商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
讓你的菜單抓住消費者心的餐飲趨勢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

Sponsor

讓你的菜單抓住消費者心的餐飲趨勢

廣編企劃

如果你的創業夢想是擁有一家自己的餐廳、或者你已經是餐廳老闆,你知道現在流行的餐飲趨勢是什麼嗎?即使你只專注在特色經營,不想隨潮流起舞,但想抓住消費者的心,以下趨勢或許會對微調你的菜單與食譜有些幫助:

醒色食材的魅力

相較於常被大家所認知的食材顏色,許多超出我們理解色澤外做成的食物和飲品也將成為趨勢,如藍藻拿鐵咖啡、抹茶綠小麵包、紫色起司蛋糕、黑色麵包等。

礦物質的攝取受到關注

雖說維生素常受到人們的注意,但是由於現代人生活忙碌,加上受到壓力與緊張情緒的影響,常會耗盡體內的礦物質含量,也使得善用礦物質於生活中,或是攝取含有礦物質的食材受到重視。

善用帶給料理溫暖與甜蜜風味的辛香料

在料理中,藉由胡椒、薑、辣根、芥末和辣椒等能為料理帶來平衡和微妙感受的辛香料,現在已經越來越被專業廚師所使用。

熱帶風情飲食正火熱

運用奔放熱情色彩、花草裝飾與大膽的口味是現在許多廚師們目前最熱愛使用的烹調方式,通常會取材於來自充滿熱帶風情如夏威夷、墨西哥、古巴等地區的飲食方式。

「無……過敏原飲食」仍受到重視

如「無麩質烘焙」或「無乳製品」就是其中的兩個例子,由於這兩者也被視為能保持腸道健康的好選擇,使得這些食品變得非常受到歡迎,也因此現在許多的食品業者已經開始運用這個趨勢,製作出如冰淇淋、酸奶、烘焙製品或奶昔等食品,且預計消費量將會持續成長。

異國美食持續延燒

由於越來越多人到世界各地旅遊,在不同文化的影響下,使得對於異國飲食的接受度越來越高,除了之前的墨西哥、印度和泰國飲食,現在也可以看到摩洛哥香料和帶有熱帶風情的滋味被運用在餐飲業或是街頭餐車上,並也會為食品帶來新意。

注入花卉風味的食品將蓬勃發展

隨著全球的餐飲趨勢越趨向於自然,帶有天然花卉風味的餐飲預計會在這兩年大受歡迎,如薰衣草、橙花、接骨木和紫羅蘭等這些已經被廣泛運用的香氣,目前就能在海綿蛋糕、奶昔、餅乾,鹹/甜味小吃,或是糖衣、餡料製作中被看見。

注重腸道健康的飲食

由於腸道健康被視為能影響整體健康的關鍵,也使得越來越多人開始從食物著手,重視所吃下肚的食物是否會對腸道造成負面影響,因此從如何增加益生菌、發酵食品的攝取與了解常見的腸道過敏原食物等議題,都備受重視。

無所不在的蔬菜水果

為了回應許多民眾找尋新穎方式以增加每日蔬果攝取量的需求,目前有許多的食品供應商,開始重塑或增加自家品牌的商品,所以應可以很快在奶昔、烘烤、穀類製品,乃至是各式的零食小點中看到更多蔬果的蹤跡。

全天候隨時可吃的小點展新意

小食、小點等零食其實在2016年就備受矚目,這主要也是因應生活節奏快速、時間緊迫人士,能夠隨時隨地快速進食、滿足需求下的飲食趨勢,但預計這波風潮仍持續延燒,且會有更多加入蔬果或蛋白質等天然食材的健康零食出現。

素食主義者大行其道

過去常被賦予「奇怪」、「吹毛求疵」等字詞標籤的茹素用餐者,將可以揚眉吐氣,因為人們對於愛護環境與天然食材的重視,「品素食」現在正流行。

運動營養飲食成為主流

雖說運動營養產品以前大多是以精英運動員和健身者為主要客群,但目前有越來越多的一般民眾正在找尋高蛋白,或能提供身體快速恢復機能的產品,也使得產品種類越來越多元,大體來說,最喜歡的是蛋白質的奶昔,與如巧克力、香草、草莓等風味的產品,不過研究也顯示,有許多消費者開始要求更創新的風味。

自然飲食持續走紅

從綠色冰沙、多樣穀物做成的麵包,到種子穀物棒、植物奶等,過去這兩年的食品市場一直是自然食品的天下,預計這兩年將會變得更受歡迎,但是民眾將會期待在每種產品上,找到可以辨識的天然成分,以追求安心感。

參考資料: 聯合利華飲食策劃 靈感來源

下滑載入更多報導
趨勢 消費者 菜單 餐飲
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
下滑接續下一篇