話。

從這個角度看,有什麽比結合虛擬資訊和真實經歷更能達到這些目標?Melinda爸爸教她什麽我不清楚,但無論是地理,歷史,文化,藝術,音樂,語言,生物,地球科學,環保,乃至營養,運動,生活禮儀等等,都能在旅行過程中得到第一手實證和練習,更棒的是,四周還有許多超級「顧問」供她溝通及合作。

這麼做成本很高吧?旅行當然不便宜,但想想許多家長把小孩送到各種昂貴才藝班,或到海外唸書,花費恐怕都不遑多讓。即使如此,自學還需要許多其他條件配合,不是人人都能做到或做好,只是Melinda的例子讓我看到世界變動的快速和未來教育的可能性,供有需要的人做個參考。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
小孩 ck門市 才藝 英文 女孩成長記 一輩子 英文 老高 花童英文
老黑看世界
田臨斌

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇