商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
諷刺!越長大,應該更認識自己...結果人的「夢想」越老越像:升官加薪、子女成材
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

諷刺!越長大,應該更認識自己...結果人的「夢想」越老越像:升官加薪、子女成材

撰文者:田臨斌(老黑)
老黑看世界 2016.09.29 23,851
中年大叔
圖片來源:dreamstime_xxl_27574518

在書中或網上常看到有些二、三十歲的年輕人,不分男女,為了實現旅行夢想而暫時離開職場,放下社會束縛,背起背包毅然踏上旅途,探索世界,開拓視野,他們的經歷大都既有趣又勵志,往往成為同輩人羡慕效法的對象。

看多了這類故事令人產生一個疑惑:為什麼總是年輕人?難道中年人不愛旅行,對認識世界沒有興趣?還是早已清楚人生道路,埋頭苦幹就好,無需探索?還是年紀大了,有心無力?還是中年人根本沒有做夢的資格,不該有夢?

說中年人完全沒夢也不對,只是大叔大嬸們的夢,和年輕人的五花八門大不相同,通常不是升職加薪,買車買房,就是小孩考試得第一,同質性奇高。照說人越年長,見識越廣,經驗越多,離自我實現應該越近,但現實似乎與此背道而馳。

廣告

事實是,隨著年齡增長,人們越來越受功利社會制約,因為怕失敗,逐漸減少對新鮮未知的嘗試;因為在乎外界眼光,面對選擇,總是迴避不合社會主流價值的行為。說穿了,人們不做夢的原因都是同一個:害怕!中年人比年輕人更少做夢是因為:越老越怕!

相較於年輕,步入中年後家庭和社會責任較重,體力開始走下坡,這些都是做夢的阻力。但同時,這個階段事業有基礎,子女已經或接近成年,對自身了解較多,健康也不差,正是實現夢想的黃金時機,如果非要等到「一切都準備好」才來圓夢,基本自欺欺人。

記得以前看過一篇報導說環遊世界是無數世人的共同夢想,能夠實現的比例卻連百分之一都不到,想起搭長程郵輪時在船上遇見的乘客,他們的共同特點絕不是有錢有閒,而是熱愛旅行,許多令其他人猶豫裹足的因素,譬如財務,時間,健康,家庭等,對他們來說,只是圓夢過程中需要處理的事物。

另一個例子是我當街頭藝人,大學同學組團來捧場,聽到一半,其中一位對其他人說:先別管老黑唱得好不好,或打賞有多少,你們誰有勇氣站在路邊唱歌給人聽?事後我想了很多,其實我不認為那是勇敢,剛開始的確有點尷尬,但為了做想做的事,克服一些障礙,做出一些妥協,如此而已。

過去幾年,有越來越多中年人跟我說:受你影響,我決定退休/轉行/旅行/搬家/運動,我打自內心為這些大叔大嬸們高興,雖然不確定他們是否終能完成心願,但就像我的夢想是得諾貝爾文學獎,和在巨蛋開演唱會,結果卻成了一個部落客和街頭藝人,重點不是「成功」,而是從嘗試中獲得快樂和意義的雙重回報。

誰說中年不能有夢?年輕人如果錯過,以後還有機會,中年不做夢,要等到什麼時候?別害怕失敗,從整體人生看,嘗試不能保證成功,但能保證獲得比成敗更重要的經歷;也別顧慮外人眼光,人只能活一次,與其安安穩穩的到頭來抱怨遺憾,何不趁風華正盛,爽爽快快做一回自己!

書籍簡介

書名:今年開始,人生都是自己的:退休十年,我很好!老黑的無憾樂活告白
作者:田臨斌
出版社:時報出版
出版日期:2016/01/29

作者簡介

1960年生於台北,師大附中、成功大學畢業,在殼牌石油公司工作22年,曾任該公司在台CEO、大中華區業務總經理等職。在45歲事業頂峰之際,放下工作,與另一半Olivia移居南台灣,積極經營退休後的樂活人生。

離開職場後,他除了找到對寫作的熱情,將它當成人生職志之外,出於興趣,還考上高雄街頭藝人證,每週一次在愛河邊以吉他彈唱英文老歌。因為老婆的愛好,也跟著喜歡上旅行,兩人目前親身研究體驗包括郵輪在內的各種旅行方式,矢志成為「懶人旅行達人」,並將更多旅行方式及生活體驗和讀者朋友分享。

著有《哼著Bossa Nova,遊南美》、《從CEO到樂活家》、《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》、《三大叔樂活退休術》(與施昇輝、王健宇合著)等書。

FB粉絲頁:老黑看世界

作者簡介_田臨斌(老黑)

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

「老黑看世界」專欄文章列表

下滑載入更多報導
夢想 長大 認識自己 升官加薪
老黑看世界
田臨斌

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇