商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
平常幫忙買早餐、休假替人代班,自己工作到9點...一次拒絕讓她學會的事:得罪人,才能擁有自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

平常幫忙買早餐、休假替人代班,自己工作到9點...一次拒絕讓她學會的事:得罪人,才能擁有自己

撰文者:王歡
非讀BOOK 2019.01.25 74,274

一向開朗活潑的小婭,這幾天看起來有點頹喪。同屋的幾個老大姐八卦心很重,趁著午休吃中飯時刨根問底:「小婭,妳最近這幾天怎麼了?」

小婭沉沉的嘆了一口氣,不停用勺子戳餐盤裡的米飯。過了很久,她才拖著哭腔說:「我老公他哥哥的兒子在我家過暑假……。」

關於小婭的這位小侄子,我們早有耳聞,是個知名的混世魔王、超級破壞分子,在江湖上是與哈士奇、薩摩耶、阿拉斯加齊名的拆家小霹靂,從小就被家人寵壞,去哪兒都無法無天,屬於人見人煩、花見花敗的魔鬼型選手。因為小婭婆婆的緣故,每到寒暑假,他沒少在小婭家裡寄住。小婭家裡所有好玩的、好吃的東西,一件一件都被順走,這倒也可以不計較,關鍵是家裡多了一個沒教養的孩子,很影響生活品質。

廣告

幾位老大姐一聽,開始替小婭發愁。正常來說把孩子養成這副德行,就不該隨便放出來禍害社會,但這世上還有一種自認為「我家孩子天下第一可愛」的父母。

我說:「妳也真是,就讓妳老公直接跟妳婆婆還有他哥哥說,不要讓孩子來就好了嘛。妳婆婆想念大孫子,可以去她大兒子家裡看望呀!」

小婭噘著嘴,露出一副不爭氣的窩囊樣子,小聲說:「他們是掛念著這邊好玩的地方多,再說我也不好意思張口,這樣一說,多得罪人啊。」

我就猜到她會這樣說。說實話,共事這麼多年,我還真沒聽見小婭對誰說過「不」字,她可是公司內部著名的老好人。

去年,同屋的莎莎結婚,公司規定的婚假只有一週,但莎莎要去歐洲度蜜月,這點時間肯定不夠,她便跑去找領導請假,軟磨硬泡之下,領導暗示:只要她能找到人願意接手她的工作,保證公司運轉正常,公司就睜一隻眼閉一隻眼,容她多休幾天。

莎莎瞄了一圈,一眼鎖定頭頂天使光環的小婭,因為在這間屋子裡,也只有小婭不會拒絕這種吃力不討好的事情。第二天,莎莎放心的登上了去歐洲的航班,小婭的悲慘生活就此開始。公司裡的人事安排向來遵循一個蘿蔔一個坑的原則,每個人的工作量都很飽和,不太可能有多餘的時間同時做兩份工作。而領導的態度也很明確,這是莎莎自己的人情往來,公司不插手、不調薪,只看結果,不問過程。

小婭沒辦法,只好每天加班到晚上九點,做完莎莎的工作再回家,這一做就是20天。莎莎從歐洲回來後,興高采烈的向同事們發放紀念品,看見一雙黑眼圈的小婭,也只是輕飄飄的說了句:「謝謝親愛的,辛苦啦,我特意給妳準備了雙份小禮物!」

事後我偷偷問小婭:「當初莎莎求到妳頭上的時候,妳為什麼不拒絕?」

小婭又露出那副容易招惹小人的窩囊樣子,小聲說:「唉,我沒想到兩個人的工作這麼多,不過一口拒絕多不好,多得罪人啊!大家同在一個屋簷下,以後我還怎麼和莎莎相處?」

不得罪人,別人就會騎到你頭上

小婭日後和莎莎怎麼相處我不敢想像,但莎莎是如何與小婭相處的,我們可都是看在眼裡。

小婭每天早上到公司,要帶兩份早餐,另一份是幫莎莎帶的。每天下班前,莎莎都會提前預訂:「親愛的,明早幫我帶一份不加蔥花和香菜的鹹豆腐腦,加少量辣椒油,外加一根油條,記得要剛出鍋、那種脆脆的。」或是「親愛的,明早幫我帶一份不加蔥花和香菜的甜豆腐腦,不加辣椒油,外加一個甜脆圈。」

有一天早上,我下了公車,正好遇見小婭。只見她雙手拎著一袋一袋吃的,有碗裝的、有杯盛的。小婭把這些袋子分別掛在不同的手指上,並努力張開五指,以免把那些滿滿當當的碗、杯子擠歪了,把裡面的湯湯水水擠灑了。

我見她的手指肚已被勒得發紫,趕緊上前幫她分擔一點兒,隨口說道:「莎莎住的地方一出門到處都是早餐店,她就不能自己在家吃好了再來,妳也是,她讓妳帶妳就帶!」

小婭綻開了軟柿子般純天然、無公害的微笑,「她可能是怕遲到吧。唉,帶就帶吧,一頓飯而已,也沒什麼大不了的。她既然張口了,我也不好意思回絕,那樣多得罪人。」

小婭的厚道,或者說傻,讓我們覺得好窩心,平時也沒少議論莎莎做事過分,但當事人小婭都沒說什麼,即便我們有心為小婭打抱不平,也不好張口。而莎莎就好像吃定了小婭一樣,連芝麻大的事情,也要麻煩小婭。我多麼希望有一天,小婭能硬起來,直接回絕莎莎:「對不起,我不方便,妳自己做吧。」

可是她從來都沒有,她一直在為難自己,供養一種搖搖欲墜的友情,維繫一種一個「不」字就能斬斷的關係,活在天下太平的假象裡,她把這種單方面的付出叫作經營。她的善良透著一股懦弱的氣息,表現為一種刻意討好的姿態。只是,一個人的能量終究是有限的,而另一些人的無恥卻是沒有底線的;內心的感受是真真切切的,而連拒絕也經受不起,情誼就是虛假的。在任何情況下都不捨得、不敢、不願意和別人開撕的人,往往先要撕碎自己、先結束一個人的戰爭,再奉上他人世界裡的和平。

但撕碎自己的疼,善良的人都懂。

某天,莎莎給小婭傳了一份離線文件。點開一看,是前半年的銷售資料,密密麻麻的數字,看得讓人眼暈。

大家都是平輩,莎莎張口便說:「小婭,這份文件妳幫我對一下吧。」

小婭當時正在忙,說:「那我下午看吧,上午有檔要做,領導急要的。要不妳先對著,對不完我再接著對。」

莎莎隨口說一句:「那我還是等妳吧,我看這個眼睛疼。」

莎莎說完這話,辦公室裡瞬間安靜下來。如果有彈幕,可能會是這樣的:

「誰的眼睛也不是探照燈啊,妳嫌累、嫌疼,難道別人就沒感覺嗎?」
「小婭罵她,節操呢?」
「莎莎畫風這麼清奇,請問人事部從哪兒招來的?」
「請她原地爆炸好了。」

小婭操作滑鼠的手,突然停了下來,她盯著莎莎的臉看了一會兒,然後扯出一種我從未見過的笑,從前的笑裡藏著討好,但那天的笑裡藏著一把刀。我隱隱覺得好像有大事要發生。

果不其然,小婭漲紅了臉,發出顫抖的聲音:「對不起,妳看了眼睛疼,我看了眼睛也會疼,那本來就是妳的工作,妳自己看,我沒有時間幫妳!」

看,天底下本來就沒有絕對的逆來順受,底線這東西,人人都有。

我忍住跑出去放鞭炮的衝動,在心裡默默喊著「幹得漂亮」。再看其他人臉上那股壓抑不住的興奮,頓時覺得我們好像獲得了某種勝利。

是的,是我們。我們是同事,在利益和競爭面前,關係微妙,但這不妨礙我們是同一類人,我們照樣討厭整日被莎莎之流噁心。小婭肯站起來,是我們每個人的勝利。

再看莎莎,茫然無措的看著小婭,嘴巴張合幾番,終是沒能說出一句話,因為她本來就沒有道理。她大概無論如何都想不到,往昔逆來順受、任自己差遣的小婭,怎麼突然就有了不肯當牛做馬的覺悟了呢?她此時此刻能做的,只是把所有的不滿堆在臉上,宣洩消化不了的窘迫,暴露自己的人格底線。而那些年,小婭代過的班、捎過的早餐、受過的累、背過的鍋,早已因為這一次拒絕變得一文不值。

體會人生快意,從得罪人開始

但我知道現在的小婭不會在意了。當她心上最後一根稻草被壓彎,就不可能再忍受來自他人明目張膽的踐踏。莎莎是小婭開啟新生活的序幕,她的過分讓小婭終於肯看清人與人之間的不同、面孔與嘴臉之間的區別。自此後,小婭從裡到外變了一個人,她每說一次「不」,氣場便強大一分,久而久之,她不再是同事、家人眼裡最亮眼的軟柿子,也不是人人可以權衡的小菜一碟。

而令人感到詫異的是,伴隨著小婭的翻身,莎莎徹底變成了畏首畏尾的老鼠。不知道夜深人靜時,她是否肯反省一番,自己是如何一步一步把那個心甘情願幫她忙、天天幫她帶早餐的好夥伴弄沒的,更不知道她是否還能適應再無捷徑可走、再無便宜可占的職場生活。

某天,我見小婭在朋友圈發了這樣一條訊息:體會人生快意,是從敢得罪人開始的。我知道她已準備順勢而下,踏平別人強加給她的所有不如意。

那日午休吃飯時,小婭跟大家閒聊:「我把老公的姪子趕走了,打電話直接跟親戚說的。」

我揶揄她:「妳不再害怕得罪人了?」

她淡淡的說:「得罪就得罪吧,又能怎樣?」

是的,又能怎樣?最多不過失去一個從來不曾尊重過自己的人而已,卻能收穫更舒心、更自在的生活。說到底,還是愉悅自己更重要一些。人生如此漫長,難免遇上各種各樣的人,如若誰都不得罪,勢必只能自己乾受罪。那些你不想得罪、不敢得罪的人,他們永遠都是擋在你面前的一道牆,不會變成成全你的一條路。

你更無須擔憂打破和諧之後的得不償失,你真正的價值,就是在摘掉老好人桂冠後所剩餘的價值;你真正的朋友,是摘掉桂冠後,還依然不離不棄的朋友;你真正應該在意的感情,是摘掉桂冠後,還依舊純真堅定的感情;你真正擁有的生活,是摘掉桂冠後還握在手裡的生活。我們絕不該把有限的心情,都用來糾結那些虛無縹緲的人與事。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介_歡迎指點,但謝絕指指點點

作者: 王歡
出版社:大是文化
出版日期:2018/07/03

作者簡介

王歡

  資深情感勵志作家。喜歡觀察生活,寫出人生百態,曾在《婚姻與家庭》、《人生與伴侶》、《幸福》、《家人》、《女人坊》、《愛人》、《家庭》、《女子世界》等幾十本暢銷雜誌發表作品上百萬字。文風理智不失犀利,客觀不失溫暖。
  著有《我從不感謝傷害過我的人》,暢銷近20萬冊。

下滑載入更多報導
休假 早餐 代班 工作 掛掉電話英文
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇