商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為什麼新創公司要重視Logo設計?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

Sponsor

為什麼新創公司要重視Logo設計?

廣編企劃

不就是一個圖,公司logo真的那麼重要嗎?沒錯,logo是我們認識一個品牌時,最先進入腦海中、也是最直接的刻印,在選用相關產品或者服務的時候,我們會首先想到「腦海」中記得的印象──有識別度、充分表現企業特色或文化風格的logo!

常見企業不願意在視覺與形象設計上做太多投資,其中也包括不少資本單薄的新創公司。有人說,一個logo、不過就是logo而已,有這麼大影響?事實上一個好的logo設計與修改,小改是公司穩步試錯逐漸成熟,而大改則是公司「洗心革面」的開始。這裡的「洗心革面」不是貶義詞,而是「模式」和「戰略」的重新出發。

好logo設計準則:簡單

首先,Logo能不能被C端消費者記住,直接決定了消費者能不能在有消費念頭時想到你,進而想到用你的產品和服務。視覺化的logo可以讓消費者記住公司主體形象、品牌文化、服務理念。相反,過於繁瑣、過時的logo設計不但沒有達到形象宣傳的目的,甚至讓消費者從內心產生一種抗拒感,以及用完就忘的結果。

即使你是公司端,事實上你自己也是無數品牌的消費者,回想你的生活經驗吧!

簡單的好logo具備那些元素?

首先,簡單的造型、鮮明的色彩。

Milton Glaser以設計「 I love new york」標誌著稱。他的作品屢獲Art Directors clubs、Type directors club以及American Institute of graphic arts大獎。1979年,他被授予Royal Society of arts榮譽會員。

Milton Glaser的每一個Logo設計的都極為「簡單」,簡單的logo好記憶、有辨識度、色彩讓人深刻印象。我們通常對一個領域中的品牌有自我辨識的能力,是因為logo的顏色鮮明,給人深刻的印象。

著名的Adidas三條斜線logo設計者,曾把「主題留白」作為logo設計的最高原則,這位深諳心理學的設計,明白主題色和留白能把logo的符號印象深深刻印在人的腦海中。

Apple蘋果,logo幾經改版,獨特的蘋果造型、金屬質感和新科技感十分亮眼,logo也寓意著新科技產品以及前衛。

其次是當紅主流:單字/字母藝術化設計。

麥當勞的M、Facebook的F、Pinterest的P、……在商業模式越加網際網路化的時代,logo使用公司名稱的頭一個單字/字母進行藝術字化、國際化是現在的主流設計趨勢。雖然也有許多像前段提到如同蘋果,並非以字母作為設計,但是它的造型辨識非常鮮明;Starbucks星巴克也有著相當易認的女神(或海妖,在此先不探討),即使如此,近年星巴克也不斷在簡化logo的設計。

回到以首字母為主要設計元素的logo,畢竟所見即所得,一個簡單的、設計過的字母能夠很快速的展現品牌記憶點,讓資訊爆炸、訊息過載的現代人,能夠看到這些簡單圖形,就想起這家公司、公司名稱、以及公司的商品或服務,這就是logo的意義所在。

不僅成熟企業、大企業的logo需要與時俱進的翻新,創業公司也應該意識到這一點。

但請記住,logo設計也不要太執著於美觀、視覺上的搶眼,而忽略logo是否能夠適切的讓消費者聯想起公司的品牌、商品與服務。Logo的設計,從造型、選色、延伸應用方式,都要著眼於公司現階段與可見未來的戰略、布局,也和公司的產品、服務核心理念密不可分。最後要注意的是,推出logo、或者更換logo時的銜接期很重要,尤其是直接面向C端消費者的品牌,更要注意。

畢竟logo的目的就是要讓消費者認得,當看到新logo、確認不出公司時,一切的投入都是沒有意義的。

下滑載入更多報導
重視 新創公司
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
下滑接續下一篇