商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
真的不"care"也不要說出來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

真的不"care"也不要說出來

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2012.07.31 88,610
(來源:世界公民文化中心)

用錯英文字,有時候會丟工作。

有一個外商公司高階主管說,有一次她外籍老闆告訴她:“I forgot to tell you I’ll have to go this afternoon.”

她回答:“Oh, it’s ok. I don’t care.”

廣告

老闆瞪著她,好一會兒才會過意,”I see what you mean.” 其實她應該說”I don’t mind”(我不介意),而不是I don’t care(我不在乎)。

外商主管說,她的老闆知道這是她英文不夠好的「無心之過」,要不然她就丟飯碗了。

我們來看看I don't care為什麼讓人生氣:

I don’t mind和I don’t care都翻成「我無所謂」。但前者客氣,是瞭解後不放在心上;後者則是自找晦氣,是「我懶得理」「 干我何事」,不禮貌的說法。這句話可以不說,就不必說。如果有人這樣說:

"I don't care to see him."。 這意思是說,「我不是喜歡見他,也不是討厭見他。見不見我無所謂。」

在某些時候,特別是否定疑問句裡,care和mind很接近。如:

例1:
A: It will be very expensive.(這東西會很貴。)
B: I don't mind the expense. (or I don't mind what it costs) (價錢多少沒有關係。)
或I don't care about the expense (or I don't care what it costs)(價錢多少我不在乎。)

例2:
Don't you care (or mind) what happens to him?(你難道不關心他出了什麼事嗎?)
Do you care? (=Are you concerned?) (你在不在乎?)
Do you mind? (=Do you object?) (你介不介意?)

會造成不愉快誤解的,還有Problem和question。

有個學生說,他每次開完會,也都會問主管"Do you have any problem?" 以確定主管沒有要問他的問題。

問過幾次之後,有一回他的主管終於受不了,請他不要再問"Do you have any problem?",他說"I don't think I have a problem."

問人有沒有problem,是問:你有什麼trouble、你有什麼毛病、你有什麼疑難雜症?......之類的。而不是問人有沒有問題要問。

中文「問題」可以對應到 (1) question; (2)trouble; (3) issue,講英文時我們先"Identify"是哪一個意思。當我們的意思是「疑問」就用Question。
He asked many questions in the meeting.(會中他問了很多問題)

如果是疑難雜症,相當於trouble,不容易解決的,就叫problem。
The scale of the problem is massive.(問題規模龐大)

如果你的問提是泛指事件,那就用issue。
There are still some issues to talk about.(還有一些事件要討論)

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
不care
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇