商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2019科技商機關鍵字:隱私權、數位分身
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

Sponsor

2019科技商機關鍵字:隱私權、數位分身

廣編企劃

1. 臉書因為它股價跌36%
隱私權》你擋掉網路攝影機了嗎?

包含《財星》、顧能與IDC等機構都特別強調隱私權一詞,因為這正直接攸關企業業務收入!

根據顧能大中華區資深合夥人龔培元所述,企業必須及早準備隱私法規相關的遵循成本,不然,「隱私權會在你企業上造成很大的業務流失。」

今年三月,劍橋分析公司(Cambridge Analytica)遭揭向臉書取得用戶個資,用於政治用途,受影響的用戶超過五千萬人。臉書股價自七月至今下跌超過三六%,是臉書創立十四年來最大的營運挑戰。

今年五月,歐盟個資法GDPR(General Data Protection Regulation)全面實施,這個法規適用任何取有歐盟公民資料的公司,企業在蒐集個資前,必須獲得用戶的明確同意,並規定員工在二百五十人以上的公司行號,都必須雇用資料保護長。許多國際企業,如IBM、萬事達卡(Mastercard)、奇異(GE)等也已設有隱私長一職。

隱私,確實是門成長中的大生意,根據工研院調查,二○一七年,台灣資安市場產值已達新台幣三百八十八億元,較前年成長一成。

《財星》也預測,今年會是消費者開始關切隱私的一年,一般人將開始有自覺去遮蔽網路攝影機、使用VPN(編按:虛擬私有網路,可保護連線安全)、加密保護資料、做好密碼管理等。

2. 高通、英特爾都在搶
5G》中美貿易戰最大技術角力

下一個科技業的熱門題材就是:5G通訊技術,但中美關係的進展也將牽動5G發展命運,因為川普政府要打擊「中國製造二○二五」計畫的原因之一,就是它。

根據CNBC報導,5G全球產值將在二○三五年超過十二兆美元(約合新台幣三百六十八兆元),目前5G網路建構的領先者,除了中國的中興通訊、華為,歐洲的諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)之外,還有美國的高通( Qualcomm)與英特爾(Intel)。各家都在競爭5G,但5G的規格誰來制定?這就是中美貿易戰的膠著點,因為這牽涉美國國安與商業的未來。

然而,撇除政治變數,IDC全球硬體組裝研究團隊研究經理高鴻翔指出,明年5G手機的市占率約在一.二%,要到二○二二年才會涵蓋近兩成,「5G的環境其實還沒有很完善。」《財星》預測,5G手機在明年還無法點燃戰火,5G iPhone要等到二○二○年晚期才會推出。這也意味著,台科技股下一波新動能,沒這麼快來臨。

3. 當蘋果紅利消失……
螢幕指紋辨識、折疊機》三星、華為搶市占武器

明年可以期待的新形態手機,除了可折疊螢幕,還有全螢幕指紋辨識的導入。

根據集邦拓墣的預測,可折疊螢幕手機將是明年一大看點。WitsView研究協理范博毓表示,三星宣布明年會推出折疊螢幕手機,華為也透露出類似想法,但因為這涉及到技術的成熟度與成本,明年折疊螢幕手機的滲透率僅只○.一%。范博毓說,台灣更上游的材料端可能會有機會收單,但須跟中國的面板廠合作。

一看點則是,三星傳出明年將推出新的全螢幕指紋辨識手機,WitsView指出,蘋果也在研究屏下指紋的解決方案,但是若iPhone持續使用TFT-LCD液晶面板,將不容易實現。

《電子時報》推估,明年光學螢幕指紋辨識在手機當中的市占率,會在五%到六%之間。

4. NASA操控太空船的秘密
數位分身》幫你做決策、模擬資深員工行為

數位分身,又稱數位雙胞胎。

舉例而言,美國太空總署就是應用數位分身的先驅,太空總署的成員,因為無法實際接觸位於太空的航太系統,所以他們在陸地上,會用系統本身相對應的數位模擬器,即時感測、回傳資訊,操作太空上的系統。

目前,實行物聯網專案的企業,有二四%都在使用數位分身,比如航空公司可以用電腦模型去模擬推測飛機目前的狀況,決定何時去維修,大幅降低成本。但,這只是機器跟機器之間的數位分身。

未來,根據《科學人》雜誌推測,當你傳到雲端的資訊越多,機器就越能模擬你的決策流程,數位分身將可以替你去嘗試,你沒有時間與耐心去做的決定,比如,它會讀完亞馬遜的每一本書,再推薦你最有可能想自己去讀的少數幾本,或是幫你決定約會對象。

應用在企業上,若企業可以蒐集更多員工資訊數據,就可以模擬資深員工的數位分身,以人工智慧指導業務,當新人員工上線時,就可以大幅減少摸索期與成本。甚至,連公司轉型改組後會怎樣運作,會遭遇什麼狀況,它都模擬得出來。

龔培元也指出,數位分身的企業架構目的,就是能夠整合人、物與流程,讓組織執行的精準度與速度增高,幫助提升企業競爭力。

5.兩年內逾百款電動車問世
新能源車》特斯拉概念股營收噴發

《財星》預測,早期以四萬九千美元推出的特斯拉平價車款Model 3,有望在明年以定價三萬五千美元推出!

特斯拉第三季財報表現亮眼,今年第三季營收超乎預期,產品的生產效率也有明顯改善,這讓財報公告才幾小時,股價就上漲超過一成。最近,特斯拉又宣布,每日產能已經正式破千輛,將朝穩定週產七千輛邁進,已脫離產能地獄。該公司並預估在中國生產三成Model 3機種。

CNBC報導,今年前十月,新能源車的銷量達到八十六萬輛,相較去年,年增長七五%。這讓台灣相關概念股看到了機會,今年打入特斯拉供應鏈的LED車燈大廠聯嘉光電、汽車傳動系統製造廠和大工業等,今年十月營收都雙雙創下歷史單月新高。

十二月的洛杉磯車展中,電動車也是熱門重點,包含德國奧迪(Audi)等車廠相繼發表預計來年推出的電動車或油電混合車,估計二○二○年底以前,共有逾一百款電動車即將面世。

6. 半導體後市就看它
邊緣運算》智慧監控攝影機,辨別人臉更快速

現在,我們多數的資訊運算都是上傳到雲端,但是如果忽然連線中斷了怎麼辦?

邊緣運算的論述指的是,把部分資料的處理、內容蒐集與傳送,集中在部分終端裝置上進行,因此達到減少流量與縮短延遲時間,增加資料隱私性。比如說,智慧型的安全監控攝影機,可以在裝置上做資訊運算,辨識人臉或者物件,而不必將大量影像檔案上傳到雲端處理後再辨識,將會更有效率。

顧能指出,未來五年,各式的邊緣裝置都將搭載特製人工智慧晶片,少量多樣的需求會出現,這是半導體業後續應用的關鍵字。工研院產業分析師范哲豪也表示,前幾年業界談論人工智慧,都聚焦在雲端這一塊,但其實台灣在這一塊的機會並不是那麼高;不過,當未來人工智慧運算趨勢朝向邊緣運算,其分散式的運算架構,再加上AI晶片市場尚待開發的環境,會很適合台灣來做。

根據顧能研究數據,搭載於AI邊緣運算裝置上的半導體元件(如AI晶片等)全球市場規模,二○一七年約為二億九千萬美元,到了二○二二年,會成長到約一百一十三億美元,成長近三十八倍。

7. 應用勝過一切的一年

延伸力》大廠釋出AI開發包,就怕台廠不會用

這次各大機構的二○一九年科技趨勢報告,並無當年如大數據與區塊鏈一樣令人驚豔的新詞彙,與一八年的報告重複度也高,簡言之,明年並不是大創新,而是將各式應用蔓延的一年。

但台灣未必沒有機會,以人工智慧為例,Google台灣董事總經理簡立峰在近日一場演說中分析,包括Google、亞馬遜、微軟等大廠,近期紛紛釋出人工智慧開發工具、原始碼,讓工程師不用從頭開始,就能應用現成的資源,開發出高實用度的應用。

只要願意貼地想應用,就有機會,他說,有Google工程師離職去創業,用現成的AI原始碼,只花了一週就做出聊天機器人,外面包個盒子就可開始銷售;在台灣,有人用大廠開發好並釋出的AI模型,搭配一個給生產線使用的客製化鏡頭,就做出能辨識瑕疵品的AI系統,用六千萬元賣給本土紡織廠。

大方向確定下,企業比拚的將是轉型與執行力,台灣有硬體電子產業的基礎,也有大量傳統隱形冠軍,透過跨界合作,科技商機仍大。

下滑載入更多報導
科技 關鍵字 商機 機關
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
下滑接續下一篇