商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新的一年,從讓運氣變好開始...心理學家揭露:把幸運變成能力的3個關鍵特質
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

新的一年,從讓運氣變好開始...心理學家揭露:把幸運變成能力的3個關鍵特質

撰文者:彼得.霍林斯(Peter Hollins)
非讀BOOK 2019.01.31 18,653

認為自己擁有好運的人具備許多相似的特質。英國心理學家李察.韋斯曼(Richard Wiseman)曾對運氣進行廣泛的研究,他發現好運的人時常會認為自己保持著某種特定的心理狀態,因而更容易注意到運氣何時出現。

你可以把這種狀態稱之為「幸運心態」,或者簡單來說,也可以認為他們傾向於使自己進入世人所謂的「幸運情境」。韋斯曼在數個與運氣相關的實驗中發現,擁有幸運心態的人一般都具備3種穩定的人格特質。

好運的三種人格特質,是不同強烈程度的外向、開放與情緒不穩定(Neuroticism)。韋斯曼發現,具有「高度外向」、「高度開放」、「低度情緒不穩定」這3種特質的人比較有機會碰上好運。這3種特質似乎能使人在對的時間前往對的場所,並提高得到好結果的機會。

廣告

1.「外向」力量提升好機運

韋斯曼在尋找與運氣相關的特質時,第一個發現的特質是外向。

根據人格特質的5大因素理論(Big 5 Factors Theory),外向的定義是有自信、有活力與健談。外向的人之所以可能比較好運,是因為他們總是熱忱地與外界互動。他們遇到任何人都能輕鬆地談話,因此有很多機會認識有趣的人。

外向的人在與他人相處時會變得非常有活力,他們很常成為聚會中的焦點人物。由於他們健談又精力充沛,因此在人群之中總是特別顯眼,這也就是為什麼他們時常遇到好運的關係。若我們假設人會隨著體驗與經歷的增加而變得比較好運,那麼外向的人必定會更加好運,因為他們總是渴望能得到不同的體驗。

雖然你遇到的機會越多,代表壞機會越多,但也同樣代表好機會越多。嘗試得越多,你所得到的、體驗到的事物也越多。簡單來說,相較於半個人也不去認識,每天認識十個人當然會讓你更容易遇到意料之外的好運。

2.勇於嘗試的「開放」態度

具有高度開放性的人,生活態度通常十分放鬆,且時刻都做好了面對新環境的準備。他們不像一般人一樣厭惡風險,做決定時也不會心懷恐懼或焦慮。當機會來敲門時,個性開放的人會敞開大門,好好研究眼前的挑戰。而且他們不只會打開門,還會走上門前的道路,甚至會考慮自己是否應該一去不復返。至於個性比較保守的人則不會做出上述的舉動。

想要判斷一個人的個性是否具有高度開放性,是一件很簡單的事:這種人遇到任何事都不會拒絕,無論這件事是他人的建議,還是他們自己想做的都一樣。舉例來說,若你想去跳傘,而且想找個朋友一起去,那麼你會找的當然是個性開放、願意接受新想法的朋友。

個性開放的人容易得到最棒的好運。由於他們時時都在留意機會,所以能得到最好的工作。那些能進入演唱會的後台、在棒球場拿到簽名,又是比賽常勝軍的人,似乎總是個性開放。他們之所以能遇到這些事,是因為他們在機會來臨時以開放的態度面對,並緊緊抓住機會。他們或許不會輕易地把一切事物都視為好機會,但同樣重要的是,他們也不會將一切事物都拒之門外。

3.避免陷入「負面情緒」

最後一項特質是情緒不穩定。從學術上來說,情緒不穩定指的是「神經質」的狀態,也就是時常感到焦慮、緊張與嫉妒。基本上,具有此特質的人總是高度緊張、心懷警惕。此特質與前面兩種不同,韋斯曼發現與高度情緒不穩定的人相比,低度情緒不穩定(也就是情緒相對穩定)的人通常較好運。這是為什麼呢?

情緒穩定的人會比較冷靜、容易放鬆,情緒不穩定的人則否。人在冷靜、專注的時候能屏除緊張感,專心注意周遭環境。思緒放鬆的人能夠以開放的心態面對機會與快樂,而總是感到緊張的人則會永無止境地被無知的輕蔑、侮辱與擔憂所困擾。

情緒穩定的人會觀察周遭發生的事物,因此經常是幸運的。例如當我們走在街上時,許多人都在聽音樂或滑手機,而情緒穩定的人則會邊走邊觀察環境與風景。放下警戒心不會令他們覺得受到威脅。

這就是為什麼情緒穩定的人比較好運的原因—他們總是留意這個世界,不去阻隔這個世界。所以他們的思緒不會被焦慮佔據,因而能活在當下,認真體驗、探索眼前的一切。

擺脫「早知道」症候群,為自己找機會

韋斯曼的其中一項研究清楚地展現出,開放與覺察對我們所謂的「好運」有多大的影響力。在這項實驗中,他請受試者計算一份報紙中有幾張照片。在報紙的第二頁上有一條標題是「不要數了,這份報紙裡有43張照片」。該頁還有另一條標題寫著「不要數了,告訴研究人員你看到這條標題,就能贏得250美元」。

沒有半個參與實驗的人注意到這兩條標題,但他們都確實數了43張照片。韋斯曼下的結論是,人們都太專注於目標了(也就是對目標太神經質)。他們無法放鬆,也看不到近在眼前的機會。

即使這3種人格特質有助於使人變得好運,但人們能夠真正好運的理由,是專心體驗這個世界。

記住,運氣是在隨機狀態下自我生成的東西。沒有人能夠預測自己會遇到什麼事,但我們可以控制自己在遇到偶發事件時作何反應。保持冷靜與放鬆,對機會抱持開放的心態,專心體驗這個世界,如此你便能更輕易地搭上偶發事件的順風車,得到「好運」。

除了上述的特質外,樂觀也能為我們帶來好運。樂觀的人著眼於生活的光明面,總是在尋找好事、期待好事。好運的人通常比較樂觀,因為他們在行動時的心態是「我將會成功」。舉例來說,你要開車出遠門之前所需做的準備,必定會不同於只打算開車10分鐘之前的準備。對於同一件事的不同觀點能徹底改變你的行為。

除了在日常生活中保持樂觀外,培養謙虛的態度也會對你有幫助。若你在面對預料之外的狀況時能夠不害怕尷尬,那麼你就能以開放的心態不受拘束地嘗試新事物。只要保持冷靜並接受失敗的可能性,你必定會訝異地發現自己能遇到許多好事。

如果你總是帶著防衛心,又害怕他人的批評與拒絕,認為好處(機會)不值得你付出代價(尷尬),你就可能會把大多數能帶來好運的機會拒之於門外。如果你願意更頻繁地放手一搏,展露出些許弱點,你將會變得更加幸運。

還有一種方法可以讓運氣變好:保持積極主動。想要好運,可不能只做表面功夫,你要真正地認真生活。你得試著為自己尋求機會,畢竟若你不尋求機會,機會是不會無端落在你身上的。

除了塞內卡與馬基維利(Machiavelli)的金玉良言之外,拉丁諺語:「及時行樂。」(Carpe Diem.)也是讓人變好運的另一個絕佳方法。此諺語勸人用最充實的方式生活,不要畏懼未來。好運的人不害怕看起來愚蠢,也不羞懼於失敗,他們樂於嘗試新事物,總是全力以赴。

真正認真生活時,你偶爾會勝,也偶爾會敗。但你會因為害怕機率極低的飛機失事而放棄假期嗎?若你不登上飛機,你就永遠無法遊歷世界。

若你不買彩券,你就永遠無法贏得100萬美元的獎金。若我們因為害怕而卻步,我們就會錯失本來可能遇到的美好事物。也就是常見的「要是、早知道、再一次機會」症候群。

有些人總是在說:「要是我當初有接受那份工作就好了。」或是說:「早知道我就答應那次約會。」又或者說:「如果再給我一次機會,我一定會做不同選擇。」然而,好運是不會降臨在這種人頭上的。

唯有一開始便接受工作、答應約會、做出不同選擇的人,才能得到好運。好運總是隨機出現,你必須主動辨認出好運並牢牢抓住機會。宇宙一直都在用神祕的方式與我們溝通,若我們總是在擔心飛機會不會墜毀,我們便永遠無法打開視野。

書籍簡介_幸運,你可以學會的能力

作者:彼得.霍林斯
譯者: 聞翊均
出版社:方言文化
出版日期:2019/01/25

作者簡介_彼得.霍林斯(Peter Hollins)

暢銷作家、人類心理學研究者、人類境況的研究學者,具有心理學學士及碩士學位,曾與數十位各界人士合作。他喜歡與家人健行、喝啤酒及嘗試畫畫,現居美國華盛頓州西雅圖。

責任編輯:林舫如
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
商周 面試 讓運氣變好 運氣 開放是課程 心理學 第五人格 地雷 幸運的人特質
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇