商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不從創業開始的創業路
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

Sponsor

不從創業開始的創業路

廣編企劃

近年文創設計當紅,愈來愈多年輕人紛紛投入,甚至在學校畢業前就尋找夥伴組成工作室創業,希望成為下一個設計新星。如果這麼容易圓夢,文創設計應該早就是紅海一片了吧!事實上文創產業與任何一個領域相同,想脫穎而出、甚至只是先站穩腳步都不容易,畢竟除了想法之外,有太多的技術與經驗,是需要時間來打底的。來聽聽兩位走過創業艱辛的前輩怎麼說。

陶作坊 創新茶具美學

茶具文創品牌陶作坊以創新思維與設計理念,推出各式創新茶具器皿,並發展各種與茶有關的體驗,讓喝茶成為一種新時代的生活美學。

創辦人林榮國是工業設計科班出身,學生時代廣泛接觸木工、金工及陶瓷創作,因為受到啟蒙老師吳壤農影響,而選擇走上陶藝創作之路。對於他而言,原本有兩條路可以走──藝術家或是創業,但是比起當藝術家一年只能做幾件作品出來,林榮國更希望能貼近生活,從日常用品做起。

他除了去公館擺過地攤外,也與茶藝館合作販售創作,並在百貨公司設點,逐步學習到經驗及市場需求後,在1983年創立了標榜「用設計將茶帶入生活」的茶具文創品牌「陶作坊」。

因為自己的創業背景,林榮國其實並不建議年輕人一出社會就創業,相反地他認為基本功非常重要,更認為年輕人應該把握時間累積經驗。他表示,有志於從事文創設計工作的社會新鮮人,除非是有相當具體的理想及環境支持,不然建議可以從進入相關公司學習開始。

經驗談:先到中小企業歷練

林榮國表示,莽撞創業,最常見的就是要付出不少學費,還有可能在不夠成熟之際,就因為過早投入而提前讓夢想夭折。但如果先去公司歷練,不但學費是公司付,自己還能上班賺錢,而且在工作之中,還可以反覆驗證自己當初的想法與熱情是否依舊。

林榮國以自身為例表示,除了陶作坊外,為了讓更多年輕人接觸茶文化,扭轉「老人才會泡茶」的印象,創立了品牌特性較活潑的「不二堂」,透過時尚簡化的茶器設計,搭配上依照不同發酵程度的茶葉設計出三款茶罐顏色,融合茶葉與茶具兩者的專業,讓品茶文化更貼近年輕世代。這嘗試其實也是陶作坊成立多年後才醞釀出來的想法,再次驗證只要有想法、肯蹲下,總有跳起來的一天。

紅琉璃 復興玻璃藝術

紅琉璃是繼承臺灣琉璃工藝的傳統技法,創辦人王獻德秉持兩代工藝家族堅毅的精神,致力臺灣傳統玻璃製作藝術的傳承。從小對玻璃產業就不陌生的王獻德,學生時代跟隨父親接觸玻璃產業,退伍後更是直接投入。

對王獻德而言,玻璃、琉璃這個素材是相當迷人的,那時候他就希望能夠以這個素材打造更多生活用具及藝品。但隨著產業外移後,臺灣玻璃從當紅炸子雞淪落為夕陽產業,讓他不勝唏噓,卻也讓他興起了復興這項技術的使命。

王獻德離開了當時為北歐家具大廠IKEA代工的威利玻璃燈飾廠,於2002年在新北市三峽創立品牌紅琉璃,以臺灣玻璃現代美學為宗旨,期望能夠成為臺灣玻璃工藝平臺,提供各業界對於玻璃材質的開發,以及琉璃工藝的推廣。憑藉著深厚的製作技術及經驗,紅琉璃除了擁有自有品牌產品外,近年來更是與宜家家居、Maserati汽車、Leonardo、皇家禮炮、星巴克等不同領域的知名品牌有過多次合作與開發經驗。

經驗談:從老工匠手中挖寶

王獻德說,他回到臺灣後遇過不少新鮮人創業案例,幾個年輕人成立一家公司或工作室,沒有考慮資金問題、市場定位及優勢產端的情況下,不久就消失了。

文創產業不同於其他工作,是一份要將創意及文化傳遞給其他人的工作,所以更需要多點耐心和多花心力。除了在學生時期所學習到的專業知識外,更應該要把自己當成一張白紙,進入業界好好體驗。

此外,臺灣老工匠的技術逐漸在凋零當中,現代的設計師更有責任去守護這些工藝。王獻德也建議有志投入文創工作的年輕人,不妨多與老工匠交流,或許兩代之間難免會有摩擦,但從職人的身上所學習到的,搭配上新世代的設計思維,未來都有可能造就跨越世代的無價之寶。

先蹲後跳、累積經驗成為創業養分,兩位前輩的創業路都不從創業開始,這或許也是懷抱著文創夢的新世代種子們,很好的思考方向。

下滑載入更多報導
創業路
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
下滑接續下一篇