商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不用口齒伶俐...從業績差做到全國第一,不善交際的他發現:「和別人不同」就是天生的優勢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

不用口齒伶俐...從業績差做到全國第一,不善交際的他發現:「和別人不同」就是天生的優勢

撰文者:渡瀨謙
閱多.閱好 2018.06.14 78,767

弱項很可能是優勢,只是你不會用

我始終受限於「必須改掉自己個性」的執念,甚至不疑有他,將這個觀念視為「常理」,還讓它盤據在我內心多年。不過,在我的業務員時代發生了一件事,而這件事讓我有所轉變。

我大學畢業後的第一份工作是在一間精密測量儀器公司上班,隸屬於業務部門。當時的我,認為自己「完全不是跑業務的料,也無法勝任銷售工作」,為此還向上級表明轉調部門的意願,希望能把我派至工廠做內勤。但事與願違,我仍在業務部待了四年,而讓我萌生辭意的主因,是客戶對商品的大量投訴;實際上,公司的商品賣得越好,客訴也越多,後來我才知道,產品本身就有瑕疵,要賣這種品質堪慮的東西,對業務員來說也很兩難,我的個性是無法昧著良心、靠話術伎倆矇騙顧客,也不想把這種東西推到客人面前,最後還是遞出了辭呈。

廣告

「夠了,我已經沒辦法繼續做這份工作。可是,這真的代表我不適合當業務嗎?」需要不斷跟人接觸的業務工作,本來就讓我很頭痛。但我並沒有完全下定決心放棄,內心仍猶豫不決;於是,我找了朋友商量。

「也許真的有我做得來的銷售工作,賣什麼倒是其次。」我很想知道自己到底適不適合這份工作;「如果還是沒有答案,就放棄業務早點改行吧!」我這麼想。這也是我唯一的一次想法這麼正面積極,自己都覺得意外!而這項決定真的改變了我往後的人生,連我都嚇了一大跳;後來透過朋友介紹並通過面試,順利進入了日本最大人力仲介公司——Recruit。

但一進去沒多久我就後悔了!

營業分部裡非常吵雜,聚集一堆興高采烈、嘰嘰喳喳的人們,整個職場氣氛就像高中校慶前夕。

這間公司全是些和我性格完全相反、積極主動的一群人。

我在這裡完全格格不入,但仍努力調整好自己的心態,我告訴自己「來這裡不是要和大家交朋友,而是為了找到適合自己的工作。」並把精神專注在工作上。而圍繞在我身邊的全是些陽光開朗、能言善道的人,業績表現也都相當出色,我也沒有氣餒,盡力拿出最好的表現,但業績卻遲遲不見起色。由於個性關係,本來和大家有著一道隔閡的我擔心著——工作上再不拿出點成績,就只是個可有可無的存在了;就這樣六個月過去。說真的,這段時間過得很痛苦,可能是顧慮到我的心情,其他人平常也不太會跟我說話,這種讓人無法喘息的日子,已讓我瀕臨崩潰。「我果然不是業務的料!差不多該離開這裡另謀他職了……!」正當這麼想時,業務代表叫住了我。

「你最近狀況好像不太好,明天要不要和我一起去趟客戶那邊?」他很關心地問著。主動找我一起拜訪客戶,雖然開心,但內心不免又悲觀起來——「我雖然很樂意同行,可是就算讓我親自見識你的銷售技巧,大概也無濟於事……。」這位業務代表是相當隨和開朗的人,業績也是全國數一數二。「即使讓我跟在他旁邊見習,我也沒那個本事學得來。」雖然心裡這麼想著,但隔天我們還是一起出發了。

驚人的震撼教育,我醒了

當親眼見過,我才發現,他的銷售方式完全出乎我的預料,他沒有侃侃而談炒熱氣氛,反而擺出正經八百的嚴肅臉孔,一句玩笑話也沒說,沒有死纏爛打的推銷,也很少在介紹自家產品,最後還成交了!我們跑了三間客戶,他拿到三份訂單,我無法理解原因何在,但這樣就夠讓我震驚!回程路上,他還對我說了句更震撼、足以改變我未來的話。

「做業務不能只光靠一張嘴,你其實真的很適合當業務喔!」他很肯定地跟我說。「……!」我完全啞口無言。

這還是我頭一次被人說「你適合做業務」,而且還是被一位優秀前輩一本正經地提點。從那一天起,我重新看待自己的業務工作。當時,還不明白業務代表的推銷方式何以處處制勝,但我弄懂了一件事——不需強裝開朗、無需口齒伶俐,同樣能勝任業務工作。

我不再逼自己言不由衷,也不再勉強擠出笑臉,結果客戶的反應與以往大不相同。這半年來業績不振的我,情況也有所好轉,四個月後,我甚至拿到業績達成率全國第一的殊榮。當然,這背後我也做足了功課,不是安安靜靜就沒事的。不僅是蛻變為頂尖銷售員,「不擅長交際的性格,同樣可以創造出漂亮業績」的這個事實,更帶給我一次極為強烈的震撼教育,這次的經驗也顛覆了我內心「因個性而成不了事」的刻板觀念。

忠於你自己!真正的常理

多年來,我一直盲目相信「再不改掉這種個性,不僅人際關係受阻、工作表現也比不上別人。」然而,就在我踏入職場、歷經轉職來到Recruit,並成為頂尖業務員後,這曾讓我深信不疑的觀念逐漸開始崩解——「不擅交際,真的有那麼糟嗎?」

一般人通常會認為口條流利、擅長帶動氣氛炒熱場子、性格活潑的人才適合做業務,意即——業務是給外向的人當的,但就連個性和外向南轅北轍、生性靦腆的我都能當上王牌業務,我才體會到業務銷售這個工作並不是開朗外向者的專利,這也是讓我不再墨守成規的一大契機,「世俗常理也會有例外。」當然,常理是常理,正因它往往具有充分的事實根據及實例佐證,不必因一己之見就否定一切,但我也因此看見了黑暗中的微微曙光。

「總會有屬於我的處世方法吧?說不定從今以後,不再這樣左右為難了。」不禁讓我這麼想。至少,在工作上能夠盡情展露自己真實的一面,不需要再遮遮掩掩,我不再要求自己說話非得滔滔不絕;也不再逼自己當別人的開心果,就算不這麼做,也能把業務工作做好;不止這樣,我還發現「忠於自己」能過得更快活、更輕鬆,面對客戶時,我也能處之泰然。

以前的我只有和家人相處時才能真正放鬆。若不改變自己、維持一貫的性格,人生也能如此順遂,那簡直就像做夢一樣,我隱約有這種感受。

追求理想工作?符合個性的就是

當你發現這份工作符合自己的個性,並能從容完成,它就是屬於你的完美工作;就算你待的是無人不知的知名企業,只要每天都被龐大壓力壓得喘不過氣,就該捫心自問這份工作適不適合自己,工作上拿不出成果,也有可能只是你與這份工作並不契合,而非能力不足。

建議在選擇工作時,除了薪資待遇,也別忘了將注意力放在職務內容、職場環境等條件,盡可能挑選與自己性格特質相符的工作,這樣就不會像我當初進Recruit時一樣,覺得來到一間格格不入的公司。如果,當年就這樣認命,繼續當個「業績很爛的業務」就不會有現在的我了;不過,有些事還是得等你實際進入公司才能真正了解,不能在一開始就把話說太滿。

但我相信,靦腆的人都擁有某些令人意想不到的天賦。

有些事其實並不如你想像中困難,也許經過嘗試還會發現自己資質還不錯。現在的我,正在開課指導別人如何當業務,也為各大銀行分行代表等社會菁英開設專門課程,講座有時可達上千名聽眾。以前的我,根本想像不到會有這一天,原本只想遠離業務這一行,現在竟然繼續從事相關工作,並且站在眾人面前分享自身經驗,連自己都難以置信,然而更驚人的還在後面。

當我做這份工作時,絲毫感受不到任何壓力。

甚至能樂在其中,這都是真的!而且,還能引以自豪。無論是平常授課,或演講到精彩之處時,呈現在眾人面前的都是最真實的我,做自己,機會反而會更多,「平常心」是和人互動融洽的祕密武器——這是我一貫的主張,在銷售工作上更是如此。

我觀察過很多優秀的業務人員,他們的共通點就是常保平常心,當你想另尋新職,就應該以自己能從容完成的工作為優先考量,其次再追求工作成績,這樣才能使你拿出最好的表現。

安靜內斂,頂尖業務的特質

「業務」這個職業,可說是靦腆的人幾乎不會考慮從事的工作類別之一;但我要重申──以現今業界趨勢來看,木訥寡言的性格,業務的工作反而是更正確的選擇!

以前我們的觀念總是認為,只要聲音宏亮、朝氣十足的人,才是做業務一職的最佳人選。人們總會覺得,業務就必須靠著一股拼勁、死纏爛打的功力,無論客戶是否真的有需求……;但是,時代背景不同了,只要客戶不開心,就不可能讓你輕鬆成交,反而是認真、誠懇又實在的業務,才是未來最需要的銷售人才,老套的強硬推銷或是咄咄逼人的手法,已經無法擁有好的業績表現。

實際觀察那些表現出色的業務員,你會發現他們的話都不多,心思也很細膩。再者,要評價一位業務員,最簡單的標準就是看「業績」,性格內斂的人很容易默默埋頭苦幹,也不太會主動表現自我,這會讓外界不知道如何評價你,然而業務工作看的就是「業績數字」,正好能藉由業績表現,讓他人看到你的努力與付出,靦腆的性格一樣能在工作上拿出好成績,也能成為公司內部不可或缺的優秀人才。

別自我設限,優勢藏於缺點中

為什麼現在的我能站在講台上教人如何當業務?這也是拜自己的特質所賜,請聽我娓娓道來。

我本來就很排斥和人群接觸,對業務銷售的工作根本一點興趣也沒有,但為了生計不得不硬著頭皮做,也讓我逐漸產生了以下想法——「真希望不需和人接觸就能成功接單。」、「我知道自己不太會講話,有沒有什麼不開口也可以讓人了解產品的方式?」、「好希望顧客主動上門……」對這份工作沒有動力,才會竭盡所能提高效率、希望速速解決。換言之,我滿腦子都在想怎麼做才會比較省事;換個角度看才發現,這些再正常不過的銷售手法,其實存在著很多的不必要。打個比方,我們常認為「身為業務就要把笑容掛在臉上」,如果你眼前的這個人每分每秒都笑嘻嘻的,反而會讓人覺得可疑,其實這樣更容易把客人嚇跑;真正出色的業務員會懂得視情況做表情,尤其對於剛認識不久的人,一直衝著對方笑反而會造成反效果。

像這樣以淺顯易懂的方式說明業務技巧,聽的人都會頻頻點頭表示認同,而生性內斂的人對自己的工作能力有挫敗感,原因就在於——別人那套「真理到處都適用」的做法,對自己而言並不管用。你要知道,找出最適合自己的做事方法,能讓你輕鬆就事半功倍,而且至少不會比別人遜色。不要害怕跌倒,就放棄踏出這一步,就算一路跌撞,再換個方法試試看就好。

我就是這樣一路走過來的。一開始就如願以償、績效斐然的人,比較不會主動去反思或分析自己的做法有什麼問題,而這就是讓人勝出的關鍵,如果我剛入行就輕而易舉達成業績,後來的我大概也無緣成為王牌業務,也不會從事現在這份業務培訓的工作。

看似輸在起跑點上,其實你已更勝一籌。

我認為這也是內斂的人的一大優勢。不妨試著將眼光放遠一點,那些原以為不適合自己、連試都沒試的事情當中,說不定存在著無限的可能性,任何工作都充滿無限可能,甚至能喚醒你未知的潛能,說不定還能像我一樣從中發現自己的天職,這似乎和我先前提到的「放自己一馬」有所矛盾,但我認為,在工作方面自我設限是非常可惜的一件事,實際放手一博,也許能為自己開啟更多可能性,就勇敢這一次,走出自己設下的框架,你會擁有零壓力又自在的全新人生。

書籍簡介

放不開,想太多,這樣的你也可以很好:不遷就別人,無須改變個性,更能擁有好人緣與成功人生
作者: 渡瀨謙
譯者: 林妍蓁
出版社:方言文化
出版日期:2018/04/25
語言:繁體中文

渡瀨謙

日本超人氣講師,受到廣大人們喜愛,專營內向型業務進修領域的Pictwork有限公司,現任代表董事。  
  
他曾在短短十個月即拿下日本最大人力仲介公司的業務績效冠軍,於1994年創設Pictwork,將企業重心轉移到業務人員的教育領域,提供企業顧問、進修課程、講座,近年來更以自身經驗為基礎,為不擅於說話的人安排了說話術、閒談技巧等課程。

他也是日本的暢銷書作家,主要著作等身包括了有《 内向型営業マンの売り方にはコツがある》、《内向型のための雑談術》、《「しゃべらない営業」の技術》、《相手が思わず本音をしゃべり出す「3つの質問」》等,總共約20本。

下滑載入更多報導
業績 交際 發現 全國
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇