商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
讀到大學,還看不懂《哈利波特》原文版...他這樣自學背單字,考出920多益高分
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

讀到大學,還看不懂《哈利波特》原文版...他這樣自學背單字,考出920多益高分

撰文者:Eileen Shen
多益時事通 2016.05.16 96,896
周宗興靠自學力發展英語力、資源力,走上創業之路。(圖/周宗興提供)

當科技發展日新月異,工作越來越不受時間、地點以及形式所限,創業似乎變得容易了,而且不一定要大筆資金、實體店面,也能擁有自己的事業。因此,能夠實現許多想法、充滿魅力的「創業」這條路,便成了許多人職涯的選項。

從學生時代畢業後,就投入創業領域至今的花苼創意事業有限公司創意總監、同時也是聚集7萬多名粉絲的「哈哈英語角」粉絲團團長周宗興(KK)一語道破:「必須要有自學能力,才能趕上趨勢變化。」

創業是一種追尋自我的過程

廣告

從網路服飾貿易公司製作總監、出書(《搞笑行銷學》、《哈哈英單7000》),到擔任語言顧問、圖表動畫App製作公司,周宗興因為興趣廣泛,對於自己有興趣的領域,總會投入大量的時間和熱情去研究、學習,他的創業之路也因而顯得相當多元。

「對我來說,過去的網路服飾、現在的圖表動畫App,這些是我的『事業』;而出英語學習書、擔任語言顧問、受邀演講分享英語學習方法等推廣英語活動,則是我的『志業』。」周宗興說。

把推廣英語學習視為志業的周宗興,相當喜歡學習語言。大學時期,他發現自己竟然看不懂《哈利波特》原文版,心想「怎麼可能?這不是童書嗎?」因而開始下苦功、練英文,後來雖得知自己對於《哈利波特》的定位有所誤解,卻也及早成為他自學英文的原動力,成了美麗的誤會。近來他甚至憑著這股自學力,出了一本生動有趣的英語單字學習書!

搭配諧音 靠聯想記憶法背單字

「我超會聯想諧音,又會畫插畫,那麼,跟大家分享如何用可愛、有趣的插畫,搭配諧音來背單字,捨我其誰呢?」周宗興笑說,他在自學英文時,會找很多方法和工具來嘗試,結果發現用諧音記單字字義非常有效果,而且也很有趣。「不過即使採用聯想記憶法背單字,還是要時刻複習才不會忘。」

在擁有超人氣粉絲團哈哈英語角的周宗興眼中看來,單字分成兩種,一種是自己平時會用到的,要能夠拼得出來;另一種則是別人用的,只要認得字就好,不必強迫自己背下大量單字拼寫,否則反而可能會對英文心生抗拒。

除了靠諧音聯想記憶法來背誦單字之外,可自製字卡的網站服務「Quizlet」也是他推薦的好用工具;另外利用「ESLPOD」、「BBC Learning English」等網站以及Friends、The Big Bang Theory等熱門影集練聽力,買二手《時代雜誌》練閱讀(能讀懂7成即可,不要逐字查),到Lang-8.com練寫作……,久而久之,英語文能力自然大大地躍進。

不僅如此,為了測試自己的英語文進步幅度和程度,周宗興更設定目標、報考共2次多益測驗,分別取得了875、920分的成績,兩張金色證書不僅證明了他的英語能力佳,也說明他具備優於常人的「資源尋找能力」以及「自學能力」。擁有這些能力對於創業家而言,同樣極有幫助。

備好英語力 機會來臨不錯失

「培養好語言能力,才能和世界各地的人們有更多合作機會,為自己爭取更多可能。」周宗興表示,無論是上班族或創業、無論是在國內或海外,若能事先備好英語力,當合作、發展機會來臨時,至少不會因語言不通而有所侷限,導致錯失良機。

正因為周宗興卓越的英語力,在他還沒成立花苼創意公司之前,便和當時還是女友的太太一起開發出第一支App應用程式「臺北味」,讓外國人到台北能夠找到台灣美食,還獲得了台北國際數位內容設計競賽優選的肯定;他計畫在2016年發展近來蔚為潮流、以動畫呈現數據圖表的新事業,國內外客戶皆可下訂。

除了事業,周宗興也不忘推廣英語的志業,他已預計開始著手下一本英語學習書籍,以進階的多益測驗英語單字為主軸,「英語文能力為我帶來太多機會和資源,這也是我學習、推廣英語的最大主因。」

周宗興說,對於職涯以至於人生,他從不設限,也不停下腳步學習新事物,「只要想做就去做,至於結果如何,交給未來的我!」

※聽迪士尼歌曲練英文 有趣又實用

作者簡介_多益情報誌

多益情報誌為台灣最大多益測驗及英文學習情報站,提供最新、最實用的英語資訊,讓學生、職場人士以及所有人都可以清楚瞭解自身的英語能力,以及如何增英文能力之方法;並提供TOEIC多益最新消息,包括測驗訊息、相關活動、免費英文學習資源及介紹各種實用的工具及書籍,給讀者最及時、便利的英文資訊。

「多益時事通」專欄文章列表

下滑載入更多報導
哈利波特 原文 讀哈利波特學英文 哈利波特原文書 哈利波特英文版 哈利波特原文
多益時事通
English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂新聞常用英文字彙,並提供多益測驗攻略。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇