商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
想改變人生,先斷捨離「這種東西」!這樣才能看清最重要的事:不過度依賴頭腦思考
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

想改變人生,先斷捨離「這種東西」!這樣才能看清最重要的事:不過度依賴頭腦思考

撰文者:吉田昌生
閱多.閱好 2018.05.28 43,255

為何世界一流的人才,積極於冥想?

谷歌、英特爾、麥肯錫、通用磨坊、臉書…如今,許多歐美的先進企業紛紛將「冥想」納入研修中。

另外,已故的賈伯斯、比爾蓋茲、松下幸之助等經營者,或是鈴木一朗、喬科維奇、長谷部誠等頂尖運動選手們,也都是慣於冥想的知名人士。

廣告

當然,不僅是男性。

米蘭達·寇兒、瑪丹娜、卡麥蓉·狄亞、潔西卡·艾芭、吉賽兒·邦臣、妮可·基嫚、珍妮佛·洛佩茲、安潔莉娜·裘莉、女神卡卡、拉奎爾·齊默曼、阿麗·斯黛芬絲…等海外名流或超級名模,也是「冥想」的實踐者。

眾多知名成功人士或名人願意將冥想納入生活習慣的理由,正如超級名模米蘭達·寇兒所說的:「每天早晨,我會靜心冥想。讓心平靜下來,保持情緒的穩定,在面對孩子或家事時,得以度過充實且有意義的一天。」

「還有最重要的是對每一天充滿感恩,朝向正向思考。持續這些(養成冥想或感恩的習慣),固然自我鍛鍊與自我覺察是必要的,但同時『幸福快樂』也是我們可以自己選擇的。」

為了保持身心的幸福感、穩定感、富足感,冥想或瑜珈備受現代追求身心靈發展的女性們所關注。

究竟為何發源自東方的身心鍛鍊法,能夠如此蔚為風潮呢?

理由諸多,其中之一正是愈來愈多人察覺到,縱使物質生活再富足,終究無法得到真正的快樂。

事實上,根據近年的研究顯示,經濟優渥或物質不虞匱乏,並不足以深刻影響個人的幸福度。

於是大家開始試圖追求精神層面與本質的心靈滿足感,不再耽溺表面的快樂、金錢、名譽,權力或物質上的富裕,因為他們感覺到—那些過去以來的幸福觀,其實讓人停滯不前。

斷. 捨. 離

冥想,也是一種「放下」思考或雜念的練習。

與思考一樣,生活中充滿過多物質,也會造成能量的消耗。像是房間囤積著雜物,氣就容易流散。垃圾或應廢棄的舊物,放置在屋內不丟棄,也會造成物質性能量的滯怠,連帶地也影響到自己本身的能量。

滿意目前現狀的人,或是擁有清潔整理房間習慣的人,當然可以繼續維持現況。

滿心想著「我要改變!我想改變人生的方向!」的人,首先要斷捨離那些造成自己能量低落的物品。

捨棄那些長久以來習以為常的物品或想法,直到清空後,嶄新的物品或想法才能進來。最後,模式改變了,人生的方向也產生了變化。

當自我成長時,過去視為必要的物品或想法,會突然變成「不再必要」。所以斷然捨棄那些已經不再適合的東西,也捨棄掉那些「以為某天會派上用場」而勉強留著的東西,從此心境也會隨之清淨。

猶如毛毛蟲蛻變成蝴蝶,必須先脫掉過去以來的舊繭,放掉已不需要的東西,才能重生嶄新的自我。

無論如何也難以捨棄時,該怎麼辦?

那些無論如何也難以捨棄的東西,現階段就暫時收納在看不見的地方吧。凡是一年以上不曾碰觸的東西,都算是不需要的東西,請捨棄吧。

捨棄這件事,也等於是放下對過去的執著。拋開被過去所囚禁的自己,珍惜目前所感覺到的事物,並開始迎接即將面對的未來。

與呼吸的道理相同,吸氣時若只是一味地吸,最後仍然會吸不到空氣,必須先確實吐氣,自然能再將空氣吸入體內。

想得到什麼時,與其淨想著獲得,倒不如從放手開始做起。

捨棄時,最重要的是:不過度依賴頭腦思考。

一旦頭腦開始轉動,就興起了得失心。滿腦子想著:「可惜啊!」、「說不定哪一天用得著啊!」

舉例來說,有時整理舊書或書信文件等,會忍不住閱讀起來,突然覺得有趣或想起相關的回憶,最後反而捨不得丟掉了。

人一天的決策額度是固定的(編注:日本有學者研究,大腦一天的決策數量最多是35,000 次,就像一天眨眼次數固定是28,800 次一樣),整理的時間拖得愈長,效率與集中力會逐漸渙散,進而感受到挫折,於是陷入終究無法丟棄的負面循環。

所以最重要的是,現在這個瞬間皮膚的感覺、身體的感覺。

是興奮呢?
喜歡呢?還是討厭呢?
保有這些東西,真的開心嗎?

試著透過身體感覺看看,觸摸這些物品時,身體有何反應?試著以心靈之眼觀察,身體或呼吸有無產生變化?

透過正念的實踐,在日常生活中感受度也隨之提升,也更能信任自己的直覺、興奮雀躍或各種的感覺。

是真的重要的東西嗎?
是真的想做的事嗎?
希望過什麼樣的生活?

藉著與物品對話,更深入理解自我,經由捨棄不重要的東西,才能看到真正重要的東西。

擁有自信的1分鐘冥想

對自己傾注愛的練習。
每天早晚都要練習,養成不否定自我的思考習慣。若沒有時間,對自己微笑也OK。

1.每天早晨與睡前,凝視鏡中的自己。
2.告訴自己想說的話。
3.盤腿靜坐冥想1分鐘。
4.在腦中複誦「肯定自我的話語﹂。

祕訣在於睡前與起床

後練習。面對鏡子,凝視自己的眼睛,告訴自己:「我愛你」、「你有堅強的信念」、「我的存在是美好的」、「 我是被愛的」、「一切都會順利」等,或是試著其他可以撼動自己的話語。

效果
. 可以改寫消極負向的信念
. 提升自我形象,變得喜歡自己

結語

所謂的珍惜自己,就是在自己有限的生命(=當下)裡好好地活著。

覺察到存在於日常生活的富足、喜悅、歡笑、成長等感受,盡其所能地去增加、咀嚼它們;並覺察到能量高的場所、事物、人、飲食、思考模式、話語、資訊情報,然後吸收、納入自身其中。

相反地,覺察到日常生活所感受的緊張、壓力、憤怒、悲傷等,盡其所能地去減少、斷捨離它們;並覺察能量低的場所、事物、人、飲食、思考模式、話語、資訊情報,然後予以去除。

透過覺察整合自己真正的想法,愈能感受到幸福。

同時,在冥想之初,最重要的是—養成積蓄能量之習慣,並減少浪費能量的慣性或習慣。

日日磨練心靈的敏感度,鍛鍊自我的感受力,盡可能去除足以降低身心敏感度的污穢、偏見或陰霾。

既身為人,難免在意他人眼光或評價。

也許你選擇的工作不是自己真正想望的,而是社會大眾認為有出息的工作;或是為了贏得他人的青睞,裝腔作勢,或者害怕被人討厭,而不敢拒絕。

但是,愈是把他人的觀感或評價放在愈重要的位置,反而愈不容易看見自己真正的需求。

試著隔絕開他人的意見或外來的聲音,擁有什麼都不做的自我時間吧。

所謂的人生,不是順著社會、眾人的價值觀或他人的期待,而應該自己描繪創造出自己的人生。

豎耳傾聽自己內心的聲音。

並保有時間去覺察自己真正的想法,重視內心所感受到的,以及關愛、照顧自己的身體。

重視自己的心靈與身體、人際關係、空間、生活,透過細膩地活在當下每個瞬間,以圓滿自我的內在。

縱使功成名就,縱使坐擁豪宅,如果對未來充滿著不安,回顧過去盡是悔恨,仍稱不上是幸福。

一個人如果以為地位、名譽或財產就是自我存在的價值,他就總是會陷入軟弱與不平靜。

因為,所謂的地位、名譽或財產是飄忽不定的。執著於無常,只會讓自己受苦。

冥想,可以讓心靈與身體的運作平穩下來,憶起自己「即是一種圓滿的存在」。

在當下此時此刻,讓心靈的平安喜悅與內在的幸福連結在一起。

實際透過身體感知、覺察這一切,而不僅是知識—這正是冥想本來的目的。

吉田昌生

書籍簡介

每天1分鐘!世界一流人才都在學的「覺察力工作術」:Google、Apple、麥肯錫…等一流企業菁英沒告訴你的最強成功心法
作者: 吉田昌生
譯者: 陳柏瑤
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/15
語言:繁體中文

吉田昌生

瑜珈、冥想講師。YOGA BEING真鶴負責人。

日本瑜珈冥想協會 綿本瑜珈工作室講師。

20歲時因歷經心理上的不適,開始研究冥想、瑜珈、心理學等,以期望趨近理想的身心狀態。期間周遊包含印度在內的35個以上的國家,接觸體驗各國文化的同時,也學習實踐當地的冥想或瑜珈。

目前,主要在神奈川、東京的工作坊或研習課程,指導冥想與瑜珈。所帶領的瑜珈課程,無論是流瑜珈(Vinyansa Yoga)、勝王瑜珈(Raja Yoga)、哈達瑜珈(Hatha Yoga)、陰瑜珈(Yin Yoga)等,從動態的瑜珈到靜態的瑜珈,皆在所有的姿勢、動作、呼吸中納入正念冥想。

網站/www.masaoyoshida.com

下滑載入更多報導
重要的事 斷捨離
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇