商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
80%法國家長贊成「回家不寫作業」!法國總統馬克宏兌現「零作業」的競選承諾
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

80%法國家長贊成「回家不寫作業」!法國總統馬克宏兌現「零作業」的競選承諾

撰文者:朱乙真
未來Family 2017.08.03 2,789
未來Family提供

「回家作業vs.學生表現」的論戰這幾年在歐洲火熱,愈來愈多的研究顯示,回家功課對孩子的學習表現並無助益。

「回家作業vs.學生表現」的論戰這幾年在歐洲火熱,愈來愈多的研究顯示,回家功課對孩子的學習表現並無助益。西班牙家長聯盟去年11月發動全國12000所小學的學生和家長,進行一個月「週末不寫回家作業」的罷寫行動。英國廣播電台BBC報導,西班牙家長聯盟認為,回家作業對孩子「有害」,干擾了孩子發展其他興趣或參與課外活動的時間。

「回家不寫功課」的議題在法國也引起討論,新任法國總統馬克宏競選時的教育承諾之一就是「消滅中小學生回家作業」。他上任後新任命的教育部長布蘭克(Jean-Michel Blanquer)五月底參加法國公立學校家長聯合會年會開幕時宣布,九月份的新學期開始,法國中小學生的課後作業都將在學校完成,不帶回家。

法國《世界報》報導,布蘭克認為,取消回家作業有助於消弭社會和教育的不平等。法國多為雙薪家庭,父母回家後很難再抽空輔導孩子寫作業,「回家功課」造成家長壓力和負擔,經濟狀況良好的家長可以請家教協助,對弱勢家庭孩子更不公平。

廣告

有80%的法國家長對「回家不寫作業」舉雙手表示贊成,但也有「回家作業派」家長不以為然。法國公立學校家長聯合會會長瑪堤(Valerie Marty)就說,藉由取消回家作業降低教育不平等「太不切實際」,因為經濟許可而且在乎孩子教育的家長還是會想辦法加強孩子下課後的學習。

此外,瑪堤也指出,適當的回家作業是讓家長了解孩子在學校學習情況的好方法,家長不應該把回家作業視為負擔,而應該把它當成是難得的親子共享時間。

「功課不帶回家」從2012年、前總統歐蘭德時代就已經提出,當時針對的是小學生,目前則有多所弱勢學生居多的中學提供課後作業輔導服務。

首先提出這個構想的是非營利組織ZUPdeCO。該組織徵召大學生當志工,經過培訓後為弱勢學生提供個別輔導的課程複習和作業檢查。ZUPdeCO統計,法國弱勢學生取得中學文憑的比率只有61%,而接受輔導後取得文憑比率可以增加到83%,成效顯著,教育部計畫將這個服務擴展到全國。

下滑載入更多報導
總統 法國 寫作業 回家
未來Family
未來Family作者群

正因明白家庭和教育為翻轉台灣的核心力量,遠見天下文化於2015年創立了《未來Family》月刊,豐富的名家教育及達人生活提案內容,希望能成為夫妻、父母及師長邁向美好未來的最佳夥伴!

邀請真心想為家人的快樂幸福而努力的你加入未來Family FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/globalfuturefamily

廣告
留言討論
下滑接續下一篇