商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
報名旅行團、自助團...台灣人拚命「出國」,竟以為這就是「國際觀」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

報名旅行團、自助團...台灣人拚命「出國」,竟以為這就是「國際觀」

撰文者:Mr.6
Mr.6-網路趨勢觀察家 2017.07.10 77,442

有一天,孩子問我什麼是「井底之蛙」。

我開始說故事,說那隻青蛙原本以井窺天,跳出來之後才「看」到真正的天,然後,我卻突然住嘴。

因為,我想起了另一則真正的井底之蛙的故事──

廣告

某天,聽到一段男女的對話,看來他們並不是男女朋友,只是一個學長與一個學妹,約出來吃個飯。

學長正在「指導」學妹什麼。

不是學業。

而是人生大道理。

「我建議妳,人生應該多多出國,才更有國際觀。」那個學長說:「現在到了大學畢業還沒出過國的,真是非常非常的少了。」

學妹默然。

學長倒是興高采烈。

「像我,其實已經沒什麼了不起,加上今年的峇里島的五天四夜,目前已經去過…30個國家!」學長比了一個「3」和一個「0」。

那位學長一定是充滿驕傲的講這句話,因為他都沒有注意到自己愈講愈大聲,令隔壁桌的我們不得不轉頭過來看他們。

一看就看到,一股「30個國家」的驕傲感,整個寫在那位學長的臉上。

而學妹仍然是沉默的。

甚至沒抬頭。

只是默默的夾起眼前的牛肉麵條。

一條一條,慢慢的、慢慢的夾起來。

學妹看起來是「愈聽愈迷糊」,而學長依舊高談闊論──

「你要多多出國玩,就可以看到各國不一樣的地方,」學長說:「原來瑞典沒有分男女廁所,在泰國不能亂摸小朋友的頭,還有,在日本鄉間還有黑白色的7-11超商標誌…。」

學妹依然繼續吃她的麵,這感覺已經有點奇怪了。我想,難道他們是男女朋友,像是老夫老妻那樣,你講你的,我吃我的?可是又不像,那個感覺看起來反而比較像是學長在「追」學妹,學妹冷冷淡淡,學長不斷的展現自己的「魅力」。

「還好我有去30個國家,不然,老待在這個小島,真的會變成一隻『井底之蛙』啊!」

就在這時候。

就在「井底之蛙」這四個字之後。

那個學妹,突然猛然抬頭了。

嘩!

那個學長好像有點嚇一跳。

連隔壁桌在偷看的我,也嚇一跳。

學妹看起來白白淨淨,應該是他們班的校花,只不過她眼前一副大眼鏡,此時充滿霧氣,看不到她眼睛。

「喂!學長!」學妹極為不悅的說:「『井底之蛙』這四個字,不是這樣用的好嗎!」

看來,她被學長暗喻為「井底之蛙」,非常生氣!

「我不知道瑞典沒有分男女廁所,在泰國不能亂摸小朋友的頭,日本鄉間有黑白色的7-11超商標誌,」學妹快速的說:「不過,我知道…。」

學長聽著。

「我至少知道…。」

看來這位學妹應該從來沒這樣生氣過,學長沒想到他竟然意外的惹學妹生氣了,學長默然不語,我也悄悄聽著。

「我至少知道,世界上還有更多其他的事情,絕對不是靠你這些X天X夜的旅遊可以看到的!」

「所以我正在存錢,然後考獎學金出國,已經找好了博士班要研究的題目了。」學妹說:「所以我覺得,我去念我的博士,你繼續去玩第31個國家…我。們。兩。個。不。適。合!」

接下來我就沒在聽了,因為我知道這位學長已經被學妹徹底的三振出局了。

所以,到底誰是「井底之蛙」?

我想到,井底之蛙這個成語,本身的故事就在「誤導」了,大家以為,只要跳出井,眼睛「看」到外面世界,就不是井底之蛙了。

看愈多,就愈有世界觀。

看愈多,就愈宏觀。

所以,台灣人拚命的「出國」,報名旅行團,或自助,出去走走看看,和外國人講個幾句話。

了解當地風俗。

看看歷史古物,感受差異。

以為這下子就不是井底之蛙了。

然而一場旅遊,只能「看」,不能「做」。在現代,寧可那隻青蛙在井底有一台電腦,從事著某個國際級的研究,或參與一個國際的專案,報名一個國際的比賽…雖然人在小島,但卻對外保持暢通連線,在國際上「做」一點大事,而不是買機票到其他國家「看」一棟偉大建築。

出去「看」這些地方,實在沒什麼了不起到可以這樣炫耀。

然後笑別人去的國家好少,是「井底之蛙」。

愈訕笑,就愈像真正的「井底之蛙」,就和那個學長一樣。

不過,真正的井底之蛙,就像那位學長那樣,不是嗎?如此深深相信井裡的那一塊天,就是真正的天,這麼「沒救」,才是「井底之蛙」的真傳。

以為一直出國玩就會產生「國際觀」,反而愈來愈變井底之蛙,小心,別不小心把這樣的觀念教給了下一代了。

下滑載入更多報導
出國 台灣人 旅行團 報名 一輩子沒出過國 不是男女朋友出國 沒出過國
Mr.6-網路趨勢觀察家
Mr.6

Mr.6本名劉威麟,作家,亦被公認為最早開始推動台灣網路創業風潮的推手之一,美國史丹佛大學(Stanford University)電機、管理雙碩士,從小移民加拿大,而後旅居矽谷多年,2002年~2009年間著有12本書,其中《搶先佈局十年後》於十年前預中多項科技應用之實現,並於2006年6月6日起,於網路上發表了超過4300篇網站分析、科技趨勢、職場觀點文章與短、長篇故事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇