商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
小學就要會開菜單、採購、邀客人...老爺酒店執行長:母親教我一生的待客之道
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

小學就要會開菜單、採購、邀客人...老爺酒店執行長:母親教我一生的待客之道

撰文者:沈方正
非讀BOOK 2019.05.10 9,796

我的媽媽是我的執行長

那年我小學四年級,在房間跟弟弟拿木劍砍、扔枕頭打鬧,這時穿戴整齊的母親來提醒:「趕緊換衣服,我們要出門了!」但我們無心理會,心想還會再催。奇怪的是,過了20分鐘都沒有聲響,我放下玩具,在屋內轉了二圈,竟空無一人!半小時後家中電話響了,守在電話旁的我聽到媽媽不慍不火交待:「電鍋裡有飯,先盛3碗,拿4個蛋煎2張蛋皮,先熱鍋子放點油將冷飯倒進去,擠點蕃茄醬炒一炒分2份,把蛋皮蓋上去做給弟弟吃,吃完帶他把碗洗好、自己看書,我看完電影逛完街就回去。」電話掛上後我照吩咐做好直到她回家。媽媽回來後沒罵人也沒多說什麼,只是從此倆兄弟再沒犯過同樣的錯。

等我出社會混了幾年,真正懂事後再回想,她真是一位獨立勇敢有智慧的女性。這是她「不動聲色」的教導。

廣告

母親出生新竹竹北鄉下的務農人家,因為家境不好,小時候寄養在別人家,沒辦法上學,只能留在家中幫忙,但我都是聼人家講,她自己從來不曾提過。成年後到台北謀職,與父親相識結婚,父親家鄉在四川,常年上海、香港經商,輾轉來到台灣。做生意五湖四海,家裡常要款待山東、上海、寧波、廣東、台灣的客人,我媽媽會做蔥㸆魚、八寳鴨、上海烤麩,烤麩不是普通人會做的,那是功夫菜。

我從小接受酒店培訓,以前每個禮拜開家宴,要打電話邀請客人、當接線生,什麽話都會講。以前人鄉音非常重,打電話來:「小弟弟,儂爸爸在吧?」第一次聽的時候傻了,叫我媽:「救命啊!不知道講什麽?外國人啊!」我媽接過去一聽,就說:「好,稍等一下,沈先生來了。」當大人打麻將,我們就負責端茶、換水果、清煙灰缸,我的飯店實習從小就在媽媽的訓練下開始進行。直到念大學都沒有上桌吃飯,請客就在廚房裡幫忙,這是規矩,也沒有特別學做菜,已經看了千百回,不用學就會。

小學四年級開始,宴客開菜單就是我的工作,媽媽給我3本食譜,「雞鴨魚豬牛海鮮各選一樣、蔬菜選2樣、湯選1種,其他我會調整!」我問:「可是菜這麼多要選哪個啊?」她說:「選自己喜歡的,客人也會喜歡!」就這樣,一張10人宴客酒席開好了。前一天帶著菜單上市場學買菜,有哪些配料?份量如何依人數調整?日後回想,解決問題用簡單的邏輯來應對就好,更重要的是想不想挑戰的心、有沒有學習的渴望。我媽從不認為10歲小孩做不來開菜單、採購烹調這些事,只要用對方法,誰都可以學會。飯店人的血液及基因天時地利人和般造就出來,媽媽的教導也養成了我日後面對問題的習慣。

媽媽最厲害的是把我的病醫好。長大後認知到過動症一詞,才發現自己是標準的過動兒,但以前沒藥吃,怎麽辦呢?我媽就有辦法治我。每個禮拜帶我和弟弟去爬山,民國60幾年坪林、三峽、小格頭,台北的郊山都走遍了,我小學就爬過皇帝殿,當時都還沒有鐵繩!在她認為,作為一個男生,很多事情你一定要會。很多父母會叮嚀:「不要靠近水!」媽媽是倒過來:「你可以去玩水,所以趕快學會游泳。」她自己游泳也游得很好,溜冰、腳踏車也叫我們去學。

還記得小學五、六年級的某個週末上午,媽媽買了一台單車牽回家,囑咐我說:「到後面的空地練習,你學的時候弟弟在後面扶、弟弟學的時候你在後面扶,互相幫忙學好再回家。」就這樣自己先回去了。我跟弟弟面面相覷不知如何是好,但說也神奇,不到一個下午,2人就學成了,跌倒幾次也不嚴重,還秀花式騎車給爸媽看,而媽媽只是笑笑,好像是應該的,她對我們很有信心,只是用方法去激發孩子與生俱來的能力。

因為過動的緣故,我在學校常常不小心弄傷同學,不守秩序被投訴,回想起來也沒有因此被責罰,只是被教著要好好跟同學、老師道歉。玩得太過頭,褲子一直破,媽媽就教我如何縫褲子,她教一次,然後把線剪掉、抽出來,說:「你弄給我看。」縫到我會,從此書包裡備著針線包,反正要玩隨你玩,褲子破了自己補。她覺得生活面向,應該會的就要會,另一方面,自己做的事情,自己負責。

小時候坐不住、唸書靜不下來,我的學習成績最多只能中等,對此她也沒有強求,甚至當著叔叔阿姨的面說我唸書從來沒有讓她擔心。我聽完了只好關上門,強迫自己再多看10分鐘的書也好,就在自我糾結、強迫、跌跌撞撞的情況下也順利地讀到國立大學畢業。當我自己都懷疑,她卻比我更有信心,又或許沒有她的信心,我早就放棄了吧!

高中時跟女生出去玩,盪鞦韆太臭屁,盪太高飛出去把手給摔斷,打電話回家跟我媽講:「那個……手摔斷了。」她說:「哦,那你就去醫院,我叫你爸打電話給誰誰誰。」我爸嚇死了,但媽媽很冷靜:「反正你還可以打電話,頭沒摔壞。」印象中她頂多會說:「以後出去玩小心一點。」大概只有這樣子。不多問前因後果。我打了30幾年的橄欖球,經常受傷,都是我爸勸我不要再打了,反而媽媽會跟他說:「他自己愛打,幹嘛一直勸他!」

想想自己真是非常幸運,媽媽在鄉下長大、台北謀生,深知小孩在都市長大、唸私校的教育其實還缺了一塊,所以讓我們寒、暑假都在新竹渡過,無論放牛、插秧割稻、曬穀、做酸菜、做糕、餵豬都沒有錯過,國中時高速公路正在蓋,我還在一高上面曬過蘿蔔乾!至於捉青蛙、毛蟹,摸泥鰍、爬樹、捉蟬樣樣沒少玩,放我們在鄉下盡情奔跑,不穿鞋也不用寫功課,長大後喜愛深入台灣各地了解歷史、人文、物產,也是小時候媽媽刻意的鄉下放生。

媽媽很少談她背後的感受,唯有一次聊到當時我念辭修高中,私校很嚴格,每次回家都快掉眼淚,問媽媽:「可不可以轉學?」她都說:「再過一陣子就適應了。」她說其實很不捨,每次我從家裡出發要去坐車,她在後面都會流眼淚,但又不能在我面前哭。從這件事就知道,我們在長大的過程,她也怕你傷得太重、太辛苦,很多時候她只好忍耐,孩子要找到自己的路,自己成長。

家裡做生意,就是大起大落,但媽媽從來沒有讓我們吃過苦。每一個階段,她都在調整自己的角色,早年她帶著我,教導我們,現在她年紀大了,說:「我會努力,不給年輕人製造問題。」她的溝通很厲害,根本是溝通大師。有時候我太忙,太久沒去探望她,打電話回去,她會用一種「被疏離」的口氣說:「哦!你哪位啊?」這時候我只能認輸撒嬌了:「母親大人,見諒!見諒!不孝兒明天要回家。」她還會繼續鞭笞一下:「你忙沒有關係啦,你媽媽還活著。」

她朋友多、很受歡迎,即使腳不舒服,大家會來載她出去玩。她跟我講:「有機會要跟這些長輩說,謝謝他們平常照顧你媽媽。」她在告訴我一個道理:你這麽忙沒關係,是這些好朋友替我陪伴媽媽,要感謝,這是做人的道理。而且她很會講故事,講某個朋友為什麽成功、受人歡迎,為什麼某人出現,大家避之唯恐不及。她不會講什麼深奧的道理,就當聽故事,讓我們思考做人處事應該注意什麽。

我的大學同學幾乎都來過家裡吃飯,高中同學一回國就說要來看我媽媽,我現在回家,即使3個人她也要料理8道菜。活了50多年才懂得她的用心良苦,30多年的服務業生涯與8年的執行長修鍊,在老爺提煉出台灣的「待客之道」。現在回頭看,其實,我的媽媽才是我的執行長。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介

我的母親 我的力量

作者:沈方正, 林文月, 林懷民

出版社:天下雜誌

出版日期:2019/05/01

下滑載入更多報導
2018酒席 好朋友 家具 快速改褲子 大學路酒店 大學區酒店 石二鍋 菜單 生意頂讓
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇