商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
悲哀!最讓台灣人滿足的不是名片上的職稱,而是別人看到自己名片時露出的羨慕眼神
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

悲哀!最讓台灣人滿足的不是名片上的職稱,而是別人看到自己名片時露出的羨慕眼神

撰文者:田臨斌(老黑)
老黑看世界 2016.04.06 20,623
名片
圖片來源:dreamstime_xxl_58957472

我45歲離開職場後沒多久,參加老同事結婚喜宴,席間遇見生人,老同事熱心的向對方介紹我時說「Roy原來是XX公司的XX經理」,對方自然開口問道「哦,你好,那請問現在在哪?」,這時我趕緊插入以免介紹人的尷尬,我說「我退休了」,語畢引來三人全都接不下話的一陣沉默!

類似狀況我不是第一次碰見,曾經嘗試呼攏說「我是寫文章」的,或「彈吉他的」,卻顯得很沒誠意,後來發覺要不呼攏到底什麼都不說,要不老實說我退休了,一般人雖疑惑但不知該如何往下問(於是沉默)。即使問了,我也懶得解釋,一、我沒有生大病,二、我沒有A公司錢...這兩點都是面對我老丈人「善意」詢問時的回答,有此懷疑但不便說出口的恐怕不止他一個。

離開職場以來我深切感受到,這個社會是如此理所當然的,按照從事的行業職位賦予每人一個身份。面對不熟的人,我們得知道他是白領還是藍領,是老闆還是打工仔;較熟的更要知道他的工作職掌,收入高低等。一旦身份在心中確立之後,才知道該用什麼方式與他接觸交往。至於此人平日是否樂善好施或愛揍老婆,嚮往世界太平或男盜女娼,通常我們因為興趣不高所以所知不多。

廣告

人稱英倫才子的艾倫狄波頓寫了本書叫《身份的焦慮》,描述現代人日子過得不好的原因以及解決之道,書中提到人都是社會動物,溫飽之外我們需要別人的尊重,甚至崇拜,別人對自己視而不見,不置可否的態度最傷自尊,而人人賦予他人身份標籤的結果,就是人人都在為自己在別人眼中的身份標籤不停鬥爭。

但弔詭的是,一個人奮鬥的目標並不是由自己訂定,而是攀比的對象說了才算,原因是通常人們追尋的,與其說是某個絕對值的財富和地位,不如說是他人給予的肯定和尊重。

打個比方,工作加薪當然是令人振奮的好事,但如果是一群人中加的最少的那個,就成了令人沮喪的壞事。同樣道理,社會進步是好事,但生活其中的人卻因此只能不斷追求更高遠目標。即使夠努力和幸運,得以飛上枝頭成了鳳凰,卻很可能發現枝頭上到處都是鳳凰,焦慮非但沒能減少,一不小心還會掉落地面。

追尋身份地位也有好處,可以激發人們的才能和潛力,但就像許多其他事物一樣,太多或盲目的追求禍害無窮。狄波頓在書中提到幾種降低身份焦慮的方法,包括尋求宗教或哲學上的慰藉幫助,但對我個人來說,最有效的化解之道有兩個,一是旅行,二是藝術。

不是走馬看花式的旅遊,而是帶著好奇心和求知欲去旅行,面對浩瀚自然,我們可以選擇只是到此一遊,拍完照後拍拍屁股回家繼續和生活鬥爭;也可以選擇靜靜坐下,思考大時空背景下個人生命的輕薄短小,思考完回家做的可能還是類似的事,卻已有了大大不同的心態。

同樣的,旅行中接觸不同族群文化和生活方式,我們可以選擇只是吃當地特色,買當地名產,吃完買完揮揮手不帶走一片雲彩;也可以選擇思索不同人事物代表的不同價值觀,以此檢視眼前生活面對的煩惱和困境,並做出相應調整改變。

任何形態的藝術都有一共同點:平等,藝術作品不因作者或欣賞者社會地位高低而影響品質;好的繪畫,文學,音樂,攝影,電影,傳達的大都是人性中不因時空改變的情緒和道德;經常閱讀的人,能在為世俗鬥爭的同時,開闢出得以讓心靈喘息的空間。

親自動手創作能將藝術的樂趣帶到另一個境界,在這個境界中,作品的好壞不重要,全身心的投入才是重點。這樣的投入不但能使人暫時忘記對身份的焦慮,也可以提醒人們不受這種焦慮過度影響,因為既不值得也沒必要。

退休後我和以前同事的交往明顯不像過去那麼密切,畢竟生活形態相去太遠,影響力更不可同日而語。這樣的身份令人感覺輕鬆卻也有些遺憾,有點像是一個厭倦打仗的將軍離開軍隊後,既慶倖不需廝殺於戰場,卻還懷念同袍之情,但這點遺憾比較起過自己真正想過的生活,究竟微不足道。

我想在我變老之前,必定還會偶爾碰上類似的沉默尷尬,現在我已不再被它困擾,甚至有點自得其樂。當然我可以向真正關心的人解釋,我眼前生活溫飽不是問題,如果經濟環境變差就會更節省一些,再不行就會重回職場找工作。但即使真有那天,我也絕不允許自己像從前一樣,把追求身份當成生活重心。

我不求眾人理解我為何選擇在45歲退休,也不求從此不再被身份的焦慮困擾,狄波頓說得好,「理解這種焦慮,就像氣象預報與暴風雨間的關係,你無法阻止暴風雨的到來,卻可因理解而將損害降到最低」!

作者簡介_田臨斌(老黑)

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

「老黑看世界」專欄文章列表

書籍簡介

書名:45歲退休,你準備好了?
作者:田臨斌
出版社:時報出版
出版日期:2012/03/19

下滑載入更多報導
名片職稱 名片 職稱
老黑看世界
田臨斌

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇