商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
老佛爺死訊傳出1小時,公司就宣布新接班人...職場啟示:就算你站多高,都不會是不可取代
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

老佛爺死訊傳出1小時,公司就宣布新接班人...職場啟示:就算你站多高,都不會是不可取代

撰文者:黃大米
黃大米職場情場任意門 2019.02.27 10,736

時尚界巨頭、香奈兒的創意總監「老佛爺」卡爾拉格斐在日前過世,許多人都感到悲傷,紛紛緬懷,我的焦點不是放在哀傷,而是在他死訊傳出1小時後,CHANEL立刻剛剛宣布,由他生前的左右手Virginie Viard擔任新任創意總監。

這告訴我們什麼呢?就算是聞名全球,有「時尚大帝」之稱的卡爾拉格斐,被取代也僅僅花了1小時,如果扣掉對外宣布的一些流程,真正被取代的時間應該比1小時更短。

香奈兒不是老佛爺的,品牌背後真正的老闆,是身價超過2百億美元,低調的猶太家族「韋特海默家族」,老佛爺卡爾拉格斐跟我們一樣也是個打工仔,雖然他的薪水比我們高很多,但說到底還是一個員工。

廣告

一個員工的離去,公司要趕緊補人才是正經的,接班人選,集團老闆只花了1小時就對外宣布了,因為企業在乎的是正常營運,而不是忙著哀傷。

這讓我想起一件事情,曾經有個政論節目的大牌製作人,因病突然過世了,他還很年輕,消息傳出來時,認識他的人都感到不捨,在臉書發文表達追思,這種臉書上的場面你大概能想像,同溫層中充滿感嘆跟難過。

這位大牌製作人手上有個當紅節目,每天live播出,他過世的消息傳到正在化妝的節目主持人耳中,主持人只說了這句話:「他的位子之後誰來接手?公司找到人了嗎?」

多讓人心寒啊!難道不能多問兩句表達點關心嗎?但主持人有錯嗎?沒有。因為對他來說,我每天錄的節目不能開天窗,先把事情辦了,情緒之後再說。

說這2個故事是想跟大家提醒,不論你在工作上績效多好,你都不是不可取代的,好好照顧好自己的身體,才是重要的,只要能多活一天,多呼吸一口氣,都比才華洋溢的躺在棺材裡好。

如果你想知道在你的生命中,誰是真的愛你,誰才是你最重要的人,你可以思考這個問題「當我生病時,誰會來照顧我?」,你心中的答案,就是你生命中真正需要在乎以及重要的人。

本文授權自 黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:
博客來:https://goo.gl/FGswDV
金石堂:https://goo.gl/GGLAEu
讀冊:https://goo.gl/VwVnLb

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
chanel 珠寶 老佛爺 老佛爺死 訊聯 傳出 韋特海默家族 無限公司查冊
黃大米職場情場任意門
黃大米

不管你身處情場、職場、各種人肉市場,對公司、對情人癡心絕對,常常只會落得對方希望你手放開。表達要有技巧、做事要有方法,直率跟白目往往一線之隔,要如何逆轉勝?嗯!最有效的方法是,多摔幾次,就好了。 

曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者。 
著作:<若你委屈自己任誰都能刻薄你>榮登博客來2017年上半年百大暢銷書籍 

黃大米粉絲團 https://www.facebook.com/corn88888/

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇