商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
怕做冤大頭,就別出國玩!謝文憲:我要返台努力工作了...多次旅行的6個啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

怕做冤大頭,就別出國玩!謝文憲:我要返台努力工作了...多次旅行的6個啟示

撰文者:謝文憲
職場憲上學 2019.04.16 22,772

吃飯不用看右邊

今年初在2個月內,連續出國旅行4趟,長達23天,最後一趟是澳門員工旅遊,其實心裡想的是:「我想趕快回到工作崗位。」

8年前後的澳門

廣告

上一次到這裡是8年前的2月,變化很大,尤其物價。

以前在房仲擔任業務工作的時候,甚至跟許多保險、直銷、汽車業的主管朋友們都會跟員工洗腦說:「只要您們好好做業務工作,有了好成績,不但可以晉升主管職,月月有榮銜,還能賺大錢,從此吃飯不用看右邊。(意思是吃飯不用看價錢)」

事實上,我們住在澳門知名酒店,表示身為老闆的我自覺對待員工不差,雖然是小公司,該有的福利總是要有,我以為這就是是絕佳禮遇了。未料,大家一起去澳門當地特色餐廳吃個晚餐,一桌13人7道菜吃掉2,500,幣值不是台幣,是澳門幣,相當新台幣一萬元。

我有一位澳門的學生特地來跟我們作伴,當我們的點菜指引,大家茶餘飯後聊到澳門薪水,他說了數字之後,我們沉默了好一會兒。

「大學畢業起薪2萬,澳門幣。」

隔天到了酒店5樓美食街,在一樓是賭場的詭譎氣氛壟罩之下,點菜一定先看一下右邊,一份小盤炒飯95,可樂15,七喜的鹹檸七澳門特色飲料45,港式飲茶一小盤120,幣值全是澳門幣,乘上4倍,就是新台幣價格。

幾位老師吃起來有些壓力,不是我們吃不起,就是有壓力。

王老師:「憲哥,你不是說吃飯不用看右邊嗎?」

「我不小心瞄到。」

團員哄堂大笑。

此時我們注意到隔壁的強國人,一群約莫20來歲的年輕朋友,港式飲茶餐點滿桌,人人一支iPhone,6個人裡頭3男3女,我就瞄到有4個名牌包,嘻笑怒罵的吵雜聲中,與中年大叔的我們,形成強烈對比。

我打趣的說:「應該是一樓賭場贏的錢吧?我們吃我們的吧,快吃。」

大家又繼續笑。

很悶的笑。

會悶是因為:「我們明明賺很多錢,不是吃不起,為什麼在澳門吃飯還是習慣看右邊,最近一年的旅行,我在土耳其、巴里島、中國、東京、大阪我都不會這樣?」

世代差異

大夥在聊天的時候甚至聊到,我們自己是用了3、4台筆電後才換蘋果,某位老師的孩子5年級就拿老爸的蘋果二手機,我的同仁大一就用蘋果電腦,老師們卻是逐漸替換成更高檔、更時尚的3C產品。

她們應該都無法回頭用一般品了。

我的結論只有一個:「不是好好做業務,吃飯才不用看右邊,而是花老闆的錢、爸媽的錢,才不用看右邊。」

多趟旅行的啟示:

1.台灣是寶島,人情味特好,美食引垂涎,薪水也不高。
2.沒事多旅行,多旅行沒事,至少回台努力賺錢,規劃下趟美好旅行。
3.人生無大志,靠爸媽、靠老闆最好,想過好生活,創業前請多思考。
4.吃飯不用看右邊,是騙你的,還是要瞄一下,別做冤大頭。
5.怕做冤大頭,就別出國玩,冤大頭就是旅行的一部分,永遠牢牢記得住。
6.物價與享受都是自我價值觀,尊重每個人不一樣。

我要返台努力工作了。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
博客來 博克萊 大創娃娃 出國 旅遊 網路 台哥大克服 酒店經營 7天酒店
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇