商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
同事如情人 夥伴如夫妻
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 創業心法

同事如情人 夥伴如夫妻

撰文者:陳老闆
30男創業周記 2012.06.08 34,275

坊間流傳,要讓好朋友鬧翻有幾種方法,不需要使用到橫刀奪愛或借錢不還這樣的非道義手段,過來人的經驗表示,只要讓兩個人一塊自助旅行或創業就可以了。

不信邪地,我還真的是和大學時代的好朋友一塊創業。一開始,我們彼此都心想,憑著十多年的老交情,應該不至於走到絕交的田地吧——不過當時會這樣想,真的是太小看過來人的經驗談了。

我認為,和好朋友一塊創業,在人際關係上,應該歸為和結婚同一類型的事件。結婚前,甜甜蜜蜜的兩個人,不需要朝夕相處,不需要共同決定每一分錢該如何花,好朋友的關係像情侶檔一樣,可以盡可能留住對方美好的那一面,技巧性地閃躲掉衝突。

廣告

但創業就不一樣了,對方性格上的弱點一五一十擺在眼前,大大小小事情一旦要共同決定,就不可能對意見不同之處視而不見。大從公司營運方向,小至公司命名,都會遇見有如婚姻磨合期般的考驗。

一開始我們光是為了幫公司取名,就爭辯了近一個月。

「既然要作文創產業,應該取個有意涵的名字,你們覺得王謝堂如何?」我背起了劉禹錫的詩句:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」,解釋道這和我們要將文化、美學普及的理念是一致的。

「我們這裡有人姓王或謝嗎?這樣會被誤會吧!」轉頭一望,在場參與討論的朋友裡頭,就是沒有一位名字裡有王或謝。

「我認為,我們應該要取一個響亮、有力、俗一點的名字,這樣大家才容易記得。比如為了強調我們很會作行銷,可以取名為『銷強』!」跑過多年業務的朋友A隨即如此建議。

「這個是中國大陸的命名法吧?而且感覺像是洗衣精的牌子,不行不行,重來。」

「既然要取個好記的名字,我提議『三搬家文創』如何?」另一個朋友J解釋道,此乃出自孟母三遷的典故,但在場所有人越唸越覺得奇怪……。

「否決!」「不要鬧了!」「下一個!」

命名只是其中一環,好朋友一塊創業的過程中,更大的衝突有之,牽涉到「個人原則」的事情尤其如此。「我以為別人就算了,但是你不可能不了解啊,這對我來說根本就是像呼吸一樣自然的事情。」類似的對話難免會出現。從前坐辦公室時,也是有和同事意見不合的時候,即使如此,衝突的範圍畢竟有限,遠不及一塊創業所面對的廣泛。

幾個月過去,試婚的過程令彼此都異常煎熬,甚至還背負了雙方家庭背後不同的期待——越來越像是一場真正的婚姻了。但換來的體悟並非不值得,當發現原來對方個性上有自己並不認識的那一面,需要的無非是更多的溝通和彼此包容,如果大方向上能取得一致共識,對於其他的小磨擦就要練就視而不見、聽而不聞的本領。

在一次次爭執中,意外體悟的倒是夫妻相處之道。當然,你若是問我再重來一次的話會如何選擇?我想我應該不會再膽大到敢拿友情當賭注了。箇中難為之處,坊間傳言還真不是蓋的!

作者簡介_陳老闆

現在的頭銜是老闆,本尊其實才三十出頭,前一個身分和大多數人一樣,是個領死薪水的小資男。研究所畢業後,進入大公司當起「研究員」,每天和時事資料數據相處。原本朝九晚五倒也相安無事,但選在不上不下的三十歲離職創業,就是想擺脫不上不下的上班人生。創業尚未成功,小資男邁向老闆之路,正在努力…

下滑載入更多報導
同事 合夥人 創業夥伴
30男創業周記
陳老闆

現在的頭銜是老闆,本尊其實才三十出頭,前一個身分和大多數人一樣,是個領死薪水的小資男。研究所畢業後,進入大公司當起「研究員」,每天和時事資料數據相處。原本朝九晚五倒也相安無事,但選在不上不下的三十歲離職創業,就是想擺脫不上不下的上班人生。創業尚未成功,小資男邁向老闆之路,正在努力…

廣告
留言討論
下滑接續下一篇