商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「一開始就輸了有什麼關係!」一場五子棋比賽,企業家爸爸讓孩子學會的3件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

「一開始就輸了有什麼關係!」一場五子棋比賽,企業家爸爸讓孩子學會的3件事

撰文者:Sunny
企業家Sunny的親子課 2017.12.21 3,952
圖片來源:Dreamstime

五子棋的公開賽開始了,小齊人生第一次面對這樣的比賽陣仗。近百個小朋友兩兩捉對廝殺,比賽總共要打五輪,每一輪兩勝得四分,一勝一和三分,兩負零分。在第一輪之後,同分的再對戰,最後積分最高的,獲得冠軍,以此類推名次。

現場可以感受到濃厚的比賽氣氛,大家都磨拳擦掌,手心冒汗的期待比賽的開始,在簡短的大會致詞及規則說明後,比賽正式展開。

結果第一輪打完,小齊哭喪著臉跑來找我,剛剛第一場就輸了,因為太緊張下錯。他覺得對手並不強,但是一個不小心失誤就輸了,戰績一勝一負。

廣告

我跟他說,靜下來慢慢打,第一場輸不代表整個比賽結束了。反正也不是要追求全勝,就一場一場慢慢打,好好享受比賽的過程吧!

結果,從第二輪開始,想不到他一路過關斬將,再也未嘗敗績,真的打到最後一輪時和另一位沒有敗績的小學三年級對手對決,對方大他一歲,已參賽數次,棋風剽悍,未嘗敗績。很厲害的對手!小齊則是第一次參加,完全是初生之犢的來挑戰。

兩盤大戰激烈的大戰,各持黑子進攻一次,現場外圈圍了數十人在看這兩個小朋友廝殺!一陣驚濤駭浪之後,小齊站起來振臂歡呼,贏了!他奪得最後兩勝,取得冠軍!

賽後,我問小齊,「這次比賽都是靠你自己一個人的努力,才會贏冠軍嗎?」,他歪著頭想了一想,「當然不是呀!」他回答。「那你有沒有覺得你應該還要感謝誰?」我又問。

首先要感謝爸爸吧,因為是你帶我學五子棋的」,哈哈,小子果然還不錯,知道感恩。「還有呢?我繼續問」「要感謝媽媽讓我每天可以玩,還有阿公阿嬤有時候願意跟我玩,還有老師教我下棋」他回答。

「除了要謝謝大家之外,你有沒有覺得還學到了什麼?」我又問。「我覺得做人不可以太驕傲」他說,「為什麼?」我問,「第三輪的時候,有一個小朋友跟我說,你完蛋了,我要打爆你!後來他兩場都輸給我,就很生氣的走了,後面的比賽都沒有完成耶,我覺得他好丟臉喔!」小齊說道。

「還有沒有?」我繼續問,「有!如果一開始輸的話沒有關係,不用放棄,後面只要好好努力,還是可以打回來的!」小齊認真的回答。

真的,我覺得如果這一個觀念在他心裡面萌芽了,那真的是一輩子受用不盡呀!

言教不如身教,身教不如境教。環境是最好的老師,是幫助一個小朋友成長、茁壯的最佳途徑。問問題是最好的教授方式,我不告訴他答案,讓他自己去想,去思考。去學會感恩、去體驗自己在這次活動中的重要學習與獲得。

這是他人生第一場的大型競賽,現在的他還小,也許再過幾年,對於這個遊戲他就覺得沒意思了,不想玩。那也就由他去吧!人生是他的,不需要為了滿足上一代的要求和期待而活,但是這次得到個冠軍,相信在他心中已經留下了很棒的回憶。

孩子,你的生命勢必會充滿一連串的競爭,但記得,人生不必只有競爭!

下滑載入更多報導
孩子 一開始 企業家 比賽 爸爸
企業家Sunny的親子課
黃冠華

黃冠華,Sunny,旭榮集團執行董事,workface Taipei創業者社群召集人。也是三個小孩的好爸爸。

由於企業經營者的身份,讓跨國飛行、公務繁忙的Sunny不斷思考,如何在能陪伴小朋友的有限時間裡面,把企業經營的思考概念帶入教育,進而去激發小朋友的學習熱情和能力。Sunny一直認為,教育應該是點燃一把火,而不是注滿一桶水!藉由Sunny的親子課,我們一起來探討教育的本質吧。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇