商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
躲貓貓竟鬧出人命...4種我們很常跟小孩玩,其實在專家眼中充滿「殺機」的遊戲
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

躲貓貓竟鬧出人命...4種我們很常跟小孩玩,其實在專家眼中充滿「殺機」的遊戲

撰文者:張旭鎧
MamiBuy媽咪拜 2017.08.01 3,743
Dreamstime

新聞中一位孩子在爸爸背後拉著爸爸雙手,看似不讓爸爸往前進,而爸爸也當做遊戲似的跟孩子 「拔河」,下一秒中只見父親失去平衡跌坐在孩子身上,而孩子竟也傷了頸椎與胸椎而喪命,瞬時一場天倫樂變成悲劇,該怪父親不小心?抑或是我們該避免這些隱藏「殺機」的遊戲?

我們總認為孩子年紀還小,力量也大不到哪裡去,但也因為如此,孩子的反應、自我保護等能力也不夠,加上跟自己最親的父母遊戲,孩子常常不懂得節制,因此容易造成傷害,就像是我們會把孩子背在背上,而孩子害怕掉落,於是雙手緊抱父母的頸部,而我們頸部被勒住時,身體自然的反應會去掙扎,於是我們松開支撐孩子臀部的雙手,並用力把孩子雙手扳開,因此孩子雙手可能肌肉拉傷甚至骨折,而孩子摔落地上,可能傷害頭部或腰部,造成大腦或脊椎的傷害,這些都是我們必須要注意的!

還有哪些遊戲會危害孩子的生命安全,而我們在進行時必須特別小心呢?

廣告

躲貓貓:孩子在玩躲貓貓時為了不被找到,所以會往狹小處里鑽,國外曾有案例,有個兩歲的學童,在幼兒園裡跟老師玩著躲貓貓,他躲到了俗稱「懶骨頭」沙發下,而老師在遍尋不到孩子的狀況下,就坐到沙發上休息,結果把孩子給悶死了!因此進行躲貓貓時,務必在一開始時規定孩子可以躲藏的範圍,並且訂定口令,當孩子聽到口令時就代表遊戲結束,必須快速回到老師身邊。 (新聞連結

飛高高:當快速移動時,小寶寶會感到興奮甚至大笑,所以父母們常會把還抱起來往天空拋。寶寶會笑是因為大腦前庭系統獲得刺激而感到興奮,而寶寶還不懂得保護自己,所以父母別以為寶寶笑就沒事!寶寶的頸部肌肉還不穩定,因此無法安全保護頸椎,在拋高的過程以及接到孩子的瞬間,容易造成頸部過度彎曲及過度震蕩,因此造成頸椎傷害,這可是會導致全身癱瘓的呀!加上大人的不小心,丟太高撞到天花板、手滑讓孩子掉落地上,這將造成難以彌補的傷害,因此這樣的遊戲是完全不該進行的!

轉圈圈:前面提過,寶寶因為快速移動時的前庭刺激而感到興奮,大人除了把孩子拋高外,也會抱著孩子轉圈,或是把孩子放在搖籃中擺蕩過高,甚至把孩子放在一種垂直擺蕩的嬰兒床中,這樣過度的震蕩會使得頭顱與大腦的碰撞,容易造成顱內出血或是抽筋,就是俗稱的「嬰兒搖晃症」,因此父母別為了逗孩子笑而忽略孩子的生理特質。進行這樣的遊戲時,請務必控制速度,如果您不知如何拿捏速度,那不如不要玩!

拉手手:父母帶孩子逛街時,喜歡一人拉著孩子一隻手,當遇到前方有窟窿或水灘時,父母會把孩子的手拉高,把孩子「吊」過障礙物,這樣看似好玩的親子互動,其實對孩子深具傷害!孩子的肌肉力量尚未發展完全、無法好好保護關節,因此父母這樣的拉扯,或是有些人喜歡拉著孩子雙手轉圈圈,這都可能造成手腕、手肘甚至肩關節的脫位或脫臼。而這樣的傷害一般父母在外觀上不易觀察,而孩子卻喊著疼痛,所以父母常以為「孩子玩累了」,而要孩子休息,結果未立即處置,反而造成更大問題。建議四歲以下別進行這樣的遊戲,而四歲後要進行時,別突然用力,應該先告知孩子,讓孩子自己也能用力,這樣對於孩子的安全才能更有保障!

總而言之,想跟孩子好好玩遊戲,必須掌握「別太高、別太快、別太急、別太high」的原則,這樣才能讓孩子在遊戲中玩出成長與發展!

下滑載入更多報導
遊戲 小孩 專家 貓貓 貓 貓
MamiBuy媽咪拜
MamiBuy媽咪拜作者群

百萬媽媽一致選擇,全台最大母嬰親子網站!

「MamiBuy媽咪拜」最多媽咪分享的網站,每二個媽咪就有一個是MamiBuy的會員,提供最新鮮有用的資訊,蒐集熱心媽咪們最真誠公正的評鑑分享,為全台灣的媽媽發聲!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇