商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
搭飛機出國前,要讓小孩睡飽嗎?8個實用妙招教你輕鬆帶小孩搭飛機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

搭飛機出國前,要讓小孩睡飽嗎?8個實用妙招教你輕鬆帶小孩搭飛機

圖片來源:dreamstime_xl_51420516
撰文者:jiabin
in媽咪育兒新知 2016.02.02 21,366

媽媽生了小孩後,就一定要關在家裡嗎?不一定!妳也可以當個時尚媽咪,帶著小孩趴趴走。但是帶小孩出國,坐飛機怕小孩哭鬧怎麼辦?坐飛機要注意什麼?出發前要為小孩準備什麼?怎樣才可以有一個愉快的旅程呢?

我的小孩從一歲起便開始跟著媽咪到處跑。從最近的香港,到最遠的瑞士;從1個小時的短程飛機,到18個小時的長途旅程,小孩都經歷過。當中有發生過一些不愉快的經歷,如小孩在商務艙吐了一身牛奶,和在機艙裡大聲哭鬧;但是坐飛機的次數多了,媽咪的準備越發充沛,小孩的配合度也相對提升。不想有尷尬的場面發生,就要做好最好的準備。看看我們可以做些什麼!

1.提早到機場。

廣告

太晚到可能會選不到好位置。基本上兩歲以下的寶寶坐飛機是不占位的,如果要小孩自己坐,或是要使用嬰兒安全座椅,必須要支付一個座位的價錢。寶寶的體重在12kg以內可以在訂位時預定嬰兒搖籃。但是只有特定的位置可以安裝搖籃,而且搖籃的分配是以先到先得的方式,所以必須要提早到機場報到。

2.登機前盡量讓小孩抒發精力。

千萬不要讓小朋友睡飽飽上飛機。飛機上除了去洗手間外,不會有太多走動的機會;所以登機前讓他們多活動一下,讓他們發洩過盛的精力,在飛機上他們才會乖乖休息,漫長又沉悶的旅程才可以安然渡過。現在很多機場都有設立兒童遊樂區,可以多加利用。對於年幼的小寶寶,就不須要刻意不讓他們睡。因為本來寶寶的睡眠時間就比較長,次數也比較多,而且如果刻意不讓他們睡,反而會有反效果;因為過度疲累會讓他們哭鬧不休。

3.預告旅程。

廣告

出發前先跟小孩預告飛機上的情形,讓小孩有心理準備。跟小孩討論在飛機上要注意的事情,如安全守則、不可以影響其他乘客、不可以在機艙亂跑。跟小孩約法三章,如果他們表示良好,可以給他們一點小獎勵。讓他們對旅程有所期待。

4.準備點心。

大部份航空公司都會提供嬰兒餐或兒童餐,訂位時要確認清楚。但是媽咪還是要為自己小孩準備一些小點心。第一,飛機餐不知道合不合小孩的胃口。第二,飛機餐在起飛後至少30到45分鐘才會提供。而起飛時,小孩常會感到不舒服,這個時候如果有一些餅乾或糖果來分散小孩的注意力,可以免去很多麻煩。建議四個月以上的寶寶,可以為他們準備牛奶和米餅。

5.準備安撫布偶。

小孩在密閉又陌生的環境會感到不安。為他們準備平時常抱的布偶,會讓他們情緒比較穩定,幫助他們入睡。大的布偶還可以當枕頭靠著。如果寶寶沒有常抱的布偶,可以帶他們常用的毛巾或小枕頭。目的是要給他們熟識的味道和感覺。

6.帶一些簡單的新玩具。

坐長途飛機特別需要。飛機上也會提供一些小遊戲和電影,但是不一定適合小孩觀看。而且小孩坐下來的高度跟電視的傾斜度不太敏合,所以小孩可能會看不到螢幕。可以為他們帶平板電腦,但是為了不讓小孩十幾個小時都看著螢幕,建議可以帶一些遊戲書、蠟筆、畫本。比較大的小孩可以帶撲克牌,不是每家航空公司都有供應喔!出發前帶小孩去挑一、兩樣新的玩具,小孩才會感到有興趣和期盼。不建議帶有小零件的玩具,因為飛機上空間有限,太小的零件掉在地上會很難找得到。

7.耳鳴時跟小孩玩遊戲。

飛機降落到8000英尺時,是耳朵最不舒服的時候。因為耳朵裡面的壓力比機艙的壓力大,讓我們產生耳鳴。這時候除了給糖果,還可以跟小孩玩一些幫助減低耳壓的遊戲。教他們伸展面部的肌肉,把嘴巴張到最大,活動下巴,讓壓力減低。做的時候盡量把它變有趣,耳鳴的不適感很快便會過去。

8.遇到小孩大哭大鬧時,父母一定要保持冷靜。

對於小寶寶,情況允許的話,抱著寶寶在機艙來回走動一下,在寶寶耳邊唱歌,或小聲說話來安撫他們的情緒。對於比較大的小孩,第一個動作還是擁抱。不管他們是無理取鬧,或是因為不舒服而吵鬧,在這個環境下也不適合跟他們說太多的道理。分散他們的注意力,跟他們說說故事,看看窗外的藍天白雲。

特別要提醒父母,飛機在起飛和降落時,兩歲以上的小孩都必須要坐在自己的座位上。如果你的小孩剛好在妳懷裡睡著,或是躺著睡在兩個位置上,為了你小孩的安全,你必須要把他扶起來,扣好安全帶。我的經驗是輕輕的把小孩扶起來,然後讓他靠在我的手臂上;這樣他比較不會因為被吵醒而哭鬧。對於第一次帶小孩出國的媽咪,我會建議妳找家人或朋友陪同;當遇到突發狀況時,他們將會是妳的好幫手。

旅行應該是一件輕鬆、愉快的事。想要和小孩有一個美好的回憶,事前的準備工夫必須要做好。準備了,可以不用;但是如果須要時才發現沒有準備,這將會給妳帶來更多的麻煩。

專欄簡介_in媽咪育兒新知

in媽咪以「創新」、「實用」、「有效」、「娛樂」及「教育」這 5 種基本概念,促進爸媽對育兒的好印象,用心致力於提昇親子雙方的生活品質!

當爸媽實在不是件簡單的事,育兒這條路上幸福與辛酸共存,唯擁有良好的觀念及正確的知識,讓育兒更省力輕鬆,爸媽們才有更多的時間去感受孩子成長所帶來的喜悅與幸福。抱著這樣的想法,in媽咪用心經營正確、多元、國際性、跨文化且豐富知識的網路內容,期望透過來自各種領域及個人風格的作者團隊,產生貼近讀者的優質、易讀且豐富正確知識的文章,讓讀者能夠更輕鬆面對育兒的難題並找到屬於自己的育兒方式。

in媽咪親子成長網

下滑載入更多報導
搭飛機玩具
in媽咪育兒新知
in媽咪育兒新知


in媽咪以「創新」、「實用」、「有效」、「娛樂」及「教育」這 5 種基本概念,促進爸媽對育兒的好印象,用心致力於提昇親子雙方的生活品質。

當爸媽實在不是件簡單的事,育兒這條路上幸福與辛酸共存,唯擁有良好的觀念及正確的知識,讓育兒更省力輕鬆,爸媽們才有更多的時間去感受孩子成長所帶來的喜悅與幸福。抱著這樣的想法,in媽咪用心經營正確、多元、國際性、跨文化且豐富知識的網路內容,期望透過來自各種領域及個人風格的作者團隊,產生貼近讀者的優質、易讀且豐富正確知識的文章,讓讀者能夠更輕鬆面對育兒的難題並找到屬於自己的育兒方式。

in媽咪親子成長網

廣告
留言討論