商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
"Thank you a lot!"別再亂用!語氣不對就像在諷刺別人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

"Thank you a lot!"別再亂用!語氣不對就像在諷刺別人

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2017.03.27 60,605

曾經有個學生工作上需要接洽國外客戶,他習慣會和客戶說"Thank you a lot!"講了十幾年最後才被老師糾正過來,因為"Thank you a lot"聽起來很誇張也很不自然,像是跟很熟的朋友開玩笑地說:"Thank you.A LOT!"若音調講不對還會讓人覺得你在諷刺對方幫倒忙:「還真是謝謝你喔!」對客戶還是用Thank you、Thank you very much最保險。

Ex:If someone spills a cup of coffee over you either deliberately or accidentally.You might reply"Oh, thanks a lot!"(如果有人不小心或是故意將咖啡灑在你身上,你或許可以回「還真感謝你喔!」)這樣夠諷刺吧!

無論是受人幫助或是佔用了別人的時間,中文幾乎都是用一句概括的「謝謝」來表達,外國人則習慣具體強調感謝之處,謝謝你的耐心、支持、合作,這些都記得用for當介系詞,後面可以加名詞或直接加V-ing。

廣告

感謝你的時間

(X) Thank your time

(O) Thanks for your time./Thank you for your time.

謝謝你幫忙我們

(X) Thank your help us.

(O) Thanks for helping us./Thank you for helping us.

謝謝你用Thanks/Thank you,感謝某人用Thank

我得為此向Howard道謝

(X) I have to thanks Peter for this.

(O) I have to thank Peter for this.

謝天謝地你在家

(X) Thanks God you are home.

(O) Thank God you are home.

謝謝你,主,我通過考試了。

(O) Thanks, God. I passed the exam.

Thank you的其他用處

當我們去到外國朋友家做客,對方問:"Would you like some Coke?"你可以直接單用"Thank you."表達「好的,謝謝你」。

應門、接電話

A:I'll get the door./ I’ll get the phone.

B:Thank you.

找錢的時候

A:Here's your change.

B:Thank you.

如何回應感謝

如果你直覺的答案是講nothing(沒什麼),那就是被中文的文法所干擾了,以下整理出許多不同的回應句,讓對方留下良好的印象。

A:Thank you for your gifts. You shouldn’t have.

(X) Nothing.

(O) You're welcome.

(O) My pleasure.

A:Thanks for fixing my iPhone.

(O) Don't mention it.

(O) No problem.

(O) Not at all.

(O) Glad to help.

(O) Anytime.

(O) No big deal.

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf

下滑載入更多報導
thank you a lot thanks a lot thank you thank you alot thanks a lot. thank a lot
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇