商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
吳淡如:到了40歲,還告訴自己「再撐一下」,代表你沒學會「人生取捨」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

吳淡如:到了40歲,還告訴自己「再撐一下」,代表你沒學會「人生取捨」

撰文者:吳淡如
非讀BOOK 2018.03.27 87,272

到了中年,最慘的莫過於是不能「去蕪存菁」的人。

我有位友人,小我3、4歲,身掛5家公司的總經理。飯從來沒有準時吃過,覺也從來沒有睡飽過,運動也從來沒有過,10年來,我眼看著他像吹氣球一般,虛胖到百公斤以上。沒時間照顧家庭,後來婚姻也吹了。

不久前,他跟我說:「我去做了身體檢查,醫生說我疑似鼻咽癌。」

廣告

我幫他打電話給父執輩一位對鼻咽癌很有研究的醫生。

本來愁雲慘霧,決心要「改變自己過健康生活」的他,在做了進一步的切片檢查之後,沒事了。

於是,他覺得人生也不必改變了,依然過著原來的勞碌生活。

在知道沒有生命威脅後,他更加把工作承攬在身上;而他擔任執行任務的每家公司,負責的業務卻有天壤之別。

這幾年來,他老覺得自己很倒楣,因為旗下公司偶爾會被告上法院,或者是出了公安意外,讓明明可以賺錢的案子卻賺不了錢。他覺得上天對他不公平,但在我看來,常是他在應該做正確決定時,沒有做正確決定。比如,為了貪便宜,沒有選擇對顧客比較好的方式來進行,或在安全維護上閉一隻眼馬虎帶過,或小氣到不想請律師把客戶條約好好擬定詳加說明。

說穿了其實是因為,他太像一隻忙碌到無法思考的八腳章魚。

某一天,他又很沮喪地告訴我,他「旗下」的某家公司,因為股東們覺得未來業務沒有發展的潛力,大家決議要「清算」,眼看著要失去一個工作,他抱怨著:「其實,這家公司還有一些現金,我們花費也不高,要『撐』個3年也沒問題呀……」

「撐的意義何在呢?」我問他:「撐下去,多賺這3年薪水?對你的人生幫助很大嗎?為了什麼?」

我其實想說的是:如果你到中年,還看不清楚什麼該捨,什麼該得,每一種錢都想要賺,抱著一種「多撿多好」而不是把事情做好的心態;那麼,最終你還是會怨嘆上天對你不好。為什麼這麼努力,還讓你失去健康,失去家庭,漸漸失去所有工作?

然而,中年的我也越來越委婉了,我對他說:「我應該跟你說恭喜,你應該把時間放在做自己最想做的事,而不是這裡也撐,那裡也撐!」

如果你真的對一件事有興趣,我不相信,你的字典裡會浮出一個「撐」字。

選擇對,努力方向也對,我們的人生不會越活越虛弱。我們也會逐漸明白,自己能做什麼?又到底是誰。那些被你享受過的努力而得到的真正興趣,醞釀了你生命中的豐盈與自在。

書籍簡介

書名:從此,不再勉強自己
作者:吳淡如
出版社:時報出版
出版日期:2015/07/20

吳淡如

臺大法律系學士、臺大中文研究所、臺大EMBA雙碩士。

現為知名作家及主持人,思考人生,一直是她的樂趣。抓住種種小確幸,人生就能有源頭活水來!中年之後,她最大的自在是:再也不勉強自己,深信:活得越久,就是活得越好!

下滑載入更多報導
吳淡如 代表 site:www.businessweekly.com.tw 到了 再撐一下 撐一下 吴淡如
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇