商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「碩士畢業,為何要當大學生的下屬?」一個故事告訴你:過去的表現,只能代表曾經很優秀
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

「碩士畢業,為何要當大學生的下屬?」一個故事告訴你:過去的表現,只能代表曾經很優秀

撰文者:瓊華
非讀BOOK 2019.04.02 3,473

學妹M在臉書上跟我抱怨:她覺得自己出身知名大學,又是碩士,憑什麼要當大學生的下屬。而且工作枯燥乏味,很單調。她十分擔心自己聰明的大腦被這種毫無前途的工作所累,最後成為「腦殘」。

這話雖然有調侃的意思,卻也真實地反映了M當下的心態。雖然她已經步入職場1年多,但她還是放不下過去的輝煌歷史,她從骨子裡看不起自己的上司,覺得自己比人家學歷高,能力自然也就比人家強。

然而,事實真是如此嗎?未必!既然對方能成為你的上司,他就必然有可以支撐他居於高位的能力。而M會這麼想,顯然是被自己出身知名大學這層光環給套牢了,以至於自傲到目中無人。無法忘記曾經的榮耀,就沒有辦法融入現在的生活。可以肯定的是,如果M一直這樣想,那麼她未來的職場生涯讓人堪憂。

廣告

M的抱怨,讓我想起一位前不久還在朋友圈感慨人生的好友唐怡。那天,在朋友圈裡一向生龍活虎的唐怡,發了一張愁眉苦臉的自拍照:噘著嘴,眉間皺成一個川字,又大又圓的兩隻眼睛瞪得跟銅鈴似的;暗黑背景下是一張白得嚇人的臉,幾縷碎髮散亂地垂在臉上。冷不防一看,還以為這是某恐怖片的海報。我在下面留了一則關切式的問候,不一會兒,唐怡直接私訊我:瓊華,我不開心。

在這之前的10幾年裡,唐怡這個名字是跟「優秀」綁定在一起的。讀書的時候,作為別人家的孩子,唐怡一直是我父母拿來教育我的典範。跟她當了10年的同學,我總能在校刊裡看到她寫的文章,總能在學校舉辦的大小活動上聽到她發言。最關鍵的是,她每天很忙,卻還能參加奧林匹克數學競賽,會考時是全年級寥寥無幾拿到滿分的學霸之一。

那時,唐怡驕傲得就像一隻孔雀,她不僅是家裡的天之驕女,更是學校裡的大紅人。那時,我連做夢都想成為她。當我費盡九牛二虎之力考上大學後,唐怡則如願以償地邁入某知名大學的經管系。我以為她進入人才濟濟的知名大學後,光芒會暗下去,不會再那麼驕傲,沒想到,她的多才多藝在那裡得到了充分的發揮,入校沒多久就成了大紅人,次年就當上了學生會會長,風頭更盛。

我唯一慶幸的是,自己終於不用再和她當同學了。唐怡順利地拿下名校的畢業證書後,考上了公務員。做了1年多公務員之後,她發現自己志不在此,她想趁年輕出去走走。於是,她毅然決然地扔掉了鐵飯碗,埋頭準備考雅思。半年後,她申請到了去英國留學的資格。在唐怡留學的歲月裡,我每天睜開眼最想看到的,就是她在臉書上分享的留學經歷。不同於其他出國旅遊或是留學的人,唐怡總是刻意不去講課業有多繁重,也不單純地去拍異國風情的照片,而是將她走的每一個地方寫成一段小故事,然後穿插2、3張照片。照片拍攝得很有文藝氣息,與她的文字相得益彰。後來,她趁空閒時間將其整理成書,被國內的出版社看中,得以出版。該書上市之際,正是她回國之時。

頂著無數光環的唐怡回國後,進入了邀請她的網路公司。因受上司器重,她幹勁十足,而她過往的經歷變成各種美麗的標籤,跟著她到處行走。她很享受這種萬眾矚目的感覺,那段時間,她在臉書上曬的是各種高檔飯店以及各種我想見卻沒資格見到的大人物。就在我以為唐怡的人生會一直這樣開掛下去時,有一天,她突然發了一張印有公司Logo 的圖片,文字配的是「離別」。

去問唐怡後才知道,那個特別欣賞她的上司離開公司出去創業了。人家本想帶她一起走,但她覺得創業不穩定,婉拒了。讓她沒料到的是,上司一走,連帶著把她的運勢也帶走了。一朝天子一朝臣,此話在職場上同樣適用。新上司的做法截然不同,不僅全盤否定了尚未開始的專案,對唐怡也充滿了質疑。他們在行事作風與工作方式上出現了極大的分歧,加上唐怡自視甚高,口無遮攔,幾次頂撞新上司,弄得對方十分不滿。這帶來的最直接效果就是:唐怡的獎金少了一半。

不僅如此,原本說好的升遷計畫也夭折了,公司要調唐怡去另一個相對清閒、不重要的部門裡去。一氣之下,她遞出了辭職信。唐怡在臉書上對我訴盡苦水,她認為那個新上司分明是針對自己,覺得自己是前任的下屬,一直不信任自己,做任何事他總是雞蛋裡挑骨頭。我想,每個人的性格不同,做事方式自然就不同。每個下屬都要有一段和新上司磨合的適應期,而要經過這段磨合期,就必須有人做出妥協。作為下屬,難不成還想讓你的上司去適應你嗎?

於是,我勸她請新上司吃頓飯,聊一聊,說開了,也許問題就解決了。唐怡生氣道:「哼,我才不要跟他一起吃飯。我走了,看他怎麼在短時間內找到接替我的人。」這一次,新上司又做了件讓唐怡倍感意外的事,在她還沒徹底離開的時候,新上司就找到頂替她的人。這事成了她輝煌前半生的唯一敗筆,她一直對此耿耿於懷,但她心高氣傲的性子並未因此有所收斂。離職已經大半年,唐怡一直沒能找到適合自己的新工作。面試過的幾家公司,不是認為她提的薪資高,就是無法滿足她的職位要求。接二連三地被拒絕後,唐怡困惑了,她想不通:自己這麼優秀,有過那麼出色的成績,為什麼還會被拒絕?

她不知道,就是因為她放不下曾經的成績,一貫地自視甚高,從而掉進了由這些成績裝飾而成的漂亮圈套裡,她深陷其中,想出去卻又捨不得,可不出去就只能被套著。頂替唐怡的人叫蘇晴,如果不看她的履歷只看她的外表,你會輕率地以為她很普通。這個錯誤我當年就犯過。當時,作為供應商的業務專員,蘇晴到我們公司談訂單,而我正是那個訂單的負責人。她那不足155公分的個子,讓我優越感倍生。結果,2個小時的會議下來,她徹底改變了我對她的印象。蘇晴邏輯思維清晰、談吐不凡,對我提出的問題甚至刁難,表現得不卑不亢。

原本,我想借訂單中的突發事故將她一軍,沒想到,她認真的態度和快速的反應能力並未讓我得逞。最終,我們按照她提出的解決方案達成新的協議,愉快地化解了危機。會議結束後,我特意去瞭解了一下蘇晴,從而發現:跟唐怡相比,她的履歷真是有過之而無不及。與唐怡不同的是,同樣光環加身的蘇晴每當遇到新任務,她就會忘記頭上那可以閃瞎人眼的光環,然後從零開始。蘇晴並不是新上司帶來的人,而是從另一個部門調來的。她報到的第一天,新上司不明所以地問她:「我聽說妳的工作能力和妳的學習能力一樣出色,為什麼妳剛才完全都不提?」

蘇晴回答道:「那些成績都是過去的,過去的成績只能說明我對工作的態度。現在,我要面對的是全新的工作,而每項工作都有區別。至於我的能力,相信在今後的工作中我可以讓您看到。」新上司可不是一個好糊弄、喜歡聽下屬發表豪言壯語的人。但有一點,他還是很欣賞蘇晴的,那就是她態度很正確,對工作的認識、對自我的認識很正確,最關鍵的是,她的應變能力夠強。

其實,在職場中不一定只有換一家公司才是換一個環境,很多時候,換一個上司也就等於換了新環境。誰能最先放下從前的工作模式,調整心態,誰就能很快地做出成績,讓你的新上司眼前一亮,成為下一個紅人。

之後的工作中,新上司更發現,蘇晴是一個懷有謙卑心態的年輕人,儘管她有很多值得稱讚的成績,但她從來不提。遇到自己不確定的事,即便是比自己職位低的人,她也會放低姿態去請教。漸漸地,原本對業務相對生疏的蘇晴很快掌握了工作要領,做起事來遊刃有餘,很得新上司的器重。

在一次小聚會上,新上司和蘇晴聊了一會兒。他告訴蘇晴,原本他是很看重唐怡的,但她氣焰太旺,過於自以為是,這對將來的工作開展很不利。於是,他暫停了她的升職,還削減了她的獎金,調她去另一個部門。他的真實目的不是為了懲罰她,而是想讓她全面地熟悉公司的運作,為她的升遷增添一道籌碼。可惜的是,唐怡會意錯了,再也回不去了。

我把唐怡和蘇晴的故事講給剛從大學畢業走向社會的學妹M聽。她聽後,沉默了很久。對唐怡來說,她過去的業績只是曾經,它只代表你曾經很優秀。對初入職場的M來說,知名大學和研究生學歷也是曾經,它只代表你學習能力很強。而在新環境下,一切將是另一種考驗。每個人都有屬於自己的光環,如果只是一味地懷揣著過去的成績不放,姿態高昂,對將來的自己只會是一種束縛。唯有放下光環,時刻接受新挑戰,才不會被淘汰。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介_別讓無效努力害了你

作者: 瓊華
出版社:時報出版
出版日期:2019/01/29

作者簡介

瓊華

  中國海洋大學工商管理碩士,現於外商企業任職,煙台作協會員。   曾出版合集《願歲月溫柔,往事可回首》、《你可以退縮,但你要有承擔未來的勇氣》等。

下滑載入更多報導
下屬 碩士 學歷 放下
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇