商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
他問餐廳能不能吃到飽、向陌生人借100元...被連續拒絕100天,他學到了比勇氣更重要的事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

他問餐廳能不能吃到飽、向陌生人借100元...被連續拒絕100天,他學到了比勇氣更重要的事

撰文者:Ivan Weng
TEDxTaipei 2017.05.16 106,990
TEDxTaipei

你覺得自己不夠勇敢,常常因為不敢開口而錯失許多機會嗎?害怕被拒絕是人的天性,講者蔣甲也曾經是一個極度怕生和內向的人。

因此,他為自己設計了一個挑戰。在這100天的挑戰中,他發現如何不再害怕被拒絕,勇敢開口,並讓對方答應你各種奇怪要求的秘密。

廣告

蔣甲是一個住在美國的企業家,為了克服自己害怕被拒絕的個性,在工作及生活中達到更好的成功,他從網路上得到啟發,為自己設下了「被拒絕100天」的挑戰。

規則是這樣的:每天,你刻意出門做某件事,被某些人們拒絕。最後你會習慣這一切的過程,不再害怕被拒絕。

這些挑戰包括:詢問速食餐廳有沒有提供「吃到飽」的服務;或是向陌生人借100美元等荒謬的想法。

當挑戰進行到一半,他驚訝的發現,只要他在被拒絕後沒有馬上逃跑,並詢問一個神奇的問題,對方有很大的機會從拒絕變成同意。

那個神奇的問題就是:為什麼不?(Why?)

在某一個挑戰中,他拿著一束花,敲了陌生人的門,問他說:「請問我能把這束花種在你的後院嗎?」

男子拒絕了,蔣甲沒有放棄,接著問:「可以告訴我為什麼不嗎?」。

男子回答:「我的後院養了一條狗,如果花種在那太可惜了。如果你真的想種,可以去找對街的康妮,她很愛花。」

他從這件事中學到,當你被拒絕時,並不一定代表對方不信任你、或不認同你的想法。可能只是你所提出的主意,和他所需要的和想的不符合。

當你被拒絕時,試著多問幾句,或是提出在這件事情上,對方可能抱有的疑問。對方可能就會因此認為你們的思考方式是一樣的,進而對你產生更多信任。

蔣甲這麼說:「那些改變世界的人,往往也都是長期受到拒絕的人,他們沒有讓被拒絕定義他們,他們擁抱拒絕,而將重點放在被拒絕後能夠作出什麼樣的反應。」

「當你在人生中被拒絕,當你面對下一個障礙或失敗,考量背後隱藏的可能性,不要逃跑。如果你能擁抱他們,你可以將『拒絕』變成一個禮物。」

下滑載入更多報導
吃到飽 被拒絕的勇氣 100天挑戰 他問
TEDxTaipei
TEDxTaipei

TEDxTaipei:留18分鐘給自己 TED是世界頂尖的知識聚會,講者透過18分鐘的短講向世界闖述他們的故事,並相互交流。TED取名自科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),三個領域的交會。TEDxTaipei,致力於打造華人說故事的平台,內容從雲端科技到極限運動家陳彥博等等,應有盡有。在一天忙忙碌碌的工作後,我們邀請您留18分鐘給自己。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇