商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
創創好厝邊VOL.1-為全球文化創意而生的嶄新加速器:飛市達創意創新中心
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

Sponsor

創創好厝邊VOL.1-為全球文化創意而生的嶄新加速器:飛市達創意創新中心

廣編企劃
點亮IDEA的創創點火器 2018.05.28 1,518

想找可以在3D列印創創路上共同研討、甚至組成團隊夥伴的Co-working space嗎?創創小聚第二場「創新教育」台北場舉辦地點「飛市達創意創新中心」是個好地方-設備完整又全新,交通便利又隱密,一起來瞧瞧!

啟程吧!創業的英雄之旅

飛市達創意創新中心(以下稱飛市達)為築空間文化創意產業股份有限公司所設立,已經累積廣泛與深入的經驗與資源。創辦人邱于芸曾於2010年引進英國劍橋大學 IDEA Space 的新思維到政大公企中心,成立創意創新創業交易所(簡稱創立方),之後又於2012年成立卡市達創業加油站,相繼在西門町武昌街(又稱電影街)與東區信義安和路見證了台灣新創事業的起飛與發展。現在我們以多年來累積的經驗與所見,成立了飛市達創意創新中心,以台灣實戰經驗為核心,以外貿協會在世界不斷電的分支作為翅膀,為台灣永續家園盡一分心力。

為熱愛的事而義無反顧,是創業者的生活態度

飛市達的前身「卡市達」成立於2012年10月10日,旨在協助台灣青年創業家成就自己夢想的事業。當時發現,隨著網路與行動裝置普及的浪潮下,創業的門檻大幅降低,以致於許多優秀的專業人才紛紛從組織出走,尋求更自由自主的工作環境開始自己的事業,而環境的許多變化早已在不知不覺中開始影響著我們的生活,不管是單打獨鬥的車庫創業,或是在家工作的SOHO族,隨著產業變遷與市場轉變,新世代獨立工作者需要更輕便、有機的工作環境。

卡市達的存在也帶領了台灣「共同工作空間(Coworking Space)」的風潮,以創新、共創、創業的理念,創造多元永續的創意生態系。卡市達的品牌名字,源自英國劍橋一位電腦工程師-史都華佩恩(Stuart Payne)的創業故事,他每天在網上分享他的下午茶圖文,並且品評各種卡市達餅乾,後來竟然吸引了不少追隨者,成為知名的餅乾評論家也開創了新事業。這也是卡市達認為創業最可貴的核心元素,只要把最愛的事做到最好,自然就能創造價值和產值。卡市達不只是提供創業的空間,更提供創業的生態與人文,工作不應該是一個人悶著頭想和做,而是一群人交流協作。在工作中的每個人都應該是快樂的,並且把資源帶給沒有資源的人,卡市達相信工作該是悠閒與放鬆、人與人間的互動、互信及互助。

卡市達在過去的五年歲月裡,先在全台最具創新創意的西門町電影街中落腳,作為創業的孵化器,我們認為所處的環境是否具創新、創意的元素極為重要,因此卡市達就在電影街中看似不起眼卻極具歷史韻味的舊房子裡成立,創業的英雄之旅也由一群年輕人浩浩蕩蕩展開。起初,每個人捲起衣袖,著手改造這棟乏人問津的老舊大樓,經過夥伴的努力翻新後,全新的創業孵化器就此成立,也成功吸引創業家的關注進而進駐,當時我們將那個時刻稱為創業的「武昌起義」。至今卡市達孵化出近百個新創團隊,像是全台都有分店的「阿原肥皂」、用倒立說故事的「倒立先生-黃明正」、大眾的百科全書「維基媒體協會」、結合旅遊與教育議題的「滾出趣」、近期獲得種子輪融資的新加坡商「ZUZU Hospitality Solutions」等。

卡市達隨後也在圓山站附近的大樓地下室成立卡市達@圓山基地,為國內所有懷抱夢想的創業家提供展演舞台,幾年前我們與最早的駭客松發起人錢逢祥與楊傑文等人,成功舉辦全台第一個48小時不斷電的駭客松工作坊,規模之大「驚動」台北市長柯文哲突訪,當時活動的成功也奠定如今遍地開花的駭客松活動。卡市達@圓山基地也是國內文化創意產業活動的首選場地,舉凡是動漫展、同人誌表演、二手市場拍賣等,每場皆是萬人空巷。去年卡市達更是與國內數個創作團隊合作,共同串連音樂細胞,協助線上網紅在線下舉辦演唱會,熱鬧非凡,吸引上千人到場同樂。

卡市達×外貿協會=飛市達創意創新中心

隨著台灣共同工作空間與孵化器的百花齊放後,卡市達也重新思考如何為台灣創新創意經濟佈局。創業環境、科技更新的變化之快,稍不留神,某個產業就被徹底翻新,是最好的時代,也是最壞的時代。單就孵化器的經驗與資源已無法滿足現今創業家的需求,唯有更快的加速器方能協助台灣新創團隊更快地成長。2017年的秋天,卡市達很榮幸獲得外貿協會的邀請,進駐世貿一館1又1/2樓,地理位置猶如《哈利波特》小說中的9又3/4月台,代表全球文化創新基地的另一個革新即將開始。

沒有捷徑,只有更快,未來提前實現

飛市達又稱 FasTrack,取自於機場出入境時快速通關的概念。創業的成功案例很多,但仍無法找尋一條讓創業家直接通往成功的捷徑,但我們相信,只要結合適當的資源與經驗,創業就能有效地避免摸索與失敗,更快地成功。

飛市達的開幕儀式,邀請到外貿協會副董事長莊碩漢、台北市產發局長林崇傑、台北市長柯文哲、外貿協會董事長黃志芳等人共襄盛舉,並以灌溉樹苗的方式,象徵飛市達日後將為國內外的新創團隊提供更多元的服務與資源,促進新創團隊更快速地成長。自2017年底成立以來短短幾個月,飛市達已積極地與各界創意創新的同好及創業家交流及合作,盼為台灣的創業環境發揮更多影響力,至今已舉辦:

•創辦人邱于芸主講「從之一到唯一,發掘你的品牌認同」,探討全球一流的企業如何從原本的之一逐漸變成人們口中的唯一,台灣又能如何效仿並打造一流品牌。
•與台灣智庫共同舉辦軍事科技創新論壇,探討如何將新創技術導入國內軍事科技以提升戰力。
•與台灣智庫共同舉辦軍事科技創新論壇,探討台灣在科技及法律面,如何因應無人車的趨勢應用等。
•讓有創業好點子的青年能真正在一個市場平台中面對顧客,並透過業師的協助成長、學習。
•藝人舞團進駐,作為演場會前的排演秘密基地。
•協助健身教練個人品牌的推廣與建立,提升獲益。

飛市達結義,會員熱烈招募中

飛市達創意創新中心:https://www.custardcream.org(詳細資訊及進駐辦法請洽 Steve|steve@custardcream.org)
地址:台北市信義路五段5號 世貿一館1又1/2樓
電話:02-2758-2591

藉由過去卡市達營運多年的創業家經驗及貿協在世界各地的多元管道,我們正積極地完善台灣創業的生態圈,飛市達目前除了結合卡市達過去熟悉的共同工作空間外,也不斷地以共享的理念與多方促進合作,致力於提供新創團隊絕佳輔助。

飛市達正廣邀「科技創新」、「社會創新」、「文化創新」的相關團隊進駐,目前已有透過科技與大數據管理提升出貨效率的菊島鱻腴、集結台大程式設計、行銷、平面設計等不同領域的一一數位股份有限公司,致力於建構以科技創造價值,改變社會的文化與能力體系,及善用數位工具提升設計效率的全新型態工程設計機構-法拉第電機技師事務所,致力於提供具實用性又經濟的工程解決設計方案,企業核心宗旨是雙贏、極致、簡約、快,相信即使是工程設計這樣的傳統產業,透過新工具、新設計,同樣能打造破壞式創新。

飛市達除擁有過去累積多年的品牌行銷、公關媒體等經驗外,現再藉由策略聯盟夥伴如:會計師、律師、擁有卓越機械設計實力的欣昊實業股份有限公司及開模打樣技術成熟的亞克迪生股份有限公司等,將為進駐團隊提供加工輔助製造、稅務會計、律師諮詢等服務,未來也將擴增融資、零售服務、國際通路、全球人才媒合、企業轉型等領域。我們衷心期盼,進駐團隊透過飛市達的策展、媒合資源協作能力及貿協的全球通路輔助下,能使台灣卓越的團隊與技術,被更多人看見。

下滑載入更多報導
ol 全球 文化創意 創創
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇