商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
老闆對基層員工特別好,對中階主管就不太客氣...一個故事看懂:這其實很科學
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

老闆對基層員工特別好,對中階主管就不太客氣...一個故事看懂:這其實很科學

撰文者:李永樂
非讀BOOK 2019.05.17 20,090

不知道大家有沒有發現,公司老闆對基層員工的態度總是特別好,就算員工犯了錯,老闆也是和風細雨。但是老闆對自己的副手和中層主管就沒那麼客氣了,有時候還會隨時提防著。這是為什麼呢?

一、三姬分金

為了能夠簡單地理解這個問題,我們不妨從一部動畫片《天行九歌》中的橋段<三姬分金>說起。

廣告

在這個橋段中,韓非子去找大將軍姬無夜籌措軍餉,發現大帳之中除了將軍外,還有三名美女在玩搶金幣的遊戲。韓非子對三位美女說,我們不妨玩得更有趣一些。新的遊戲規則是:

1.抽籤決定三個人的順序A、B、C,按照順序進行分金幣的提議。
2.如果提議未能獲得全體人員半數以上(不包括半數)通過,提議人被處死, 由下一個人提議。
3.如果提議獲得全體人員半數以上通過,按該提議分金幣,遊戲結束。

在這個遊戲規則下,抽到第一名提議的美女非常恐慌,因為她覺得後面兩個人為了拿更多的金幣,必然會否定自己的提議,然後殺死自己。但是情況真的是這樣嗎?

二、博弈策略

為了使用賽局理論分析這個問題,首先我們必須做出幾點假設:

1.美女都是聰明的,知道自己的決策會導致什麼結果。
2.美女都是理性的,以自己的利益最大化為目標。
3.美女都是邪惡的,在利益最大化的前提下,盡量多殺人。在這樣的假設下,我們開始討論這個問題。

1.首先假設A已經被殺了,只剩下B和C兩個人,此時無論B提出什麼建議,C都可以反對,這樣提議沒有獲得半數以上支持,B被殺死。C不但可以拿到全部金幣,還殺掉了兩個人,C獲得利益最大。
2.B知道以上結果,所以B的策略是絕對不能讓A死掉,轉而支持A 的一切提議。
3.A知道以上結果,有B的支持,A自己也支持自己,所以A的任何提議都會通過,因此A的提議是A100,B0,C0。此時C反對已經沒有任何意義了。

最終A拿到了全部的金幣,B和C什麼都拿不到。我們可以使用框圖來表示這個過程。

若只剩下B和C,C會否定B的任何提議,B死,C100。 B知道以上結果,從而不能讓A死,支持A的任何提議。 A知道以上結果,從而提議A100,B0,C0。 (來源:時報出版 提供)

三、四個人玩,結果如何?

我們不妨設想如果四個人玩這個遊戲,結果又是如何呢?如果大將軍姬無夜M,也要玩這個遊戲,並且M第一個提議,他會知道以上結果。他知道如果自己死掉,A會分走全部的金幣,而B和C什麼都拿不到。而且,四個人要有超過半數同意自己,至少需要三個人支援,除了自己之外,他還需要拉攏兩個人。

顯然拉攏B和C更好,因為如果自己死掉,B和C什麼都拿不到,於是只要M給B和C每人一枚金幣,自己拿98個,B和C就一定支持自己,此時A反對已經沒有任何意義了。

所以M的提議會是M98,A0,B1,C1。用框圖表示如下:

若只剩下B和C,C會否定B的任何提議,B死,C100。 B知道以上結果,從而不能讓A死,支持A的任何提議。 A知道以上結果,從而提議A100,B0,C0。 M知道以上結果,要拉攏B和C,從而提議M98,A0,B1,C1。 (來源:時報出版 提供)

有人可能會想,A、B、C為什麼不聯合起來把M殺掉,約定殺掉之後,她們每人拿33枚金幣?的確,她們可以這樣做,但是當M被殺掉後就面臨一個問題:A會不會反悔呢?假如M死了,A反悔,提議自己拿100枚,B和C還是什麼也拿不到。

當然,B和C此時也可以聯合起來把反悔的A殺掉,約定每人拿 50枚金幣。但是如果A死了,C又會不會反悔呢?如果C反悔了,B一定會死。

因為每個人都是理性的,又是邪惡的,不會相信其他人的承諾,不敢冒這個風險,所以M的分配關係還是會通過。

四、現實生活中的博弈問題

在現實生活中,這樣的例子比比皆是。M就像是一個大公司的老闆,具有先手優勢,因此可以為自己謀取最大利益。B和C屬於基層員工,他們比較安全,但是收益很少。不過M特別喜歡拉攏B和C,就好像很多公司老闆都對基層員工特別照顧,總是施以小恩小惠一樣,因為他們是最好拉攏的。

但是A的位置很尷尬,既沒有先手優勢,也不屬於大老闆拉攏的物件,要獲得最大利益,就必須殺掉M,自己成為先手,所以歷史上臣弑君、君殺臣的現象屢見不鮮。

國家之間的關係也是一樣。例如美國做為世界老大,總是聯合一些三四流國家整老二。當年的蘇聯是老二,美國透過意識形態把蘇聯搞垮了;後來日本是老二,廣場協議把日本搞殘了;再來俄羅斯愈來愈厲害,透過石油就把俄羅斯搞廢了;現在中國是老二,美國又透過貿易戰開始搞中國。因為他擔心老二總想取代自己的位置。

賽局理論是一種數學結論,在一定的假設條件下成立。現實生活遠遠比模型要複雜,所以請不要把數學結論死套在生活中,也不要用生活中的個別案例來否定數學。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林

書籍簡介

跟著網紅老師玩科學:十分鐘搞懂數學、物理及生活科學

作者:李永樂

出版社:時報出版

出版日期:2019/04/30

作者簡介

李永樂

幽默的科學傳播者,西瓜視頻科普創作人。北京大學物理與經濟雙學士,清華大學電子工程碩士。第十八屆物理奧林匹克競賽國家銀牌,第六屆華羅庚金杯數學競賽全國一等獎。從教十年,培養清華北大學生二百餘人,國際奧賽、亞洲奧賽、國家奧賽金牌十餘名。2018年起在西瓜視頻、YouTube等平臺發布科普短視頻,全網粉絲超五百萬,視頻播放量超過兩億次,多條視頻被人民日報等主流媒體轉載。任教於中國人民大學附屬中學,並擔任物理競賽教練,成績斐然。對於科學的熱愛一直支撐著他發展科普事業。

 

  

下滑載入更多報導
褚士瑩 美女廚房 學林數學 李永樂 賽局 抖音 西瓜視頻
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇