商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
安慰喪親的朋友,好難?除了「你要保重」...諮商心理師:說「這一句」就夠了
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

安慰喪親的朋友,好難?除了「你要保重」...諮商心理師:說「這一句」就夠了

圖片來源:Dreamstime
撰文者:許皓宜
心理學會客室 2017.04.07 484,891

親愛的許老師您好:

我剛滿四十,步入中年了,父母親年事也高。最近發現周圍朋友家中,紛紛有家人或長輩生重病或過世,常常聽到這種消息的時候,大家各自嘆一口氣,除了「節哀」「你要保重」之外,好像什麼話也說不出來。就像昨天,才有一個朋友告訴我「我爸只剩一年的生命了。」我想請問老師,遇到這種狀況時,我們可以怎麼安慰朋友才好?

因為不知道該說什麼而焦慮的老四留

親愛的老四:

關於你的問題,我最近也有所體會。家族裡有個年紀尚輕的長輩,突然間身體劇烈不舒服去醫院做檢查,照出惡性腫瘤。我和家人到醫院去看他,見到的是他消瘦到令我幾乎認不出的身影。我心裡對疾病帶給人的折磨給震撼到了,那一瞬間,確實我也不知要對他白髮的父母說些什麼。我想,是因為這種場景牽動了我們心底對於死亡的印象與恐懼,所以關於你問到的「怎麼安慰朋友」這事兒,有幾點想法給你參考:

1.要說些話去安慰朋友,是朋友真的需要?還是你需要?

廣告

偶然間,我在網路上看到一篇文章,記載著「如何安慰失去親人的話語」,彷彿摘錄名言佳句一樣,列出完整的教戰手冊,譬如說「人生都要經歷這一刻,我為你所愛的離去感到悲痛…」。我心裡有個感受,原來華人的繁文縟節,真是貫穿生、老、病、死,永不止息的。但身為一個學習心理學的人,我想問的是:到底是說的人有說的需要(非得做點什麼的焦慮)?還是聽的人真有聽到這些話的需要?

我想,這是要發聲去安慰別人之前,我們得要先問問自己的。

2.你和這位朋友的關係是什麼?親近度如何?

好吧,如果我們真的願意承認,非要說些什麼安慰別人,可能是我們心裡的焦慮(或難過),那麼該說些什麼,或許就在於我與那人關係程度的評估了。我聽過許多「交淺言深」的狀況,有些人會對家人重病或過世的朋友說:「如果需要什麼幫忙,儘管開口!」有時這可能只是場面話而已,但聽在家有變故、心靈較為脆弱的人耳裡,卻可能當真,等到對方真的開口求助時,說話的人才發現自己有心無力,沒辦法幫上「儘管開口」的忙。因此我認為面對這種狀況的表達,可以把握幾個原則:

廣告

.對於家有變故的人,說話不要亂開支票。
.對於家有變故的人,說話不要語帶責備或教訓。
.聆聽一個人面對家庭變故的衝擊和心情,往往就是最好的安慰與陪伴。


坦白說,身為諮商師的我,也會遇到不知該說什麼的狀況,但我發現,大部分時候,光問一句「你還好嗎?」就夠那個人哭(或說)的了。哭完、說完之後,人自然會知道怎麼去面對生命中難熬的時刻。

是的,有時字數越少、越笨拙樸實的話,可能才有我們意想不到的力量。換句話說,老四,有時面對朋友,我們真的不用表現得太過「聰慧」。

3.聽到周遭發生了和死亡有關的事,你心中浮現了哪些人?哪些事?

人生有許多醒悟,是在遭遇某些生活日常時,突然被激發出來的。親愛的老四,我認為你會突然想起這個問題,或許就是因為心頭漾起了某些感觸。在談論怎麼安慰朋友之際,我也想問問你:聽到朋友這麼說,你心裡想起了哪些人?哪些事呢?

有時,與死亡相關的話題連結的,就是你生命中想要珍惜的人、想要放手去做的事,以及還沒完成的遺憾。

這些,你發現了嗎?

下滑載入更多報導
安慰 安慰朋友 朋友好 喪親安慰
心理學會客室
許皓宜

許皓宜,國立臺灣師範大學博士,知名諮商心理師。長期研究心理動力治療、婚姻與家庭治療,是媒體節目長期邀請的心理學專家。

曾出版《人生不能沒有伴,找回各種關係裡的安心感》《與父母和解,療癒每段關係裡的不完美》《教出情緒不暴走的孩子》《如果,愛能不寂寞》等書籍。主持環宇廣播電台「從心聊聊天」節目。許皓宜Fb心理學與生活:https://www.facebook.com/Dr.Hsu1231

作者:許皓宜
出版社:遠流
出版日期:2018年9月27日

廣告
留言討論