商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
FavourUp-創造一個永遠不會買到後悔商品的世界
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

Sponsor

創創火箭選秀會 優秀團隊特別報導

FavourUp-創造一個永遠不會買到後悔商品的世界

廣編企劃
點亮IDEA的創創點火器 2017.12.20 3,287

由Andre與Veronica兩位創辦人創辦的FavourUp,今年參加了教育部青年發展署的專案競賽「創創火箭人選秀會」,獨特創業理念的他們,獲得最終人氣票選加總專業評選的前3名。以英國為創業基地的FavourUp,越洋接受了專案團隊的線上專訪-

延長品牌的名人背書效益

在傳統廣告的效力下滑的大趨勢下,品牌商們已經漸漸轉戰社群平台,並以影響者背書為主要的行銷手法。網路名人在社群的影響力有目共睹,缺點是這些名人背書的效果消失的太快。品牌付出時間跟預算,只換得一篇在Instagram或是Facebook的發文,不到幾個小時的時間就被其他推文給淹沒。

FavourUp的存在就是為了解決這個問題。我們設計了一個背書引擎,可以讓品牌將所合作的名人背書放在自家網站上,並且讓消費者透過這些背書內容,直接進行購買,最大化背書效益。同時我們也幫助品牌追蹤成效,找出誰才是最適合這品牌的品牌代言人,以此準確配置行銷預算。

尋找背書的創業起點

Andre與Veronica是FavourUp的共同創辦人,對於背書科技的領域滿懷熱情,這與他們在英國求學期間想要以英國為起點創業,卻困難重重的故事有關。兩個台灣年輕人在英國當地境內缺乏可追溯的成就,所以在碩士學程的有限時間內拿到背書變得格外的重要,所以他們在進華威大學的那一刻起,就仔細規劃要如何走進英國人、歐洲人的文化圈子,以及在沒有經濟支柱下要如何拿到在英國創業的門票-華威大學背書的畢業生創業簽證。

他們除了讀完創業簽證法規,盡快開始規劃在英國這裡有所作為(比如參加比賽、開發產品雛型試市場水溫),來向英國證明團隊符合各項創業能力、並對英國經濟體有正向影響,同時如何融入當地人的生活圈變成一個很大的挑戰,所以也積極的尋找任何以歐洲社群為主軸的社團。

他們加入Warwick Incubator,並在創業投發表日當天獲得觀眾獎,也因此學校從眾多創業學生中選擇他們代表華威大學,參加國家級大學創業競賽:Santander Entrepreneurship Awards。最後入圍前十名,這是華威大學團隊第一次進入這項競賽的決選。

有了國家級比賽和媒體的背書,最後華威大學在他們畢業前核發畢業生創業簽證背書。畢業後Andre與Veronica共同創辦時裝雜誌FavourUp Magazine,被倫敦時裝周遴選為特派媒體,目前專注於提供品牌背書科技,英國Centre for Fashion Enterprise將FavourUp Endorsement Tech遴選為Fashion Tech Pioneer。

一路上因為在英國以外國創業家的身份,嚐過不少苦頭,但卻因爲種種的背書讓他們度過難關,這也是為什麼FavourUp對於「背書可以改變這個世界」的信念如此堅持。

背書科技的切入點

FavourUp的目標客戶群為高階品牌,這樣的選擇是因為這些品牌極度在意品牌形象,大量聘請網路名人在社群平台背書。「我們快速搜集這些背書內容並且最大化其廣告效益。由於我們擁有時裝背景的關係,初期選擇以時裝產業切入市場。」共同創辦人Veronica說。

與市場上提供相似服務的競爭對手相較,常見的價值主張是圍繞在消費者背書並非特別名人,但缺點是高端品牌由於非常在乎品牌形象,無法呈現太過真實的消費者照片及社群內容,如此往往會打壞高端品牌長久經營的品牌形象。畢竟這些品牌們的形象宗旨不外乎在建立「消費者夢想中想達成的人」。專注於「名人背書」的效益最大化則是FavourUp的主要特色。

創造一個永遠不會買到後悔商品的世界

如何以非英國本地人的身份,在創業初期取得顧客的信任非常的重要,也是FavourUp當前的挑戰。FavourUp在社群平台上建立了社交圈,讓時裝攝影領域的專業人士互相交流合作,同時也可以了解更多的產業知識。接下來出版線上時裝雜誌FavourUp Magazine,鎖定喜愛高端的獨立設計師品牌的觀眾群,如倫敦時裝周的品牌是非常符合FavourUp鎖定的品牌定位,同時也以媒體的身份被英國時裝協會選入倫敦時裝周的特派媒體,也因此在業界許多品牌願意主動提供新聞稿、或是有興趣洽談合作。FavourUp的背書科技因此獲得幾位有名氣的新銳設計師品牌使用,這些品牌也主動幫忙引薦了其他產業人士。

到目前為止一年多的時間,FavourUp背書科技的顧客中已有六個知名新銳設計師品牌使用,目前正在接洽知名百貨公司的合作,也入圍跨國創業競賽如Tech Pitch4.5 、Digital DNA,也贏得Google工程師挑戰獎學金、與英國時裝企業中心的時裝科技先驅計畫。

當前FavourUp正積極的進行種子輪的募資,長遠來說,FavourUp希望創造一個永遠不會讓人購買到會後悔的商品的世界。

共同創辦人Andre說,曾聯合創辦Tesla、近期創辦Space X的Elon Musk一直是我們最欣賞的創業家,引用他講的一句話”Frankly, though, I think most people can learn a lot more than they can.”,人們能學會的絕對比他想像還要多。藉由快速自學的能力,在跌倒後以最快的時間重新站起來,是我們認為每個世代創業家應該具備的基本特質。

下滑載入更多報導
火箭 商品 後悔 創創
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
下滑接續下一篇