商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
叫小孩沒事烙英文、恐嚇小孩會被警察抓走...最讓「沒小孩」的人看不慣的4種「爸媽行為」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

叫小孩沒事烙英文、恐嚇小孩會被警察抓走...最讓「沒小孩」的人看不慣的4種「爸媽行為」

教養
圖片來源:dreamstime_xxl_45314325
撰文者:田臨斌(老黑)
老黑看世界 2016.11.08 7,799

首先聲明我沒有小孩,只是經常見到以下幾個親子互動現象,由此談談個人對教養子女的看法。

現象一:到親友家(或親友帶小孩來我家)做客,家長催促小孩叫人,或我問小孩幾年級,喜歡哪門功課等,小孩扭捏不語,在父母幫助下才勉強出聲,或乾脆由父母代答。

類似情況每每讓我覺得很受挫,又不是討論國家大事,連自己幾年級都說不出來?當然我很清楚問題不在問題本身,而是小孩和外人溝通時,被家長限制「不要亂講話」,「要有禮貌」等所造成,加上社會對「乖」小孩本有制式期待,在壓力下,小孩自然不願多說,敷衍一下就跑得遠遠的。

廣告

但為什麽要限制?講錯會怎樣?如果有安全顧慮能理解,但應該沒有那麼多想綁架親友小孩的人吧!如果擔心受外界不良影響,父母不可能永遠黏著小孩,日後影響只會更大。家庭教育不從小鼓勵培養自主溝通能力,如何期待小孩長大能在公平對等立場上,和不同年齡,性別,和社會背景的人真誠交流?

現象二:父母在子女面前談論和比較財富(如房產,汽車,名牌包等),或抱怨和金錢相關的煩惱。

這些都會造成小孩在耳濡目染間養成過度重視金錢的價值觀。錢很重要,沒錢無法生活,但生活中還有其他和金錢起碼同樣重要的事物,如健康,家庭,自我實現等,而人的時間和精力有限,越多關注某事,就越少關注其他,把金錢價值看得越高,就越可能限制人生的種種可能。

但也不應該完全避而不談,家長的責任是讓小孩了解,錢的功用是幫助完成人生目標,而不是目標本身,「夠」因此比「多」重要。不要讓子女把金錢當成判斷事物輕重的唯一指標,尤其不要容許他們養成與人攀比財富的習性,因為那注定會產生嫉妒心理,而嫉妒恰是快樂的最大敵人。

廣告

現像三:小孩從英文補習班下課,向來接他回家的家長說幾句剛學的英文句子,家長高興又驕傲,笑得花枝亂顫。

英文和唸書,求職,旅行都有密切關係,確實很重要,父母爭相把小孩送到補習班大都因為不希望輸在起跑線,但學語言的關鍵其實不是「早」,而是「環境」,小留學生英文通常很好,代價卻可能是犧牲母語和形成代溝,而即使在國內,家長過於看重英文,同樣可能養成小孩不重視母語的態度。

語言不止會話,還是通往文化海洋的鑰匙,除非天才,否則最好先學會掌握一種語言,在母語文化浸淫一段時間後,再學另一種,可以避免雖然會講兩種語言,卻都無法深入理解運用的缺失。再說,語言邏輯是相通的,學好一種可以幫助學另一種,而不精通母語自然更難學另一種語言。

現象四:家長對小孩不誠實,習慣性地編理由哄小孩或嚇小孩,例如「再吵叫警察把你抓走」等等。

小孩會辨識真假,卻經常無法判斷一個謊言是善意還是惡意,是大謊還是小謊,大人用欺騙手段達成目的,小孩自然學著用不說實話為自己開脫。這種環境下長大的人必定缺乏道德感,不信任人也不容易得到別人信任,即使再會唸書,能力再強,都很難在事業上得到較高成就。

更糟的是,不以謊言為忤的人,面對自己內心也不會誠實,心情因此難保和諧平靜,浮躁心理容易影響健康和生活品質。家庭教育對人最大,也最重要的影響必定是品德,品德好在人生賽道上基本立於不敗之地,品德差就像腳上綁著石塊賽跑,無論是否贏在起跑線,都注定輸在終點線。

天下父母心,我沒做過父母總做過子女,就當為所有為人子女者請命,拜託家長在關愛小孩的同時,不要因為自身不經意的行為,影響下一代的未來!

下滑載入更多報導
小孩 恐吓 英文 英文 爸媽 警察
老黑看世界
田臨斌

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

廣告
留言討論