商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一出書就成暢銷作家、換來排山倒海的批評詛咒...知名部落客女王:你的真假不用別人來定義
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

一出書就成暢銷作家、換來排山倒海的批評詛咒...知名部落客女王:你的真假不用別人來定義

撰文者:女王
非讀BOOK 2019.02.22 6,263

從我開始在網路上寫文章,後來出第一本書後意外暢銷大賣,成為所謂的暢銷作家,其實我內心並沒有準備好要面對這一切的。當初只是想出書,又沒有名、也不是厲害的作家,覺得應該不會有太多人會買我的書。所以一開始面對成名這件事時,我感到很惶恐。

那時候,總會有人損我只是運氣好,以後會江郎才盡,說不定只出了一本暢銷書就不會有下一次了。那時我聽了很難過,不懂為什麼會遭到別人這樣的貶低,或許別人真心覺得我運氣好吧!

但,我還是持續的寫作,我不想要被那些看衰我的人擊敗,我繼續出了第二本、第三本書……大約一年一本的寫下去。當時我開始在我的自介、抬頭上寫了「作家」,也遭到別人的酸言酸語,認為我只是寫書憑什麼自稱作家?當然,不看好我的、看我不順眼的同行(雖然我從未做過傷害同行的事,也未曾批評過同行),也會批評我的文章,甚至酸我、詛咒我的書不會有人買、不再暢銷。

廣告

我感謝那些曾不看好我的人,讓我可以堅持下去,寫書寫到現在十年了,維持自己的創作習慣,也是因為我想要證明給自己看,我可以做得到,同時也想讓那些不看好我的人知道(雖然我也沒有在關注他們),我不是隨隨便便就會被打倒的,因為堅持到底、不隨便放棄,是我的人生哲學。

我知道寫作並不是一條容易走的路,我總是努力的希望自己能夠寫得更好,讓文章可以幫助別人,帶給他人一點溫暖和正面的力量。即使再累、再忙,我也會抽空寫文章、更新粉絲頁、回粉絲的信件、找題材創作。努力一年出版一本書,走上了這條路,沒有一刻是停下來的。

但我慢慢的發現,這個社會並不流行走這個路線。當網路越來越發達、言論越來越自由時,許多人可以藉由批評、罵人一炮而紅,用消費名人來自抬身價,我也莫名的常被他人拿來消費、做文章,也容易被與我相似的人當作假想敵,我一直很難理解為什麼。我從開始寫作到現在十年多,從未批評別人,也不會用消費名人話題的方式去衝點閱率、拉抬自己。當然,你在我的頁面上也不會看到我罵人、嘲弄別人,因為我不想做這樣的事。

有的人好心建議我,讓自己變得更紅、更多人來看、增加更多粉絲數的方式就是去批評、罵人。但我真的完全不想,這條「讓自己更紅」的捷徑不是我想走的路。

老實說,以前經歷這些都會讓我非常難過,因為我從來不會這樣對人,不懂為什麼別人要這樣對我?

後來我慢慢懂得,原來這就是人性的黑暗!並不是你對他不好、你有傷害過他,而是他就是看你不順眼,因為你有他沒有的,或你看似過得好一點,他就會想辦法拉黑你。

最嚴重的謠言傷害應該就是我結婚時,有我不認識的人惡意造謠我的另一半是小開,甚至是日本人。這樣的謠傳,我一開始以為只是惡意謠言,只要澄清就好。但後來發現不是,在媒體想要炒作、許多人想要消費你時,根本沒有人會在意這是不是謠言了,沒有人想要查證(現在的媒體也不查證了,只要說是網友說的就可以報導),所以假的變成真的,甚至也沒人在乎是不是真的,因為他們只想要罵而已!

就在我過著以淚洗面,被謠言攻擊到無言以對的那段時間,我真的很感謝我的另一半、家人都沒有責怪我、給我壓力,我婆婆只跟我說:「要勇敢,要幸福喔!」於是,我放下想要放棄自己、自責自怨的心態,我決定要好好站起來,為自己的幸福人生努力!

即便總是有人會笑我、唱衰我,希望我不幸福、希望我離婚,我還是不能被他們打倒,因為我不能被別人的黑暗所影響,我要往我的陽光之路前進。如果有人希望你過得差,希望你不幸福,你就要如他們所願嗎?我不認為。

於是我好好經營我的婚姻生活,持續創作、寫文章,我不做任何傷害別人的事,也不寫任何負面言論,想要攻擊我的、傷害我的,我都不會反擊、不傷害他,這是我覺得自己能做到的修養。

有人問,能夠對別人給你的傷害微笑以對嗎?我說我現在可以辦到了。我不會有恨,因為我不想讓我的生活充滿了恨,我會理解他們,因為他們需要恨,但我不需要。我只是在心裡笑笑的感謝他們給我的力量—讓自己更好的力量。

這當然不容易,但在多次鍛鍊之下,多被傷害幾次後,你就可以找到快速復原的方式。你會知道,什麼是重要的,什麼不重要!

還有,不要為了不愛你的人傷害自己,而要為了愛你的人好好活下去。

現在想起來,這麼多年來遇到的一些傷害,我以前會責怪、會覺得自己倒楣,現在成長了許多,反倒是感謝人生中曾經有過那麼多不美好的經歷。

如果我沒遇過這些傷害,我不會變成一個更有同理心、更溫暖的人。如果沒有遇到那些人性的黑暗面,我不會去找到我的陽光。

我很喜歡一句話:「做一個懂得世故,卻又不世故的人。」我們懂得人性的黑暗,但我們不用黑暗面去對人。

現在想想,我當時做的選擇是對的,我把專注力放回我的創作上。持續讓自己不斷的努力寫作,把自己的生活經營好,有更多作品,這才是我更應該做的事!不是嗎?

你的真假,不須別人來定義

有朋友跟我訴苦,她說自己本來是內向的人,但是想要讓人覺得好相處、受歡迎,總是假裝自己很海派、直來直往、很人來瘋,甚至大聲罵人,她說這樣的女生才受歡迎。但她真的不喜歡「扮演」這樣的自己。

她說,可是大家覺得這樣的女生才「真」。

這讓我想到另一個友人,他寫過很多很有深度的文章,但一直沒有很多人欣賞,直到有一次他情緒失控的批評了一件時事,頓時「大紅」到吸引許多點閱。但是他一點也不開心,他說:「難道要用這種方式表現,才會吸引人嗎?」

有人安慰他:「不會啊!敢大聲批評,代表你很真!」

這讓我不禁思考,我們對於「真與假」的定義。曾經,我不太喜歡講話娃娃音的女生,我覺得這樣很「假」。但是真正認識了有娃娃音的朋友,我發現她本來就是這樣的人,這才是「真實的她」。那麼,什麼是真什麼是假?我們又憑什麼說別人很假?其實,人們所謂的真與假,只是一種「個人喜好」。你喜歡的,就認為是真,你不欣賞的,就覺得假。但是,你認為的真,是真嗎?你以為的假,是假嗎?還是,有些人所表現的真,其實是假的呢?如果,你沒有真正認識一個人、了解對方,你又怎麼能說他是真還是假?

「真」比較好?「假」比較不好嗎?

有個朋友分享,說自己本性是個難搞、自私的人,這是他的「真」。但是,他想要改進,讓自己變得更好,所以他努力去做一個更好相處、更善良的人。這麼說來,他違背了本性,就是「假」嗎?

有的人說,自己很真,真的很難搞,所以很「真」的去說話傷人,很「真」的去批評、傷害別人,那麼,這樣的「真」又真的比較好嗎?

有些人的「真」會傷人,有些人的「假」是了解自己真實本性的缺點,所以選擇去做一個更好的自己。那麼,願意去假、去改,也沒什麼不好,不是嗎?

其實,你的真假,不須別人來定義。

我們也不要用自己的主觀意識、自己的喜好,去猜測、判定別人是真、是假。

學習不人云亦云,不用自己的價值觀評斷人,是一種成熟。學會不隨之起舞,不用別人價值觀綁住自己,是一種智慧。

愛你的人,會喜歡真實的你,你也願意為他變得更真、更好。至於不愛你的人,他們連你真正的一面都不一定見得到,又何苦在乎他們對你的「假」想?

是真、還是假?選擇真、選擇假?喜歡真、喜歡假?

其實,那都不重要。如果非要選,就「擇善」吧!選擇善良的眼,欣賞別人的好,選擇善良的心,努力讓自己更好。

每個人都不完美,都會跌倒、都有傷痕,學會不去為難、傷害別人,或去猜測、論斷別人。努力當一個更真誠、更好、更快樂的自己,但也不要為了討好別人,失去了自己真實的模樣。

這世界與他人的真假與你無關,唯有不放棄對自己的真心,不放棄對人的真誠。對於不完美,不再畏懼、不再鄙夷,擁有一顆更開闊的心,做一個更勇敢真實的自己,這才是你所需要的「真」。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:洪婉恬

書籍簡介_你比你想的更勇敢

作者: 女王
出版社:圓神
出版日期:2019/03/01

作者簡介

女王

  1979年生,魔羯座A型。政治大學廣告研究所畢業。作家女王犀利又感性的筆調,寫出許多都會男女愛情故事及新時代女性觀點,深受廣大網友的熱情支持,一針見血的筆調和令人拍案叫絕的兩性觀點,締造個人部落格將近9000萬的點閱率!也出版多本暢銷書籍。

下滑載入更多報導
暢銷作家 達美樂 odyssey大改款 失控廚房 即使恨也爱你 我 不 願 讓 你 一個人 影響我的一句話
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇