商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
分手時該學會的第一件事:把捨不得對方,拿來捨不得自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

分手時該學會的第一件事:把捨不得對方,拿來捨不得自己

撰文者:肆一
閱多.閱好 2016.03.09 31,116

Dear ,
愛情往往就是敗在,捨不得。
你捨不得他、捨不得過去,
因為他們都太美好;
而美好的東西都叫人喜歡。
所以,你捨不得。

有時候,捨不得是好的,
它讓你念舊,它讓你珍惜感情,
但在有些時候,捨不得卻也很傷人。
例如,感情結束時,
你對過去的捨不得留住的只是自己的傷心,
也拖住了自己的未來,
捨不得,最後什麼都沒有得。

分手了,
你要把捨不得對方,
拿來捨不得自己,這樣才好。

廣告

祝 好。

★☆放下一直遙望著他的望遠鏡☆★

學會承認某些人只是生命裡的過客,
既然是過客,就讓他過去,不要勉強他留下。

一個人的練習

Dear,
當一個人對你說:
「給我一點時間」時,
說的其實是「我想要一個人」。

也不要去追問他「需要多久?」,
而是問自己「給得起多少時間?」。
給自己訂下時間,給得起便等待,
給不了就放手。

因為,想清楚了,他就會回來,不必勉強;
若要告別,淚流滿面他也不會留下。

祝 好。

★☆不要再收集眼淚了☆★

常常說服自己,以為現在的不開心有日會變得開心,但經常只是不開心的無限延續。
戀愛是要開心喜悅,而不是找一個人來讓自己掉淚。

喜歡自己的練習

Dear,

太在意別人的眼光,所以綁手綁腳;
太想要討人喜歡,所以做著自己不喜歡的事;
太需要別人的肯定,因而不斷地讓步與妥協,
最後變得不像是自己。
別人不喜歡這樣的你,
連你也討厭這樣的自己。

可是,
世界上的人有千萬種,你無法討好每一個人;
地圖上有東西南北,每個人指的位置都不相同。

你要先學會感動自己,做自己喜歡的事,成就自己。
你要去為自己而感動,有天才有辦法感動別人。

自己先喜歡自己,
去喜歡不完美卻可愛的自己,
別人才會喜歡你。

祝 好。

★☆不要丟棄了自己的快樂,等著另一個人來替你招領☆★

自己要擁有讓自己快樂的能力,
而不是把快樂寄託在另一個人身上,

也不是等著別人替自己帶來快樂。
自己有自己的快樂,才會真實。

練習,喜歡自己

總是難免會有討厭自己的時候吧。

尤其是遇到挫折的時候,總會自責是否是自己不夠好,或是做錯了什麼,才會導致結果如此?你會檢討自己,甚至看到鏡子裡頭的自己還會別開眼去,因為你打從心底否定了自己。

會有這樣的想法,往往是因為自己是個善良的人,所以才會把問題往身上攬;善良是好的,它會讓你的人生變得柔軟,溫柔待人,這些都是優點,但若只是一味地放大了自己的缺點,就會把它變成是一件壞事。

人本來就沒有完美的存在,都是包含著缺點,但相對來說,卻也擁有了優點。

之所以會有這樣的心情,常常都是因為自信心不夠的緣故。看到別人做得好,就自慚形穢;認為自己不如人,覺得被自己發現的缺點別人一定也會看到,於是自己先打擊了自己。

因為缺少了自信,所以才會老看到自己不足夠,才會不斷覺得是自己不好。你看到了別人的好,記得稱讚對方,卻總是忘了要鼓勵自己。然後日子一久,就會跟著開始討厭起自己。

你並不想不喜歡自己啊!可是當發現的時候,自己卻正在這麼做:你否定了自己,還以為這樣會得到進步,但最後只是換來更多的沮喪。日子變成了一種惡性循環。

如果是這樣的話,請停止跟別人比較吧。

人是群居的動物,很難避免與人相處,但每個人卻也是獨立的個體,都有其各自的魅力。有時候你以為的缺點,在別人的眼中或許是優點也不一定;就像是善良,也使得你更加富有同理心;而反過來說,自己一定也擁有別人所想要的才能吧!當你在忙著羨慕他人的時候,相信同時也有人正在羨慕著自己。

或許試著從別人的角度觀看自己,試著去觀察自己的一舉一動,然後客觀地評價自己;而不是從自己的角度只選擇去看見自己的不完美。因為別人看到的你,一定跟自己看到的不一樣。

沒有一個人可以討全部的人的喜歡,沒有人可以做到這樣的事。再完美的偶像,都還是會有人討厭;所以不要白費力氣去想要變得讓所有人喜歡,因為當你越來越想要親近更多人的時候,只會離自己越來越遠,開始變得不像是自己,最後連自己都不喜歡自己。

喜歡自己的第一步,就是學習承認自己是一個怎樣的人,不管好的或壞的都去接受,那些全是自己的一部分,是它們讓你變成獨一無二的這個自己,而不是只想著要留下優點。不想著被所有人喜歡,就能從綑綁之中解脫出來。

練習喜歡自己是一種堅固。當你可以打從心底肯定自己,就不再需要靠外面的認同來建構自己,也就不會一旦不被喜歡就崩塌。

偶爾的討厭自己沒有關係,就跟人的情緒會有悲有喜一樣,只要不危害到自己的生存就沒關係,所有的情緒都可以是好的。只是一定要記得,討厭的情緒過後,請繼續去發現自己的優點、繼續去喜歡自己,即使這樣的自己有點笨拙、不時常都是聰明,但卻無比真誠。去練習喜歡自己,一天一點,即使緩慢也無妨,或許有時候也會往後退了一點,但只要能比昨天更喜歡今天的自己就好。越來越喜歡,慢慢就會很好。

書籍簡介

 

練習,喜歡自己:一天一點,比昨天更喜歡今天的自己
作者: 肆一
出版社:三采
出版日期:2016/01/29
語言:繁體中文

肆一

  ◆《自由時報》專欄作家、「姊妹淘」駐站作家、「法蝶生活館 La Fatt'e」專欄作家、ETtoday名家、「智邦」專欄作家。
  ◆誠品、博客來、金石堂暨各大書店TOP 1作家。

  男。喜歡電影、音樂與旅行,覺得電影不是真實人生,但有人生縮影;覺得音樂沒有喜怒哀樂,但有人生感受;覺得旅行不只是到遠方,而是看到自己的心。戀愛也是一樣,在愛情裡面我們看到的都是自己的投射。不覺得愛情是生命的唯一,但認為,有愛,生活會更有滋味。覺得世界是深深淺淺的灰,拒絕追求絕對的黑跟白。不是戀愛高手,但身旁都是戀愛動物,相信透過書寫,愛情跟自己都可以更清楚。

  .「肆一」粉絲頁:www.facebook.com/fourone4141
  .「肆一」部落格:fourone41.pixnet.net/blog
  .「肆一」微博:我是肆一
  .「肆一」instagram:fourone4141
  .聯絡:fourone4141@gmail.com

下滑載入更多報導
想分手 捨不得 想分手又舍不得 捨不得分手 分手 捨不得 分手捨不得 想分手卻捨不得 捨不得
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇