商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不必對休假感到愧疚!一個40歲行銷總監:公司再怎麼重要,也比不過你自己重要
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

不必對休假感到愧疚!一個40歲行銷總監:公司再怎麼重要,也比不過你自己重要

撰文者:阿飛
非讀BOOK 2018.04.20 40,988

為了好好工作,更要好好玩樂

不可否認,工作很重要,面對工作,我們必須付出勞力、腦力、技術與創意來換取報酬,然後用辛苦得來的酬勞打造自己理想的生活。然而,我非常不喜歡鼓吹大家「工作第一」的言論,以及那種「因為你不肯犧牲多一點的時間,才無法成功」的觀念。

工作有成就固然很好,但它絕對不會是衡量一個人成功與否的唯一要件。而且,想要有良好的工作成效,更需要良好的休息品質。

廣告

有人盡力把工作當成一切在生活著,也有人把生活當成工作過日子,這兩者皆不可取。無論如何,都要讓工作與生活取得平衡,才有機會擁有成就感與幸福感。

有時候,我們只顧著埋頭拼命工作,只知道不能偷懶,卻不明白值得努力的目標是什麼,到最後沒有得到心中真正想要的,反而是努力地摧毀自己的健康。

請記得:別以為某些事、某些人很重要,但他們再怎麼重要,也比不過你自己重要。

我曾經閱讀過工作狂的相關研究報導,報告指出,休假對於熱愛工作的人在面對工作相關思考與情緒的調整上,具有正面的效果。長時間的假期確實可以讓工作者有好好復原的機會;而且重返工作崗位後,還能恢復到比之前更佳的水準表現。

廣告

休息,不代表無所事事;輕鬆玩樂,並不代表放縱或懶惰懈怠,而是願意正視內心的疲乏,以及為了保有對於夢想的動力,都在提醒著:不要太過虧待自己。

千萬不要認為「休假玩樂好內疚」,休假是你的權利,到底有什麼好內疚的?不要想著「自己可能會被取代」,如果你的能力這麼容易被取代,那是否該換工作了呢?也不要認為「我不在就沒有人可以處理」,你真的沒那麼偉大,這世上沒有什麼是非你不可的。沒有做不完的事,只有做不完事的人。大部分的問題不是我們的工作如何,而是抱持的心態如何。

如果在休假時沒有好好安排、好好放鬆、好好充電,反而會讓自己容易胡思亂想,可能會感到焦慮、孤單,或沒安全感,既然都有時間能休息了,請妥善安排,找出適合自己的假期計劃與休息方式,避免出現「休假不知做什麼,乾脆回去工作好了」這樣的想法。

休息,不是浪費時間,反而是善用時間,那是下一個驚嘆號前的頓號,那是下一段直線衝刺前的過彎,那是下一次躍起前的蹲低。

有些解決不了的問題,在平時忙得手忙腳亂的日子裡,光是處理眼前一件接著一件的鳥事就已經耗盡全力,根本沒有多餘的心力可以思考那些問題。反而是在放鬆休息的時段,可能是在閱讀實用的文章、欣賞怡人的美景之後,沒有其他煩惱的事情擾亂,也沒有急迫處理的壓力,就這樣靜下心來,腦中便會出現如何破解難題的方法。許多靈光乍現,都是在這樣極度放空的時候跑出來,嚇你一跳。

我曾經說過:「真正的愛自己,不是自私,而是在不影響他人的前提,願意善待自己,正視自己的感受,無論環境或遭遇如何,你還是會選擇好好過日子。」無論工作對你來說多麼重要,沒有好好照顧到自己的身心狀態,沒了健康,你不只沒了工作,也同時沒了人生。

大叔便利貼

如果你真的愛自己,將來想要擁有美好的日子,記得隨時提醒自己─有想法就實行,有責任就承擔,有委屈就表態,有空閒就休息。

同事,是能共同做事的人

在職場上與同事之間的互動,不只我們小員工在意,其實連公司的管理者也十分重視,因為這會影響辦公室氣氛、工作品質、團隊士氣與合作關係。除非家境優渥,只想出門打發時間、交朋友,否則,大部分的人選擇工作,都是為了賺取穩定收入。既然如此,會在辦公室裡破壞和諧氣氛、到處樹敵的人,實在是損人也不利己,根本是吃飽太閒才會這樣惹來一身腥。

樹敵很笨,可是四處討好同事的人也讓人不舒服。想要與共事的夥伴建立良好關係並沒有錯,但過分去迎合他人或拍人馬屁,只會讓人心生疑慮與警戒。有些人喜歡在下班後,找同事一起聚餐、遊玩,確實可以增進彼此感情、加強彼此默契的方法之一,可是,單靠應酬、取悅並非維繫同事之間情誼的唯一方法,這樣的關係不會長久、牢固,我們該做的,應該是創造自己存在的價值,並且建立獨特無法被取代的位子。同事,本該就是共同做事的人,並非要成為一同玩樂的咖。

想要與同事成為好朋友並非錯事,不過,之所以成為同事,就是為了完成工作而串連的一種關係,因此,這樣關係的基礎,就是做好該做的職責。當你能夠處理好職務內容,甚至可以協助同事的工作時,你想要的尊重與友情,就會伴隨而來。

不需要一直想著怎麼跟同事成為好友,若是任由這個念頭來主導,很可能與自己的喜好與感受相違背,工作時怎麼會快樂呢?又怎麼能將手上的細微做到最好呢?做一個自己會喜歡、能認同的人,這將關係到你待在公司、甚至在生活上是否感到開心的最主要原因。

同理,你所需要的同事並非跟你一起吃飯、聊天與玩樂就可以,而是能夠在工作上做好本分、不會造成團隊的困擾的夥伴。真正難得的好同事不是只和你談天、玩樂,而是會在你需要幫助時適時伸出援手、在你得意忘形時幫你踩煞車。我們不缺一起吃喝玩樂的人,而是需要在手忙腳亂與面對工作難題時,願意與我們分勞解憂的好夥伴。

總會有那樣的人,在公司裡只想打混摸魚、見不得他人認真做事,他們會用幼稚的話語排擠那些只是想完成工作的人,會用無聊的行為嘲諷那些只是想對得起職責的人。當你決定不再在乎別人的看法,為了工作績效與對得起自己而努力,難免會有看不慣的同事疏遠你。最後,那些在你身旁陪你一起奮鬥的人,都是真心支持你並願意好好做事的人,那才是值得交往的好同事。

可能也會遇到不少自以為是、認為別人就該協助他的人,如果把自己該做的工作丟出來,還用一種誰來幫忙都是應該、必然的態度,那麼,就用半成力氣來完成就好,以不傷身心的方式去處理;反之,若對方的態度是客氣的、感激的,我不但會盡心盡力,更願意多想多做。

人與人的相處靠的是感覺,你要與人有良好的互動,就要先給對方良好的態度。一起共事,先做到尊重彼此。

大叔便利貼

職場上有許多工作,都是靠眾人合力完成,你想要事情有好的結果,就得先用好的態度待人。

書籍簡介

書名:工作,剛剛好就好
作者:阿飛
出版社:悅知文化
出版日期:2018/03/19

內容簡介:

阿飛,歲數四十、抓不住青春尾巴的臭酸熟男。擁有自由作家及行銷人雙重身分,目前任職某廣告行銷公司行銷總監。

系列熱銷15萬本!繼《只要好好過日子》、《開始,期待好日子》,阿飛2018年全新力作。  別因為忙碌而忘了初衷,期許我們都能──好好吃、好好睡、好好玩樂,好好工作。

為了工作而活著,為了活著而工作,兩者都稱不上幸福。工作的目的,不就是為了好好生活,如果因為工作而沒有了一點像樣的生活,那麼,努力工作又存在什麼意義?

「這本書並不是要教導你成功的捷徑……比較像是人生旅途中某一部分的指引,……提醒每個人,也包括自己,別在忙碌中忘了初衷……」────阿飛

下滑載入更多報導
行銷 總監 愧疚 休假
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論