商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
有錢人和窮人都不會來...一個30歲的感嘆:同學會只是同批人確認「原來,你還是老樣子」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

有錢人和窮人都不會來...一個30歲的感嘆:同學會只是同批人確認「原來,你還是老樣子」

撰文者:江明
閱多.閱好 2019.04.25 67,488
Photo by Lex Sirikiat on Unsplash

沒事,千萬別想不開去參加同學會
原來,你還是老樣子。

朋友在群組上發來消息,你趕快過來,大家都到了,我幫你點了一大壺西瓜汁。

我問,還有誰去啊?

廣告

他說,反正還留在北京的、保持聯繫的,基本上都來了。張美麗啊,王德福啊,李寶來啊,還有張美麗傳說中的老公啊,王德福的小孩啊,KTV包廂裡人都滿了。現在大家正聊到你呢,猜你是一個人來,還是兩個人來。

我站起來吼,不是說好了就兩三人聚一下就好了嗎?你把所有人叫來幹什麼啊?我不去了。

朋友說,滾,你以最快的速度給我滾過來。

然後,我醒了,一看錶,還有半小時就要遲到了。我趕緊起床把酒店退了,胡亂洗了一把臉就搭計程車出門了。

來北京出差是意料之外。因為我最近的狀態奇差無比,本來有些事情透過電話和微信也能解決,但是想出來走走換個心情,畢竟一個人待在杭州,也快發霉了。事情忙完之後,跟很久不見的大學同學在微信上聊了一會兒,於是約了一起吃個晚飯。

什麼叫「夢想成真」啊,朋友們!就是當我推開包廂門的一剎那,聽到呼叫聲就感覺大事不妙了。「快叫叔叔!」其中一個中年婦女抱著一個小孩上前來。我定睛一看,這不是我那位同學嗎?但是,她叫什麼來著……我還真一下子叫不出來。

落座之後,面對著眼前面容陌生的一大桌成年人,只能靠刷著過去的一些回憶,來慰藉此刻的一點溫存。上大學那時,誰暗戀過誰啊,誰出過什麼糗,誰跟誰的關係比較好之類的。三句話聊完,就轉接到現在做什麼工作,買房子了沒?什麼時候結婚?

簡單回答之後,又陷入無話的境地。而我,一邊喝著西瓜汁,一邊不停地想著,要以什麼方式結束這場無聊又浪費時間的飯局。

我不知道你有沒有參加過類似的聚會,反正我的情況往往如此,老友見面,以為會有講不完的話,其實長時間的間隔,性格、習慣差異難以通達,蜂擁而至的回憶,夾頭夾腦,談話的興致非但不高,而且時常百感交集,思路阻塞。

離開學校已經8年,這8年足以成為一道分水嶺,有些人已經結婚生子,有些人在事業上風生水起,過去的青春縱然有著一樣的土壤來澆灌,但是在此刻,也培育成長出千姿百態的人生。

有一篇〈知道你過得那樣,我也就放心了〉文中說,每年春節前後是同學聚會的高峰期,但是真正的有錢人和窮人都不去,每年固定發起、參加同學會的都是同一群人。

同學會篩掉飛得過高的、走得過遠的、混得太慘的、性格太強的……剩下的一群,是彼此過得差不多、活在同一坐標裡的同學。

每年固定約見,相互確認「原來你過得還是這個樣子」,便可繼續相親相愛,同時安心地繼續過自己或許是主流、或許隨波逐流的人生。

很多人喜歡回憶青春、回憶上學的經歷,其實並不是感懷當時的愛情簡單、友情純真,而是沉浸在無法回去的過往,和那個感覺不用拚命就可以和大家一樣的自己。

關於青春,「中國財經專欄作家」向小田寫過一段非常絕妙的話,他說—其實青春就是一群人,陪你度過一生中最胸無大志、無欲無求的時光,這群人當中有你最想愛的、有你最想揍的,也有一些人無關痛癢的。他們和你組成了喧鬧、如夢般的場景,這場景明媚、陽光、生機勃勃、充滿希望。這種希望之所以存在,是因為學校是你和同學的階層差別最小的時候,一旦出了社會,立刻天翻地覆。

曾經整天膩在一起,曾經整天袒露心跡,對於這種情景型的朋友關係來說,無法長久維持。步入社會之後,你會對自己愈來愈有意識,對朋友也愈來愈有概念,知道在誰身上投入時間是值得的,在誰身上只是浪費精力。

如果你捫心自問一下,那些一起上過學的、一起共過事的人,算是自己的好朋友嗎?答案可能會讓你尷尬。

社會學家說,結交摯友最重要的原因有3點:
1,緊密接觸。
2,經常性不約而至。
3,讓人放下戒備,彼此袒露心事。

隨著社會的變化和人們各自的成長,要滿足這3個條件已經愈來愈困難了。「敞開心扉」、「友情萬歲」這樣的話,已經變成這個社會帶有一種符號性質的陳詞濫調。

如果你仔細回想一下,你上一次在另外一個人面前敞開心扉是什麼時候?你上一次和人深入長談、毫無保留地在另一個人面前袒露自己,又是什麼時候?你就會尷尬地發現,那是很久很久以前的事情了,甚至根本沒有上一次。

同學會只不過提供了一個大家吹牛,檢閱自己當前實力的舞臺。也許曾經一見如故,然而再見已是陌路。

所以,沒事就別想不開去參加什麼同學會了。

群組都300年沒發消息了,很多同學連好友都沒加,加的一大半都不追蹤了,網路上都沒話聊,又何必見了面自尋煩惱。我們這麼努力工作、這麼努力生活,不就是為了擺脫和遠離那些因為命運安排,而不得不在一起的人嗎?

有那個美國時間,還不如多跟真正聊得來的朋友吃吃飯。沒那個心情的話,哪怕一個人待在家裡看看書、上上網也好。不必在別人面前假裝自己過得很好,也不用費勁裝出自己很厲害的樣子。

希望我們都能做到。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:李蕙庭

書籍簡介

別在風暴中坐以待斃
作者: 江明
出版社:銀河舍
出版日期:2018/08/01
語言:繁體中文

江明
  
筆名:社長從來不假裝。曾就職於微軟MSN,阿里巴巴,現經營微信公眾號「社長從來不假裝」,單篇文章最高紀錄近500萬閱讀,曾在24小時新增10萬用戶。以幽默,辛辣,犀利的文風,揭穿人生的各種真相。

江明打造出來的新式勵志文字風格,不僅為心理勵志書立下新的文字風格,其影響力更洗捲中國上百萬讀者追隨。已出版圖書:《劈你的雷正在路上》(台灣圓神,2018.03)

下滑載入更多報導
窮人 同學會 有錢人 知道你過得那樣,我也就放心了
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇