商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
百億企業家爸爸這樣教:9歲兒子計劃全家旅行,提案說服老爸出資...讓孩子做決定從小就要教
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

百億企業家爸爸這樣教:9歲兒子計劃全家旅行,提案說服老爸出資...讓孩子做決定從小就要教

撰文者:Sunny
企業家Sunny的親子課 2017.08.24 7,019
Dreamstime

由於老大念的是華德福小學,有朋友都在關心,他未來的銜接怎麼辦?以後是直接要出國唸書嗎,還是會在台灣繼續念下去?

我的答案很簡單,就是交給他來決定吧!

我預計在一年後,也就是9歲開始,我就會教他簡單的企劃能力,並且給他實際的案例運作,一個9歲的小朋友,小學四年級,設計一家人的出遊,訂定機票車票和住宿,粗略的安排一下相關導遊行程,這應該不會是太難的事。當然,為了確保行程順利,大人還是最後要再過一次,確保不會開天窗,而這個確保的過程,對小朋友來說也是一種學習,他會知道大人是如何做「確認」你不會失誤。

廣告

企劃的基礎,就是系統性的思考統整,資源整合,優劣勢評估等等。如果我從9歲開始教他這件事,等到他15歲的時候,就已經有6年的企劃經驗了。6年,在職場業界來說,已經可以算是略有資歷的從業人員。在那個時候,我會請15歲的老大,為自己的未來求學作企劃和評估,你的高中和大學,想去哪裡念?應該在哪裡念?你的優勢?你的劣勢?你的興趣和想法還有客觀的環境,你會怎麼去安排?

這一切讓他來做決定。而我扮演的角色,就像是一個天使投資人,只是我所要求的,不是一個財務回報,而是一個你人生幸福快樂的回報。

老大做出這個計畫後,我身為一個財務支持者,你得要說服我,你為什麼要這樣做?這個決定可以獲得什麼?不能因為我是你爸,你就可以不負責任的去做你想做的任何事,而不需負擔任何成本與代價。

這一個協定,將會是兩年一簽,我們保有可以調整和變化的彈性,而不是死板板的無法調整,如果兩年後小朋友的想法被證明了不正確或是心態有改變,那都還來得及補救。

在我們傳統文化下,很常出現那種父母要孩子大學志願選填的課系和小孩自己自身興趣與意願相違背的情況,嚴重的還可以搞到親子失和、斷絕關係。那樣不是很莫名其妙嗎?大家都希望年輕一代的未來要過得好,卻因為執行的方式和認定有所不同而造成家庭失和的悲劇,那真是無妄之災的悲哀。

如果孩子要選擇出國,我會尊重他,但是一定要有幾個前提:

1.他真的想出去,而且他知道國外是什麼狀況!

2.他能夠分辨是非善惡與對錯!(有這個能力,才能避免一些不正當的誘惑)

3.家庭關係要好,感情親密,他出國不是為了逃離這個家!

這樣的情況下,這條求學或是人生的道路,是他自己選擇的,沒有遺憾也不會後悔,我將全力支持。由於之前提到的這幾年的企劃訓練,已經讓他有能力全面性的思考,到底什麼是相對比較好的選擇,更重要的一點,就是要小朋友「學會對自己的選擇負責」。因為「沒有人會為你的人生買單」,包括身為父母的都不行。一點想法,與大家分享。

下滑載入更多報導
企業家 爸爸 兒子 百億 全家華德店
企業家Sunny的親子課
黃冠華

黃冠華,Sunny,旭榮集團執行董事,workface Taipei創業者社群召集人。也是三個小孩的好爸爸。

由於企業經營者的身份,讓跨國飛行、公務繁忙的Sunny不斷思考,如何在能陪伴小朋友的有限時間裡面,把企業經營的思考概念帶入教育,進而去激發小朋友的學習熱情和能力。Sunny一直認為,教育應該是點燃一把火,而不是注滿一桶水!藉由Sunny的親子課,我們一起來探討教育的本質吧。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇