商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
當人生中只剩下累跟煩...年輕人愛花錢打扮、吃大餐不是奢侈,是在尋找「生存的意義」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

當人生中只剩下累跟煩...年輕人愛花錢打扮、吃大餐不是奢侈,是在尋找「生存的意義」

撰文者:高瑞灃
非讀BOOK 2019.01.16 22,032

讓自己用心生活,而不是拚命生存

並非誰都能精緻地活著。很多人出差回來2、3天了,行李還躺在進門的地方,根本不想打開,這是拖;很多人都有喝得微醺爛醉,妝都來不及卸,整個人就昏睡過去,這是懶。

但是,拖和懶並不妨礙我們成為一個擁有儀式感的人,也不妨礙我們一直秉持的「生活就是要沒事找事,處處都要有儀式」的生活態度。

廣告

儀式感,說白了不過是做好一些小事。比如買花這件事,心情好的時候買,可以增加愉悅感;心情不好的時候買,可以讓煩惱減半。朋友聚餐,如果有了鮮花的點綴,氣氛也會變得更溫馨浪漫。

又比如出門吃飯,一定要精心化個淡妝,再根據餐廳的風格搭配相應的服飾。也許有人會很不理解這樣的行為,不屑地說:「不就是吃個飯,用得著這樣嗎?」因為他們的標準是怎麼舒服就怎麼穿,衣服能夠蔽體就可以了。

小A和男友小C去一家頗負盛名的西餐廳用餐,結果,穿著拖鞋配短褲的小C被禮貌地攔在門外。小C大怒,抗議侍應生狗眼看人低。小A覺得他太丟臉,拉著他狼狽地離開。

原本的浪漫西餐變成了路邊攤,小A心裡已經夠不好受了,小C偏偏還嘮叨個不停:「出來吃個飯而已,何必窮講究,有那個時間還不如多休息一會。」

小A滿腹委屈,這次是她忙碌了3個月後第一次出門吃飯。在這之前,她每天往返於公司和學校,除了外賣,最常吃的就是肯德基、麥當勞這些速食。她不是喜歡吃這些,只是為了節省時間的不得已之選。

小A日常穿的最多的也是T恤、牛仔褲和運動鞋,只為圖個舒服和方便。但這種長期一成不變的狀態,導致她一度認為自己生活得毫無品質,進食只是為了活著,穿衣僅是為了能夠出門而已。

儀式感的目的是讓人們感覺正在認真生活,而不是蒼白度日。生活的意義需要主觀地賦予,在於如何用恰到好處的行動去詮釋,這是一種生活美學。沒有儀式感的生活,一年365天,除了吃喝拉撒睡和日復一日重複的工作外,毫無期待。這樣的生命是多麼黯淡無光!

正因為小A明白這一點,她才會提前2天預訂餐位,滿心歡喜地期待,精心裝扮自己,認真地對待這頓晚餐。只有這樣,才覺得自己確實是在生活,而不僅僅是為了生存。她選擇這家餐廳也不全是為了品嘗美食,比食物本身更有意義的是,這種不同的體驗帶給她品味生活的滿足感。

小A讀大學時選了一門存在主義的選修課,第一堂課上,老師就和同學們講了這門課最重要的一個理論,她說:「這個世界原本是特別混亂的,沒有任何規則,就算一個人做了一輩子好事,最後死於非命,那也是正常的。」她還說,「雖然很殘忍,但是事物只要存在,就有它的必然性,這個世界的本質是不會、也不可能和你講任何道理。」

而我們尋找儀式感,大概就是為了在這個無情且殘酷的世界裡,讓某段時光或某個場景能夠真實地受控於自己,並且賦予其個人色彩的印記。

人生在世像在一條漫長且黑暗的河流裡不斷地漂泊流浪,我們的未來在哪裡?終點在哪裡?誰能切切實實、清楚明白地知道?可是我們依然只能不問終點地前行,也不知道什麼時候會撞上暗礁,或被逆流無情地捲走,或就地擱淺。所謂的儀式感,也許就是我們於人生河流兩岸建造的那些小燈塔吧!靠著這些燈塔閃閃爍爍的光亮,才能真正體會到真實的自我,確定自己曾經存在過。

哪怕何時吹來的一陣並不猛烈的風,就能輕輕鬆鬆把這些燈塔上的亮光吹滅;哪怕這些燈塔的存在沒有實際意義,我們仍然在不斷努力創造燈塔,為每一個平凡的日子,為每一個普通的行為,設定屬於它背後的精神內涵。

這就是我們人類,極卑微卻又極感人的地方。

再平淡無奇的生活,也能變得有意義、有滋味

有2位心理學家做過一項心理實驗,被試驗者自行選擇一個想要加入的社團,但真正加入社團之前需要經過不同條件的篩選。其中,最開始的1/3被試驗者需要經過苛刻的篩選過程;之後的1/3被試驗者需要經過令人輕微不適的篩選過程;最後的1/3被試驗者則不需要篩選就可以直接進入該社團。

篩選過後,所有的被試驗者都需要試聽一段社團成員的討論錄音,錄音內容被盡量設計得沉悶、枯燥。聽完之後,要求被試驗者對是否喜歡該段討論、聽到的內容是否有趣進行評分。

實驗結果是,經過苛刻考核的被試驗者對枯燥的討論內容評分最高。他們會說服自己相信,即使這個討論沒有達到預期效果,仍然具有重要的價值。之所以有這樣的評價,主要是因為經過苛刻的篩選儀式後,價值感倍增,加入該社團的意願最為強烈,因此願意為成為這個組織的一員付出努力。

可見,苛刻的篩選儀式讓加入社團這件事變得具有特殊意義,從而增強了個體的意願,即使他們發現效果不如預期,仍然會說服自己繼續做下去。

聯想到我們的生活,那些不論人生給予多少挫折和磨難,仍然不急不躁、將日子過得雲卷雲舒之人,都是因為他們懂得在生活中增加儀式感,讓平淡無奇的生活變得有意義,從而增強了繼續努力的決心。

有位擊劍教練告訴我,一些固定儀式對運動員的影響特別強烈。好的運動員調整心態時的舉動幾乎都是一樣的——握拳的方法、步伐的節奏、鼓勵的話語等。養成這種習慣,肌肉就像有了記憶一樣,做起這些動作就能夠迅速調整到最佳狀態。

生活中,我們同樣擁有一些固定的儀式。如結婚典禮、新年的鐘聲倒數、剪綵儀式等。它們不光具有代表性,還有一定的渲染作用。如婚禮上的鄭重承諾、新年鐘聲敲響前的緊張心情、剪綵時的隆重氣氛等,這些渲染效果感染我們的同時,也表達著一種人們對生活的熱愛。

這裡涉及了更深層次的哲學問題,物質和精神、行為和心理,到底哪個是被動的一方?當你真正完成一場儀式,會發現它們之間是互相影響的。美好的儀式能自發地、由內而外地給心靈帶來觸動,而心理層面的變化又會進一步影響人的行為。於是,進入了儀式感的良性迴圈,生活自然會變得更加有格調、有滋味。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介_儀式感:把將就的日子過成講究的生活

作者:高瑞灃
出版社:時報出版
出版日期:2018/11/13

作者簡介
高瑞灃

暢銷書作家、主持人、獨立設計師、豆瓣網紅人、電影雜誌《影迷》、《星月move》主編。2012年至今,已出版《5CM微藍》、《愛你,是最燦爛的遺忘》、《世界上總有那麼一個人在愛你》、《原諒我,來不及愛你》、《你的善良,請小心輕放》等多部作品。

作者認為儀式感能讓我們真切地感知生命,充滿熱忱地面對生活。儀式感與金錢、地位無關,是關乎內心深處的愛,就像鑽石一樣永恆,當我們因柴米油鹽、雞毛蒜皮小事而疲累時,看到它就會回憶起生命中的美好時光。

下滑載入更多報導
打扮 年輕人愛花錢 意義 吃大餐
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇