商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
媽媽很愛你,但脾氣不好,怎麼辦?一個企業家父親:你不能改變媽媽,但你可以改變自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

媽媽很愛你,但脾氣不好,怎麼辦?一個企業家父親:你不能改變媽媽,但你可以改變自己

撰文者:Sunny
企業家Sunny的親子課 2017.03.09 18,213
圖片來源:Dreamstime

晚上聽到房間門外有人大聲吼叫,又是老大小齊和媽媽起衝突了。出去瞭解了一下,真的是小事變大事。因為小齊火氣大嘴巴破了,老婆大人叫他去上個藥,小朋友正在看故事書,愛理不理的說等一下,這個動作就觸動媽媽的開關了,直接講「如果這樣的話,那就不要上藥」,結果兩個人就這樣槓起來了,結果事情越演越烈,變成互相有點情緒失控的衝突。

我和老婆大人說讓我處理,就把小齊拉離現場,請他坐在書桌前,和我下一盤五子棋。

這是我最近摸索出來的一個方法,因為我和他都喜歡下五子棋,所以當他情緒不穩定,或是鬧脾氣的時候,我就拉著他去下棋,只要棋局啟動了,他開始進入思考狀態,心情自然就平復了,也比較能夠心平氣和的和我溝通講理,從一個比較客觀的環境去分析、察覺自己的情緒起伏。

廣告

「你知道你剛剛在做什麼嗎?」我問他,他點點頭。「但是媽媽的脾氣真的好壞喔!」老大和我抱怨。

我當然知道呀,我親愛的老婆是一個個性急促、表達明確的人,我老早就知道了,而且我很擅長和這樣個性的人相處,因為我自己也有一個霹靂脾氣的老媽,常聽人家說,你自己的媽媽什麼樣子,到最後就會娶什麼樣的老婆。我年輕時候曾心裡想,老媽脾氣這麼大,我一定要娶個溫柔婉約的…,現在證實了,這些市井話語所蘊含的智慧,還真是深奧,哈哈哈,老婆的脾氣相較於老媽,還真的是一時瑜亮,不相上下。

所以,現在小朋友的心情,我是徹底理解的,因為,我就面對這樣的情境,生活了40年。

「我知道媽媽的脾氣很大,而且說話不客氣,動作也很不客氣,對不對?」老大點點頭。

「但是你也知道媽媽其實很愛你,他其實也是個好人,只是脾氣很大對不對?」他又點點頭。

「你覺得媽媽的脾氣,以後變好嗎?」我問他。小齊歪著頭想了一下,告訴我「我覺得不會」。「但是,他就是你的媽媽,這一件事情會變嗎?你的媽媽會換人嗎?」「當然不會」他說。

「所以,你接下來的這一輩子,就是要面對媽媽的脾氣對不對?而且你也知道,如果沒有意外,媽媽的脾氣是不會改變的,對不對?」

他點點頭。這好像很殘酷,但卻是很真實,那怎麼辦?如果你不能改變媽媽的脾氣,你是不是只能改變你自己?讓你自己不會因為媽媽說了什麼話,做了什麼事,然後就會讓你很生氣或是暴怒,因為如果你沒有辦法改變你自己,未來你這輩子,就一直會像這樣,很難過,很痛苦,你說對不對?他又點點頭。

是呀!我就這樣子走過來了四十年。如果你改變不了環境,你只能改變你自己,用另外一句話來說,就是「人生如果沒有選擇,你就要學習喜歡」,你已經注定生活、成長在這個家了。你的媽媽、奶奶,都是霹靂脾氣的個性,你沒有選擇的空間,如果你想要在這個家好好的過生活,唯一的方法,就是你自己要找出在這樣的環境之下的生存之道,而這樣的生存之道,往往就是自己心態的調適和成長。去期待別人的改變(尤其是長者),是最不切實際的。而且可能會越發的讓自己失望而已。

這個觀念,我花了快四十年才慢慢掌握,讓自己不會因為任何人的一句話,或是一個動作,就觸動了我的開關,讓情緒升起來。我用小朋友聽得懂的話講給他聽,我很確信,小學二年級的老大小齊,他真的聽懂了,也聽進去了。他問了大哉問,「爸爸,你說你四十歲,現在已經可以不會生氣了,那你說我還需要幾年?」哈哈,這個問題真的問得太好了,好到我都不知道該怎麼回答。我只能確定,如果能越早去察覺進而做到這一件事,這其實是很高的生命層次呢,多數所謂的成年人終其一生,是擺脫不了這樣的情緒漩渦的,如果一個小學生就這樣參透一切,那真的是太了不起了。

我笑著告訴他,如果你能越早做到,你就會過得更快樂,更開心!

事情的結局,是我們平平靜靜的一起去睡了,我陪他躺了一下,聊了一會天。我期待小齊能夠用最短的時間,去參透、感受今天這一件事。他或許不會是現在,也不會是近期能做到,但是這一個觀念和想法,就從今天起在他心中種下了種子,等到時機成熟的那一天,自然就會開花結果,我想,這就是老爸我能給他最好的一份禮物吧!

PS:用下棋來控制情緒,真的很有效。我覺得每一個父母,都應該要找出一個方法來面對小朋友情緒失控的時候。

下滑載入更多報導
脾氣不好 媽媽脾氣差 脾氣不好怎麼辦 老婆脾氣差 媽媽脾氣暴躁
企業家Sunny的親子課
黃冠華

黃冠華,Sunny,旭榮集團執行董事,workface Taipei創業者社群召集人。也是三個小孩的好爸爸。

由於企業經營者的身份,讓跨國飛行、公務繁忙的Sunny不斷思考,如何在能陪伴小朋友的有限時間裡面,把企業經營的思考概念帶入教育,進而去激發小朋友的學習熱情和能力。Sunny一直認為,教育應該是點燃一把火,而不是注滿一桶水!藉由Sunny的親子課,我們一起來探討教育的本質吧。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇