商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
BMW汽車是他們家族的!當德國最有錢的女人遇到仙人跳,她的反應是⋯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

BMW汽車是他們家族的!當德國最有錢的女人遇到仙人跳,她的反應是⋯

撰文者:鄭華娟
暖心讀冊 2016.03.28 230,346
圖片來源:dreamstime_xl_51967244

大家一看到「管理學」三個字,一定以為是有關於什麼財經方面的專業學問吧?

其實人生除了財富經濟的管理,最重要的還有生命生活的管理。

如果說,專業財經管理的理論是可以畫成曲線和數字的報表,那麼人生的管理理論,便是那些我們生活中上上下下的各種好日子與壞日子。要平衡管理這些生命中的上下震盪曲線,絕對不比研讀那些高深的經濟學來得輕鬆。

廣告

但是大多數人都忽略了,以為只要把財富的曲線整理到完美,生命的功課也可以自然地交出漂亮的試卷?

以我的看法,生活的管理功課可沒那麼容易,因為在人生這個功課中,每一項都得靠著自己的意志力去完成,也只有自己能給自己一個許諾,朝著想要的生活方向用心前進,才有可能完成這個功課。你可能辯駁說只要有財富,沒什麼達不成的目標。但是,有時屬於自己的生活,除了財富,還需要更多其他的東西來支撐才行。

我試著用兩個簡短的故事,說說我的想法。

第一個故事,要說全德國最富有的一位女士的故事。

這位當今全德國最富有的女士,就是德國BMW汽車公司的總裁況特太太。她在極年輕的時候,因父親驟逝不得不繼承這家知名公司的事業。她在財經方面的所學成就和專業知識,確實是掌管這家富可敵國的大企業的不二人選。

她的財富,不管在公在私,都讓她躍居全德國最頂尖富有人物的金字塔頂端。如況特太太這樣的總裁人物,每天要考慮的事務和要做的決定,絕非我這樣的小小家庭主婦可以想像。而且況特太太要面臨商場上的巨大挑戰和抉擇,我可能三輩子也無法有能力扛得下來。大家一定也對況特太太的多金有不少想像:名車華服、豪華別墅、奢華多金亮晶晶的旅遊⋯這些物質享受,對於況特太太來說,真的是一點都不難得到。

然而,每個人內心的空虛寂寞都是一樣的,不會因為擁有金錢的多寡、職場位階的高低而得到免疫,於是,就在這外人羨煞的富有和完美的家庭生活之間,況特太太的寂寞芳心被勒索集團乘虛而入了。他們設計了一場美麗的相遇和外遇,讓這位最有能力、財力和智力的集團負責人,一步步地走進了粉紅色的危險陷阱。

你可能會認為這怎麼可能呢?聰明、見多識廣的況特太太,怎麼可能會被人欺騙呢?

其實,我們來想想況特太太的生活,有多半的時間都在為公司賣命工作,如果這時出現了一位與她周遭生活方式完全相反的人,一定會讓她感到壓力暫時解脫吧?況且設局的主角只跟況特太太談藝術、論音樂、話旅行,在此放鬆的情況下,怎能不讓肩挑頂尖企業重擔的況特太太心醉神迷呢?

這是正常的心態,也是正常的人性。而且這更是況特太太的私人事務,除非當事人,外人絕沒有置喙的權利。然而,當況特太太驚覺這是一個設局的陷阱,且遭到勒索者宣稱將公開照片打擊她的名譽之後,她毅然決然地選擇了報警,無懼於全世界大眾媒體對她個人隱私的大肆報導,她為了維護公司的名聲,坦白地與德國警方合作,將勒索關係人全部繩之以法。

況特太太堅強的意志,在這樣需要勇氣的時刻表露無遺。她為了整個公司的名譽,可以堅強地承認自己私人領域的失常判斷。她並未因此被擊敗,更沒有軟弱的逃避,她選擇了正義執法的一邊,即使這對她個人來說是十分痛苦的傷害。

我十分佩服況特太太的決定和堅強的態度,最棒的是一直陪在她身邊的家人,他們鼓勵並幫助況特太太做了正確的決定。雖然這個事件對她任何一位家人來說都不愉悅,但這不正是家人展現堅強的愛的機會嗎?

據說,況特太太很重視家庭生活,也很喜歡為家人料理餐點。她似乎隨時都可以當一個全職的家庭主婦⋯誰說不是呢?當你真正擁有了那麼多被壞人覬覦的財富,又經歷了大起大落的無情人生後,你就能看清,幸福的人生不就是可以為家人端上一盤親手料理的餐點,與大家一起開心地享用,那種恬淡卻健康,平淡卻快樂的感覺,才是生命裡最真實的感動。

我想況特太太—這位全德國最富有的女士,也一定會同意我這個不起眼的小小家庭主婦的想法吧!

說完了最有錢的德國女士,另一位是德國最有權的這位。

當然就是德國總理梅克爾。

從當初在政壇上被人稱為「安姬」(梅克爾名字的暱稱)的女生,到排除一堆以男性為主的德國政壇政客,安姬小姐一路向前努力,終於打破了德國政治界的隱形玻璃天窗,成了德國史上第一位女總理。

在經過十年總理的政治生涯中,她溫和的外表及堅定的態度,可說是現代「德,意志」的最佳例子。

她雖然很有權勢,卻對自己的生活很有概念。她沒有將工作上的權勢誤植於自己的生活中,這真是了不起的思考!雖然德國也有不少人在政治意見上十分反對梅克爾,然而她像鄰家大嬸兒的樸質,卻讓不少德國人也無法在這方面多加閒言閒語。

梅克爾在德國收容敘利亞難民的議題上,真是遭到內外夾攻的困難處境。她在這段期間說過的一些話,有人叫好,有人高聲質疑。

比如,她被問到太多難民來到德國,會不會有影響到天主教信仰的危險?梅克爾的回答是,她覺得這正是天主教徒可以將教義介紹給難民的好機會。她更建議德國民眾回家多讀一些天主教教義方面的資料,準備好回答難民的信仰問題。又有人擔心這麼多難民來到德國,會不會有外國人入侵的危機?梅克爾的回答是,德國的總人口數比難民人數多那麼多,應該還不至於有這方面的危險。

這位人稱梅媽媽的總理,腦袋裡似乎裝著一個地球儀,在思考時的著眼點好像是鳥瞰式的,所以你可以說她看到了全部的問題,也可說她什麼都知道,但是什麼都管得到嗎?她耳聽反對聲浪,卻又一派胸有成竹。

因為青年時期是在監視體制的東德長大,梅克爾的自我控制力很強,她總是不著情緒地回應對她的讚美或任何批評。她的自持和溫文有禮,又在代表德國時,展現出沉穩的姿態。在智力方面,她是物理化學專家,更因研究量子學得到博士學位。這位女士的思考,能在德國政壇力戰群雄絕不是浪得虛名。

書籍簡介__德,意志

作者:鄭華娟
出版社:圓神出版社有限公司
出版日期:2016-03-01

旅居德國20多年,鄭華娟總是能在看似平常的生活中,發掘出意想不到的小故事,細膩的觀察與幽默的筆調,讓人彷彿親臨現場。在《溫柔的心,強大的力量》一書中,華娟與讀者分享德國人的秩序與嚴謹。這次,她再度帶領我們走入德國人的日常,揭露「德,意志」如此強大的祕密。

如果你是在尋找一本歌功頌「德」的書,本書可能不適合你。因為多數德國人害怕過度的吹捧和讚美,他們認為事情只講好的,不講壞的,根本就沒有機會討論或反省。少了檢討反省,就將失去進步的空間。所以,這本書寫德國人的堅強,也寫德國人的軟弱;寫德國人的嚴謹,也寫德國人的浪漫。歡迎你一起進入這個與中文世界有著些許不同的國度。

 

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

下滑載入更多報導
bmw總裁
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇