商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
我以後一定要賺很多錢嗎?我教給孩子的人生黃金公式:少年付出,晚年享受!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

我以後一定要賺很多錢嗎?我教給孩子的人生黃金公式:少年付出,晚年享受!

撰文者:Mr.6
Mr.6-網路趨勢觀察家 2017.01.26 16,342
圖片來源:Dreamstime

一天孩子問,爸爸,我以後一定要賺錢嗎?

嘩,這是一個好問題。

這個問題,我想了好幾天。

廣告

每天我都試著回答一點點,最後,我終於整理出一個簡單的結論給孩子──

這個世界上,大家過日子的方法都不太一樣,不過,大致可以歸類成「兩種」。

一種人,是在「闖」人生。

另一種人,是在「過」人生。

闖的人,天天都想要闖出更多,或許他想賺錢,想扭轉他家的經濟情況,想給他所愛的人從此過著好日子。但也或許和「錢」無關,他想改變世界,完成小時候的夢想,一吐小時候被看扁的陳年怨氣。也許,他想要變成同儕最美麗的,或許他想要練出虎背熊腰…。

闖的人,總是故意讓他自己現在過得「不太好」,然而他不介意,他知道他現在正在「闖」,現在孤單一點,辛苦一點,都是為了某個目標。

那個目標不一定是賺錢,但一定是一個了不起的目標!

而另一種人,就是「過」的人。

過的人,注重的是他的生活「現在」是否平衡,是否得到滿足,人生別再搞大了,搞不好明天就死了,就算成功,也沒人一起慶祝,不如今天就來慶祝。目標縮小一點,比方說學個語言,或存錢去哪裡玩,或許,最大的目標是好好過完這一生,平安,幸福。

過的人、闖的人,是完全不同的人。重點是,闖的人,和過的人,彼此之間是「敵視」的。

闖的人,瞧不起那些過的人,不解他們怎能這樣讓寶貴人生悠悠忽忽的過去?

過的人,更訕笑那些闖的人,罵他們才是讓寶貴人生這樣傻傻的「忙」掉了。

闖的人,教小孩,現在闖,以後闖,長大了繼續闖,到老了繼續闖。

過的人,教小孩,現在就樂活,現在就平衡活,健康快樂,一路好好過到老。

我分析以上兩種人給孩子聽,然後告訴他,人生有一個「黃金公式」──

這黃金公式就是:先闖,再過。

比方說,30歲以前,儘量「闖」,30歲以後就要開始「過」人生了。 也可以在50歲以前盡力「闖」,50歲以後再來「過」。

看你決定。

你不一定要賺錢,不過,你要「闖」,因為闖是一件很了不起的事。你可以說人類的歷史都靠這些人去「闖」出來的,而其他的過的人,充其量只是幫全人類生孩子,讓孩子夠多了,可以產生下一個更厲害的「闖」的人。

我們不一定要賺錢,但我們至少留一些東西在我們家以外的地方,而那個動作,和錢不錢無關,只是盡了我們身為人類的一個責任,而不是只是做自己、過自己、過一生。

等到你覺得「闖」夠了,夠滿足了,這時候,你再來「過」。

這時候,你就只要想到自己,好好的過,就好了。

人生的黃金公式:先闖,再過,先付出,再享受。其他都可以不必教,這句話可要深深的埋在孩子的心裡了。

下滑載入更多報導
黃金 孩子 享受 少年
Mr.6-網路趨勢觀察家
Mr.6

Mr.6本名劉威麟,作家,亦被公認為最早開始推動台灣網路創業風潮的推手之一,美國史丹佛大學(Stanford University)電機、管理雙碩士,從小移民加拿大,而後旅居矽谷多年,2002年~2009年間著有12本書,其中《搶先佈局十年後》於十年前預中多項科技應用之實現,並於2006年6月6日起,於網路上發表了超過4300篇網站分析、科技趨勢、職場觀點文章與短、長篇故事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇