商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
來跟「低頭族」學英文
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

來跟「低頭族」學英文

撰文者:周強
多益時事通 2012.06.13

「不要酒後駕車」(Don't drink and drive!)的呼聲,在台灣近日發生數起嚴重酒駕車禍後,達到最高點。在英文中,還有一句distracted driving,意思是「分心駕駛」,尤其指時下邊開車邊打行動電話,邊開車邊發簡訊的行為。

美國運輸部長Ray Lahood曾經表示,「一個在開車中使用手機或發簡訊的駕駛人,車禍肇事機率是一般的六倍!」

英文怎麼表達「一個在開車中使用手機或發簡訊的駕駛人」?當然不會是:an in-driving-using-cell-phone-or-texting driver...原文文章中出現的表達方法是:a driver operating a cell phone or texting while driving。

廣告

閱讀時,你會不會研究operate、text與drive等字加上ing的理由?

原句本來應該是這樣的:a driver who operates a cell phone or who texts while he drives,會改成這樣,理由如下:

1、while he drives裡的he,因為和前面的a driver指同一個人,所以可以簡化為while driving。
2、who operates與who texts裡的operate與text,都是形容詞子句裡的動詞,可以與關係代名詞who共用現在分詞來簡化。因此,a driver who operates a cell phone or who texts while he drives就變成a driver operating a cell phone or texting while driving。

同理,如果是辦公室裡「一位在接電話中喝咖啡與打字的秘書」,可以這麼說:a secretary drinking coffee and typing while talking on the phone。

廣告

運輸部長接著告訴讀者,如果你正在路上開車,同時又正在撥手機號碼或打簡訊,就不能適當地注意以下的事情:
1、the car in front of you(在你前面的車子)
2、the car behind you(在你後面的車子)
3、the traffic and pedestrians around you(在你身邊的交通狀況與行人)

[原文]

If you're driving down the road, trying to dial a number or text, you cannot pay appropriate attention to the car in front of you or the car behind you or the traffic and pedestrians around you.

有沒有注意到,pay appropriate attention to後面的結構是pay appropriate attention to A, B, or C,而A、B、C三點是上述的三個名詞片語,三點由or這個對等連接詞串聯,所以讀起來有水平對稱的節奏美。

and與or都是這種「對等連接詞」。讓我們用and來造一個有節奏感的句子:If you want to get promoted in your office, you should pay attention to efficiency, work performance, and diligent.(如果你想在辦公室裡獲得晉升,你應該要注意效率、工作表現與勤奮。)

如果你在多益測驗裡面看到這題,會選哪個答案呢?

Americans are waking up to the danger distracted drivers pose to themselves, to_________ , and to our loved ones.(美國人正從分心駕駛人造成的危險中醒來,這些危險發生在他們身上、在我們身上、與我們所愛的人身上。)
(A)our
(B)ours
(C)us
(D)we

[解析]
1、danger與distracted drivers之間,省略了關係代名詞that。
2、本題與我們上述的結構有些關聯:「pose to A, to B, and to C.」因為是對等連接詞and連接了ABC,所以ABC三者的詞性要相同。如果A是名詞或是代名詞,則B、C也要是。如果A是動詞,則B、C也要是。本題四個答案都是代名詞,詞性是正確的,但在介係詞to後面,我們應該要找一個受格,所以答案(C)才是正確的。

作者簡介_多益情報誌

多益情報誌為台灣最大多益測驗及英文學習情報站,提供最新、最實用的英語資訊,讓學生、職場人士以及所有人都可以清楚瞭解自身的英語能力,以及如何增英文能力之方法;並提供TOEIC多益最新消息,包括測驗訊息、相關活動、免費英文學習資源及介紹各種實用的工具及書籍,給讀者最及時、便利的英文資訊。

「多益時事通」專欄文章列表

下滑載入更多報導
低頭族 酒駕
多益時事通
English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂新聞常用英文字彙,並提供多益測驗攻略。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

廣告
留言討論