商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
all當主詞,到底動詞該用單數還是複數?一次整理,3種常錯的all用法地雷
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

all當主詞,到底動詞該用單數還是複數?一次整理,3種常錯的all用法地雷

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2018.06.19 12,366

「All’s well that ends well」是莎士比亞著名喜劇,中文譯成《終成眷屬》。這句話直譯是「事情結局好,之前的種種都算好了」,常用來安慰處於挫折中的人。

All一字當主詞很常見,例:All’s ready. We can set out on time. (全都準備好了,我們可以準時出發。)

看到這裡,可能會出現兩個疑點,

廣告

疑點一:為什麼一律縮寫成all’s ,而不用all is呢?

解:一切淵源就是出自莎翁喜劇,大家後來都直接用縮寫的all’s了。

疑點二: all的後面的be動詞怎麼是用is,而非複數形式的are?

解:all在指事情或抽象概念時,視作單數;例句中的all指的是出發前要準備的行李,all將東西化為全體、視為一物,故be動詞用is。

All的用法地雷其實不少,一起看看:

地雷1:all …not ≠ 全都沒有

他們昨天全都沒有出現。

(X) All of them didn’t show up yesterday.

(O) None of them showed up yesterday.

全部都沒有出現,意即「沒有人出現」,用none of them很清楚;如果用all of them didn’t或not all of them表示,會變成「不是全部出現」,即有的出現、有的沒出現,意思不一樣。

地雷2:All +子句 + be動詞 + 原形 V

除了不斷地抱怨,他什麼也沒做。

(X) All he does is keeping complaining.

(O) All he does is (to) keep complaining.

這是錯誤屬於「高級錯誤」,也就是程度很好的人也可能會犯,因為它和我們一般文法直覺不一樣。

在這裡是強調用法,強調他什麼都沒做,只是一直抱怨,其中to可省略,這句也可以這樣說:(To) Keep complaining is all he does. 強調意味明顯減弱。

這句子比較容易錯,再看一個例句:

All he has to do is apologize to your friend. 他要做的就只是向你的朋友道歉。(強調他最需要做的就是道歉,而非其他事。)

地雷3:All+所有格

我的祖父在這個小鎮住了一輩子。

(X) My grandfather has lived in this small town his all life.

(O) My grandfather has lived in this small town all his life.

中文裡我們會說他的所有人生、他的所有一切,但英文的詞序不一樣,要先說all,像all his life,all the people。

三個月英文脫胎換骨的一對一:https://goo.gl/Z3q8QK

下滑載入更多報導
動詞 地雷 主詞 複數
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇