商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從經典面試題「說說你自己吧!」⋯看出一個人能否擔任重責
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

從經典面試題「說說你自己吧!」⋯看出一個人能否擔任重責

撰文者:陳嫦芬
暖心讀冊 2016.04.02 41,018
圖片來源:dreamstime_xl_41597043

素養提升由「我」啟動

一個人若不能領導自己,便無法成功領導他人。按理說,自己應該是對「我」認識最多的人,然而認識自己最大的難度,往往在於缺乏勇氣看清真正的自己。我們經常受困於明明知道自己的毛病,卻無法以堅定的勇氣管住自己,更難鼓起勇氣改變自己。這些矛盾及困擾,與一個人的自我領導能力相關,也關乎一個人是否具有高度的自律。

現代管理學強調「領導力」(Leadership)的重要性,許多校園課程與坊間的演講,也經常以此為題。相關論述大部分從管理他人(People Leadership)談起,但我所體悟的領導力,需從領導自己開始。

廣告

自律是素養的根本

一個人無法自律,即使僥倖被授予權位,終究會因無法以身作則而失去主管及部屬的信任。部屬不會願意為言行不一的主管效力,更不會由衷地敬重。一個經常遲到的老師或主管,卻要求學生準時上課、部屬準時上班,終究無法服眾;這就如同經常抱怨旁人沒有禮節,卻鮮少關注到自己也是輕諾寡信,或是欠缺對人的尊重。

有許多方式能觀察出一個人的真性情,是否自律、言行一致。看年輕人是否具備領導力潛質,最直接的方式就是讓他主持一個專案。只要幾輪往返,通常就能看出這人如何向上彙報、向下指揮的能耐,能看出他在壓力下對應不同情境的回應,也可以看出他如何激發團隊、統籌管理,或是如何耀武揚威,是否會狐假虎威等面貌。

我觀察到,一個人在被賦予權勢時,較能真實呈現「品」與「格」。具備品格的人,無論身處社會各行各業、職位或高或低,皆能展現妥適的領導力。說到底,有德行的人,能真正領導自己,感知部眾的需求,進而領導他人。若有機會領導組織或機構,就算沒學過管理,也能以身作則成功領導他人。

落實「自我領導力」就是把自己當成一個對象,透過鼓舞、提議或是指導,以正向態度領導自己、改變自己,讓自己變得更好。不用「自我管理」這個詞,是避免大家一聽到管理,腦海馬上浮現出上級對下級的關係,我樂意有個高明智慧的自己,帶領我提昇素養,成為更好的自己。

認識「自己」、愛「自己」

自我領導力關係到每個人的「人格特質」,把自己帶好、給自己誘因(例如鼓勵)、為自己勾勒願景(例如設定階段性的目標);心情難受時安慰自己,避免自暴自棄。這些都是自我領導力的展現。

自我領導力是關乎一生的重要課題,一切都得從「我」開始。

踏入職場,就是踏進一扇學習之門,門後是無限的新知識與新經驗。這條精進之路,完全掌握在「我」的手上。

每個人因著不同的生命經驗,都有各自精彩的故事。你如果要寫自己的故事,必須先能回答:「你認識『你』嗎?」或是「我認識『我』嗎?」借諾貝爾文學獎得主莫言的話,就能更清楚地說明:

「有一天『我』丟了一撇,成了『找』。為了找回那一撇,我問了很多人,那一撇代表什麼?」

想想你對自己的認識,是還在「找」,或者你對那個「我」已經有相對完整的認知?於我而言,我認識的「我」,是指我能認知自己的存在事實,知道自己的現狀條件,並且清楚未來的前景挑戰。一個人若對於自己當下的狀態及處境理解不足,很可能是欠缺對「我」的深刻關注,只要有意願強化自我覺知力,對「我」多幾分探索心,自然能逐步勾勒出「我」的面貌,建構個人的價值觀,從而找到自己應努力提升的方向。

認識自己要先從愛自己開始,能愛「我」,才能愛別人。年輕女生總愛聽男朋友說:「我愛妳,多過我愛我自己。」我年少時也是這麼希望。經歷多一些考驗,才明白這並不務實。試想,如果配偶不懂得愛自己,不規範好自己的作息,也不認真看待自己的工作,那麼夫妻的互動一定會失衡,幸福婚姻的可能性便會降低。

所以,要學會愛自己,愛自己的健康,愛自己有正直的品格,愛自己能持續上進。懂得愛自己,才可以享受到被愛原來是這麼幸福的事。如此,你才懂得用同樣或類似的方式去愛人。

我看過一句很有智慧的話:「愛的方式不是靠近,而是保持適當的距離。」套用在愛自己這個觀點上,為什麼要跟自己保持距離呢?我的解讀是,人需要經常跳出「自己」的角色,用更高的視野審視自己,努力幫自己成事。把自己當成一個對象,客觀地覺察,誠摯地提供好意見,領導好自己。

我年輕時便立志要做個有正向能量的人,嘗試在每天起床時,給自己一句勉勵的話。可惜在多數時日,臨睡前回顧當天發生的事時,我仍是經常在白天忙碌的時光消逝中,忘卻清晨的「初心」。這誠實的反省,有時打擊自己的信心,甚至為無法掌握自我覺察力而自責。有次與長輩談起這項挫敗,長輩建議我與其讓自己陷入懊悔,不如專注在此刻心願的落實。有了這一層體會,我透過獨處及思辨的練習,正視自己過往逃避的問題,更認真地領導自我,珍惜自己。

「說說你自己」是項大哉問

我的工作經常需要參與聘用新同仁的過程,特別是高階職務人選的面試。多數求職者會預期跟我的見面屬於程序的最末一關,心情謹慎是必然的事。由於許多同事已經面試過求職者,並已形成共識,計劃邀請對方加入團隊,我與求職者的會面及對話,需要考量的層面便較為複雜。在一般情況下,我通常避開與求職者未來職務相關知識及技能的提問,而是聚焦在發掘求職者的整體素質上。多年的鍛鍊下來,我在這類型的會見中,已能從簡短的對話裡,解讀出求職者整體大致的思想架構,以及他對工作、對人生的價值觀。

我的經典面試題是:說說你自己(Talk about yourself)

很多時候,對方會立刻回應:「您想知道些什麼?」我會回答:「無所謂。」我心裡琢磨的是,求職者是否平常對簡要自我介紹已有所準備?若是能回應得好,可能要歸功於平日對自己的認識、對自身來歷以及生命中的寶貴經歷,已有所沉澱整理。臨場任意發揮的自我介紹,通常亂無章法或是空洞無趣。在嚴肅的面試中,若無法清晰論述自己的生平,不能有力地自我推薦,應該可以推估此人難堪大任。

再舉一個例子,若你出席一個國際場合,有機會與各國菁英交流,對方問你來自哪裡時,你回答是臺灣。接著,若對方好奇追問:「臺灣有什麼文化特色?臺灣人的價值觀是什麼?」那麼,你是否已準備好精采回答?

每個人都應瞭解自己的故鄉、家族、經歷典故、對自己現況的認知,與理想抱負。在結交新朋友或人際關係的建構過程中,個人來歷和願景總是最迷人的話題。建議大家用心整理出自己的相關訊息,有機會清晰表達,建立良好的第一印象,這也是職場的重要素養。

我曾經因為無法清楚描述自己的專長,而大為尷尬。剛入職不久時與一位主管閒聊,她問我:「聽說妳過去是體操隊選手,那麼,知道行進間,妳前腳跟與後腳前緣的距離是多少嗎?」

我當場呆住,不知如何作答。我自國中起入選體操隊,擅長平衡木,一直只知道自己能在平臺上翻幾圈,明白不同體力情況下,表現略有差異,卻當真不知我尋常步伐的距離。後來與這位英國主管較為熟識,我請教她當時提問的意涵,她說:「如果妳連自己的長、寬、高,基本的行為方式都不知道,學其他東西時,心裡會不會很虛?」

我在清華(北京)大學的課堂上曾拋出這道問題,沒人知道答案。隨後學生們的舉動,反而令我感到意外。下課空檔,有位學生端來一盆水,接著學生們列隊站排,一個個脫下鞋襪,腳掌沾水、踏步,然後量測自己步伐的距離。請問,你會這麼做嗎?這些即知即行的學生,讓我十分感動。

掌握細節意涵,真實呈現自己

問問自己,知道自己的身長、袖長嗎?頸圍呢?穿幾號鞋?住的地方有多大?家鄉的歷史、特色?母校的校訓是什麼?你從實習經驗中獲得哪些感悟?建構你人生的價值觀是什麼?不先關注與自己相關的人事,如何與人分享對自己印象的體悟?

回到「說說你自己」這道面試題。要回答得好,建議你試著列出生命中幾個重要的里程碑,標示出每段時期中自己印象最深刻的經歷,寫下每段經歷對你的意義。接著,練習說給自己聽聽,問自己有無留下深刻印象。對著鏡子練習是最好的方法,看看自己的表情、關注自己的語調,甚至把聲音錄下來,反覆聽自己的表達,不滿意就調整,再錄、再聽、再改,來回練幾次,可能就能有點模樣。

收到面試通知時,難掩興奮,也免不了緊張,許多人耗費很大心力來處理面試的緊張心緒。工作上的進與退、成與不成,確實存有機運的成分,有時最終被錄用者未必是最優秀的,這多少與緣分或際遇有關。此時我總建議,按自己的真意,誠懇真切地表達與回應。面試官經驗豐富、身經百戰,有幸面對時,最好的策略就是真實呈現自己。

結語

生命軌跡的順逆,取決於際遇、個人努力與價值觀。要珍惜人際間的緣分,持續學習精進,且常心懷感恩。唯有抱持穩健正向的心態,方可邁向成功的里程。

書籍簡介__菁英力:職場素養進階課

書名:菁英力:職場素養進階課
作者:陳嫦芬
出版社:商周出版
出版日期:2016年1月28日

菁英並非與生俱來,而是可由後天化育而成。
想要出人頭地,從現在開始以自我領導力,強化個人智識,鍛鍊所需的職場素養:

  ●專業力:不只是技能熟練的專家,更是具備綜合素質的專業人
  ●溝通能力:克服「認知差異」,精準傳達與接收訊息,提昇職場效能
  ●心緒智能:參透人與事交互運作、心緒相互影響的本質,平穩本心
  ●專業形象:完善個人形象,成功塑造他人對己的印象,妥善扮演職場角色
  ●人文素養:集思想、情感、素質與學養於一身,風範氣質渾然天成

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

下滑載入更多報導
領導力 經典面試題 一個人 愛自己
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇