商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己

撰文者:肆一
肆一 2017.11.06 2,639

人是一種變數,愛情則是兩個變相乘。

也因此,愛情才很難,要對抗時間、對抗世界,然後需要對抗自己與他。所以成功機率才會那麼低,所以失敗機率才會那麼高。可是,愛情又缺一不可,緣分是時間、地點與人相加起來的總稱,人無法去製造。

但是,在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己。然後,離緣分更近一點點。

廣告

愛情裡的公平,不小心就成計較

一段關係開始講公平,最先放棄的,其實都是愛。

因為你已經開始想「自己」,而不「你們」,公平、公平,說的常常都只是自己的不平。但因為是公平,所以理由正確,叫人無法反駁。我們也很容易把公平與愛畫上等號,但忘了愛情是要用心去談,就像是心意,講的始終都是心。愛情只講心意,不講利益。你只能去給予,不問收穫,直到再給不了。

愛情一旦開始追求公平,一不小心就會釀成了計較。就像是同情與愛情很像,但其實本質上完全不一樣,所指引的方想也不同。最後,不小心也就會把愛給計較掉。

廣告

愛求的是你來我往,而不是你爭我奪

付出,可以是一種具體的作為,但在更多的時候,它其實是一種抽象的描述。金錢,因為有明確的數字所以可以去比較,但在愛裡最可貴的,其實都是那些難以言狀的東西,例如:等待、例如擔心,或是體溫,那也是一種付出的形式。愛的珍貴性,就在於它的無法計量,所以所獲也才會無限。

愛情,要的一個你來我往、一種互相,但不能去求一致。因為有許多付出無法量化,你只能求心的對等,而不是實質上的對等。

心的平等

愛裡的互補,原來說的並不是截長補短,因為圓滿的定義並不是要拿滿分。所謂的互補,其實是不勉強、不脅迫,因為沒有人是完美,誰都會有缺點,所以短處也是一種自然。

你不要求他去做到他欠缺的,也不是幫他補足他不夠的,而是僅僅是去愛他這樣一個人,接受他。愛一人的不完美,原來就是互補的意義,你用愛去填補不完美。

兩個人的條件可以有高低,不追求表象的公平,要的是兩顆相愛的心的要平等。你們用愛互相修補,才是圓滿。

談一場像自己的戀愛

戀愛,讓你開始變得不像是自己。

但常常其實我們也不知道真正的自己是什麼,也不會介意為了對方而有所改變,因為你知道,兩個人如此不同,真的要在一起,勢必得有讓步。你不覺得這是一種妥協,你把它當成是一種愛情付出。

你並不排斥自己的改變,但後來你卻發現自己開始不喜歡自己。你換上了他喜歡的衣服、剪了他喜歡的髮型,就連你最愛的東西都再也不碰,你真心喜歡他,但卻不喜歡自己。而愛情應該是,兩個喜歡自己的人彼此喜歡,不是一個人變成另一個喜歡的樣子。

談戀愛最大的的準則之一是,你要喜歡那個在愛中的自己,而不是討厭。

愛情旁觀者

愛情,永遠是旁觀者清,但滋味,只有自己知道。

所以,我們才需要去問其他人的意見,因為他們比我們客觀,也因為,他們比我們對自己更不留情面。人都是這樣,只要站得太近,就會看不清楚,但離得遠一點,反而更清晰。所以,每個人都需要一個可以信賴傾訴的對象。

但是,愛情是你自己的,他人都不能替你作主,別人的意見也不能當成你的,因為可以確定的是,結果無論如何,好壞都會是你自己的。所以你得為自己負責。

愛情,沒人能悟出個大道理,但至少你要對得起自己。

本文獲「肆一」授權轉載,原文:在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己。新書《我們都會好好的》Instagram:fourone4141

下滑載入更多報導
愛情
肆一
肆一

男。2013年博客來暢銷榜唯一華文作家;誠品心理勵志類年度銷售榜的第一名、第五名。不覺得愛情是生命的唯一,但認為,有愛,生活會更有滋味。覺得世界是深深淺淺的灰,拒絕追求絕對的黑跟白。不是戀愛高手,但身旁都是戀愛動物,相信透過書寫,愛情跟自己都可以更清楚。

著作:《想念,卻不想見的人》、《那些再與你無關的幸福》、《可不可以,你也剛喜歡我?》、《最美的抵達,最近的遠方:五座歐洲首都的一日漫步》、《寂寞太近 ,而你太遠》

部落格:http://fourone41.pixnet.net/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/fourone4141/timeline 

廣告
留言討論