商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
對方告白就答應交往,還是花3個月認識對方?戀愛體質,決定你會吸引什麼樣的人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

對方告白就答應交往,還是花3個月認識對方?戀愛體質,決定你會吸引什麼樣的人

撰文者:達達令
暖心讀冊 2017.09.15 79,420

有個女孩問我,男女朋友在交往前期如何保持距離感,比如怎樣在戀愛前清楚瞭解對方,好在戀愛後不會產生落差?

在回答這個問題之前我要說一下,因為每個人的戀愛體質都是不一樣的,並且大分類之下還有很多的細枝部分,所以也就造就了每場戀愛關係裡的差異,即「我只是我,我不是你,你也不是我」,適用於你的未必適用我,反之亦然。

我先說一下我閨蜜L小姐的故事。

廣告

她和初戀相識於大學校園的某次聚會裡。初戀是外國人,不高不帥,甚至有些醜,可即使是這樣,L小姐還是愛他愛到撕心裂肺。

因為兩人來自不同的國家,成長背景造就的價值觀都不一樣,男生的生活哲學是每次在一個地方生活工作兩三年,然後再輾轉到下一個地方。在第三年的時候,男生的下一站目標是馬來西亞。

這時候的L小姐大學還沒畢業,但為了見男友硬是用打工的錢買了飛往馬來西亞的機票,在那裡陪伴初戀男友住了整整一個月。

這期間她和在國內沒有區別,一樣上街買菜下廚做飯,白天跟男友逛街遊玩看展覽,夜裡搜索資料準備畢業論文。日子一天天過去,但兩個人都不曾討論過「未來」這個敏感的話題。

一直到L小姐要回國完成畢業事項,討論留在哪個城市生活了,她的男友才對她說:「如果你願意接受我這樣的生活方式,那我們就結婚。」

L小姐做不到,因為這不是她所期待的生活方式,她想要一個穩定的生活,而不是這樣顛沛流離的日子。她雖然不想離開他,卻依然回到了國內,在大城市的一家小廣告公司工作,為著微薄的薪資每天朝九晚五去擠地鐵。不過她對於去馬來西亞那一個月的生活從來不後悔,只因為她在當時依舊喜歡他。

總以為經歷過這一次後,她會試著去成長,比如學會成熟一些,不要一開始就赴湯蹈火,要從長遠格局看這份感情值不值得投入,否則最後女生受傷的部分總是大一些。但她沒有。

L小姐後來的幾任男友,依舊只是跟「我喜歡他就夠了」有關,有過比自己小七八歲的小男友,有過遠距離交往很久才能見上一面的男生,也有在交友軟體上見過一次就敢大膽赴約的神祕男。

我曾經很詫異她為什麼如此瘋狂地不顧一切,L小姐後來對我說,「我跟你本來就不是一樣的人。我在每一場感情裡都飛蛾撲火全力以赴,那並不代表我是個花心的人,我在每一場戀愛的當下都是認真投入的。」

有時候明明知道沒有後續的可能,但是一旦動了心,那麼這份情緒是壓抑不住的。

我終於點頭。

在某種意義上我很羨慕L小姐這樣的人,她經歷過我不曾經歷過的愛情體驗,她有著比我豐富的關於戀愛的感受。

但是另一方面我也知道,我無法成為她。

這就是我所提到的,「我只是我,我不是你,你也不是我」的邏輯。

02▶

我的大學好友V小姐在大學時候跟我一樣是個單純的孩子,我至少還知道自己不喜歡什麼樣的人,她卻連這一點也沒有意識到,於是在戀愛這條路上她走了很多彎路。

V小姐有自己喜歡的男生,可是人家不領情。另外一個男生跟V小姐表白了,於是V小姐也就答應了。

我開口問V小姐:「你到底喜歡他哪一點?」

她想了一會說:「我真的不知道,可是我總覺得有個人喜歡自己是件好事吧?畢竟你看我們班上那麼多女生都戀愛了,我再單身的話會很丟臉啊!」

我被這個答案噎住了,想著她這樣對愛情不重視,對戀愛對象不慎重的人,是不配得到好結果的。

果然不到一個星期的時間,有天夜裡V小姐慌張地跑過來告訴我,她被甩了,原因卻並不清楚,總之,V小姐的第一次戀愛體驗就這麼莫名其妙地結束了。後來我們才知道,這個男生的交往原則是兩週內必上床,無奈的是他遇上了V小姐這麼謹慎的人,也算是他的不走運了。

很多年以後,V小姐依舊不願意承認這一段是自己的初戀,「整個過程都是莫名其妙的,我連酸甜苦辣的愛情體驗都沒有,我還沒有心痛的感覺,這一份戀愛不能算數。」

這一次過後,我以為V小姐會吸取教訓了,可是,她依舊是一個「只要有人表白就答應」的那種女生。於是,V小姐又經歷了兩段不鹹不淡的戀愛,就是她說的「沒什麼好,可是也沒什麼不好」。

後來我跟她這兩段感情中的其中一個男友成了朋友,有一次我問起這個男生,為什麼會喜歡V小姐?

他說,因為寂寞。

我當時覺得很訝異,怎麼可以有如此不負責任的愛情動力,可是後來我消化過來了,他說的是對的。

V小姐的戀愛體質就叫一觸即發。

她不大在乎外部環境,只要遇上喜歡自己的男生就決定試試看,也是因為這樣,她的戀愛熱度來得很快,去得也很快。

她的戀愛價值觀就是,好奇心一來,就會馬上墜入愛河,並且覺得很不錯,但是當戀愛氣氛由濃轉淡時,自己的態度也轉變得很快。

我本來以為,V小姐這麼一個衝動的人,一定會在戀愛這條路上很多坎坷,很難遇到那個對的人。

V小姐被第四個男生表白的時候,依舊是想也不想就答應了,不過這次,她的一個答應,竟然一直走到了現在。

這至今仍是我無法理解的結果,可它就是發生了。所以,關於最開始那個女孩的問題我沒辦法回答,因為它不是對每個人都適用。我只能說,不要刻意在戀愛前就摸清一切,如果是為了讓自己戀愛之後不產生落差或者後悔,於是在之前鋪墊很多篩選條件,那麼愛情的魅力也就失去了。

03▶

我和初戀男友能走到現在,表面上看起來是運氣的成分居多,但其實卻是我沉著冷靜的戀愛體質使然。

我和他在一起以前就是相互認識的同學,所以沒有安全與否的問題。而我是個多愁善感的人,在那個沒有智慧型手機的年代,在那個手機螢幕小到多打幾百字就要分幾封簡訊發送的年代裡,我跟我男友之間花了三個月給彼此發了七千封簡訊。

這個數字之所以這麼具體,是因為我把每一封都抄在了自己的日記本裡,而且這不僅僅是「你吃了嗎?晚上去哪裡散步?」之類的簡單問候,而是從成長故事聊到價值觀塑造。

我花了快半年的時間,等我接受了他的價值觀,我才把他變成自己的男友。

現在回想起來,我不能成為L小姐那樣僅僅憑著喜歡就衝動一場的愛情主義者,我也不能成為V小姐那樣一次次來得快去得也快,直到撞上對的那個人的一觸即發者。同樣的,她們也不能成為我。

04▶

人生太多事情無法預料了,所有我聽到過的愛情故事都是意料之外情理之中的,所以對我而言,那些不可思議的戀愛初始,必定有著命中註定的因素。

如果時間倒流,我相信L小姐也不會因為那場無疾而終的戀愛而覺得自己曾經的全力以赴就是一場浪費,V小姐如果不是經歷了前面那幾段不鹹不淡的戀愛,也不會邂逅後來對的那一個人。

時光倒轉回去任何一個關口,我可以說我會更努力一些考上更好的大學,我可以說或許挑選一個自己喜歡的專業會更好,我可以再多一些嘗試說不定我的職場之路會比現在更順……可是唯獨愛情這件事情,我依然願意回到當初相遇的那個瞬間。

就是那個瞬間,「我」成了後來的「我們」,我還成了比較幸運的那個更好的自己。這得益於我一開始就知道自己是什麼樣的人,於是當合適的戀愛體質之人來到我面前的時候,我嗅得出它的氣味。

戀愛是人生最美好的事情之一,戀愛更是人生的必修課,但是很多人在投入地愛過了以後,莫名其妙地被判出局,或者覺得愛情不是自己想像中的樣子,這其實就是不懂得自己的戀愛體質的緣故。

愛情到底是什麼樣子我不知道,但是我知道的是,你得清楚自己是什麼樣的戀愛體質,然後去尋找相符合的體質,這個過程也不要因為別人跟你不一樣就開始懷疑自己。

因為你要知道,你不是別人,別人也不是你,這才是世界美妙的地方。

我雖然是一個悲觀主義者,一開始也會設想最壞的結局,但是我建議你去接受每一場看似不可思議的戀情的到來。我們充滿期待,我們偶有慌張,但是它一定是因為你身上的戀愛體質而靠近你。你需要記住的是,每個人生下來都要面對孤獨,但是此刻如果遇上了那個和你一起游泳看風景的人,請你面對自己的內心,接受那份觸到內心的柔軟。

書籍簡介__成為一個厲害的普通人



成為一個厲害的普通人:選擇你所能承受的那條路
作者: 達達令  
出版社:時報出版  
出版日期:2017/08/15


達達令

我是一名寫作者。
從前我寫了一本《為什麼你總是害怕來不及》。
我很慶幸自己還來得及,於是迎來了這一次的自我探索2.0版本。

有生之年,希望你會慶幸可以遇見我的文字。
我也感恩能夠在故事裡遇見此刻的你。

你在這些地方都可以找到我──
微博:@彭小玲达达令
微信公眾號:她在江湖漂(ID:tazaijianghupiao)
E-mail:dadaling007@163.com

下滑載入更多報導
戀愛 體質 告白 交往
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇