商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新南向-看東協如何協助青年創創
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

Sponsor

新南向-看東協如何協助青年創創

廣編企劃

2008年金融危機後,全球各國都認知青年對創業活動的貢獻,對國家和區域發展(特別是社會和經濟發展)而言更加重要。特別是,青年參與創業活動的比例越高,越可釋放該地區的經濟潛力。

在經濟發展光譜上,仍處在發展階段的東南亞國家,以各國國內的中小企業為經濟主力,東協各國近十年來,積極鼓勵更多青年參與創業活動,以創造更多的就業機會,為經濟成長作出貢獻。

東協青年力分析 缺乏網絡,缺乏創業家精神Entrepreneurship

聯合國所有成員國在MDGs中通過的目標之一是,在2015年將青年失業率降低一半。

根據統計,全球約有60%的青年人生活在亞太地區(約7.5億人),其中約14.5%是東協的青年。但值得注意的是,東協地區的青年失業率一直是個問題,在2012年,東協地區的失業率達到約1.11%(1.1億人)。

東協各國雖然都認知到青年創業精神的重要性,但也發現,青年們由於缺乏經驗,缺乏人際關係技能和企業家能力,在創業的過程中,甚至啟動創業思維上,仍然面臨障礙。

也因此,東協規劃以建立網絡的方式,連結這些潛在的年輕企業家,鼓勵他們分享各自地區的特色文化與經濟模式,喚醒青年的企業家精神。

東協經濟共同體 提出青年創業培力計畫

2013年5月23日,在汶萊舉辦的第八屆東協青年議題部長級會議(ASEAN Ministerial Meeting on Youth , AMMY VIII),主題為“今日青年 - 建設未來的東協”,提出將東協青年視為東協未來的行動方案,並將青年相關組織納入東協經濟共同體。行動方案主軸如下:

  1. 在東協經濟共同體架構(ASEAN Economic Community, AEC)下,培育青年企業家。
  2. 鼓勵東盟青年與東協青年議題部長級會議(AMMY)進行年度峰會和成品展示。
  3. 鼓勵在國家和國際層面,建立東協青年企業家的綜合社群,並逐步鏈結相關社群與東協年會。
  4. 鼓勵各國加強與東盟青年企業家協會的接觸,讓這些青年的想法,可以與各國政府,東協秘書處等對話溝通。

成立東協青年企業家協會ASEAN Young Entrepreneurs Network (AYEN)

東協青年企業家協會是一個會員組織。協會成員是國家級青年企業家協會和組織。理事會由各成員推選,東協各重要會議均視議題邀請AYEN與會。

目前成員

  • 汶萊(現任理事會主席)
  • 柬埔寨
  • 印尼
  • 馬來西亞
  • 緬甸
  • 菲律賓
  • 新加坡
  • 泰國
  • 越南
  • 寮國
  • 東協秘書處

http://www.asean-bac.org/contribution-of-young-entrepreneurs.html

舉辦東協青年創業競賽ASEAN YOUNG Entrepreneurs challenge, A.Y.E.

第一屆東盟青年創業研討會和博覽會(ASEAN Youth Entrepreneurship Seminar and Expo , 1st AYESE)於2013年5月20~22日在汶萊舉辦。今年起轉型為青年創業競賽A.Y.E.。

本競賽鼓勵由東協會員國的各大學組隊,提出商業計劃,透過創業大賽灌輸大學生創業精神,也透過跨國競賽,串連東協各大學間的網絡。2017年創業競賽,從3月30日~4月8日,於馬來西亞舉辦,共有40所大學參與,競賽內容包括:4月4日各參賽團隊進行線上行銷,4月5日行銷營,4月6日競賽。今年前十中名,馬來西亞大學獲得8名,越南與印尼分別獲得第7名與第9名。

AYE

https://www.facebook.com/pg/AYEChallenge2017/about/?ref=page_internal

下滑載入更多報導
東協 新南向 協助 創創
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
下滑接續下一篇