商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
與其說度假,更是「換個地方過日子」...從觀光客到背包客,退休老總體悟:旅遊,耽誤學業工作都值得!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

與其說度假,更是「換個地方過日子」...從觀光客到背包客,退休老總體悟:旅遊,耽誤學業工作都值得!

撰文者:田臨斌(老黑)
老黑看世界 2018.09.27 7,429

不到一年,我發現只要要求不太高,維持生計的開銷比原來預想低不少,因此對必須再度工作維生的憂慮大幅降低,但整體花銷並沒有減少,原因是把省下來的錢挪用到旅行上。

我過去一向不是個愛旅行的人,出差加休假到過不少地方,但大都只是走馬看花。退休後旅行,主要是為配合老婆喜好,沒想到被她拖著跑了一兩趟後,自己也開了竅,原來不是不愛,是以前心態不對,不能放開心胸體驗陌生。

嚐到甜頭後,既然生活有餘裕,就全加碼在旅行上。我把這個中年以後才培養出的嗜好稱作『旅行』,以有別於以前的『旅遊』,出行盡量向背包客看齊,以前住星級旅館,現在只要乾淨安全就好,以前時間有限,旅程要求精準便捷,現在買廉價機票,隨遇而安。

廣告

當然我倆離真正背包客還有段距離,以前用x天x夜計算時間,現在以x週為單位,已是一大突破,旅程中遇到的國際背包客大都以x月安排行程,半年一年也是家常便飯。看著他們,一方面為自己年輕時沒這麼大勇氣感到遺憾,也對邁入中年還有興趣氣力做個半調子背包客感到慶幸驕傲。

『半背包客』式旅行除了省錢,更重要的是貼近真實生活,這正是讓我後來喜歡上旅行的原因,透過觀察和接觸當地人事物,深入了解風土明情,思維模式。過去『旅遊』著名觀光地標是不錯,但景點多看幾眼也就那樣,和看明信片差不多,而千姿百態的生活和文化令人玩味再三,不知疲倦。

旅行除了好玩,在我摸索人生過程中,也扮演重要角色,不同族群看待事物角度差異很大,以前只當是非我族類的奇風異俗,但試著跳脫自我,將心比心,才發覺過去所謂的理所當然其實並非必然,有句話說:『旅行的目的不是一個地點,而是看待事物的新方式』,講的就是這個。

旅行如今對我來說,與其說是度假,更是『換個地方過日子』,也因此影響對居住地點的看法。我發明了一個『大窩小窩』理論,居住地是大窩,旅行地是小窩,大窩小窩的區別是停留時間長短,旅行時間越長,大小窩的區別就越不明顯。小窩常變動,大窩未嘗不可,試想,小窩呆久了不就成大窩?

這麼想或許不完全現實可行,但也不全是無稽之談,除了老年醫療外,其他限制大都可以克服或妥協,我倆因此打定主意,在可能範圍內,盡量做到以『四海為窩』。

現在流行以『xx歲之前必須做的xx件事』為名出書,內容必定有旅行,我對年輕人的建議也是盡量多看這個世界,即使因此耽誤部分學業或工作都值得,因為旅行能透過認識外界認識自己,認識自己才能認清方向,比較起在錯誤人生道路上早早起步,在正確軌道上穩步前進,即使稍慢一些,豈不是更好選擇?

下滑載入更多報導
背包客 老總 觀光客 度假
老黑看世界
田臨斌

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇