商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
固執、難搞、不聽話...你的小孩會這樣嗎?恭喜你!他是個「意志堅強」的孩子
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

固執、難搞、不聽話...你的小孩會這樣嗎?恭喜你!他是個「意志堅強」的孩子

撰文者:jiabin
in媽咪育兒新知 2015.12.08 155,410
圖片來源:dreamstime_xl_45244044

你會不會覺得自己的孩子特別不聽話?嬰兒期的時候他不肯喝奶、不肯睡覺;幼兒期的時候他天天大鬧,什麼都不要;再大一些,他總是去破壞規矩,父母不管說了什麼,他都像沒有聽到一樣。他總是違背你的意願,總是在挑戰你的底線,總是拒絕合作。他還經常性的讓你在公共場合下不了台,你不滿足他的要求,他就給你大叫大鬧,他的精力似乎總是那麼旺盛,可以一直吵一直鬧下去。

這樣的孩子,有各種標籤,比如固執、難搞、不聽話、沒教養、霸道、叛逆⋯你會不會想,到底是自己的教養方式出了問題,還是你很不幸、生出一個專門來折磨你的小鬼頭?

如果你的孩子符合上面的描述,那麼我要恭喜你,你有一個「意志力超強」(strong-willed) 的孩子。 別生氣,我不是在說反話。你的孩子你自己了解,你看看,他是不是也適用於以下的標籤:有主見、有自己的想法、獨立、堅持、聰明、精力旺盛......如果你點頭,這說明你的孩子確實是個意志力超強的小朋友。他之所以可以適用於正反兩方面的標籤,不是因為我在玩文字遊戲,而是因為,他要成為什麼樣的人,取決於你。

廣告

意志力超強的小孩有自己的主見

沒有養過這種意志力超強小孩的人,不會理解他們父母的痛苦。外人只看到小孩是多麼的調皮搗蛋不聽管教,不知道父母已經花了多少力氣在管教他。作為父母,你可能很羨慕那些聽話的「好孩子」,也可能你一直苦惱於如何讓你的孩子聽話。現在我要告訴你,如果你想的是如何讓孩子「聽話」,你的努力就用錯了方向。

其實他只是在順從自己的心意。因為他天生個人意志很強,所以他不肯僅僅因為別人告訴他該這麼做就去做一件事情,他一定要自己去理解做這件事的道理,當他理解了,他就會去做。換言之,他天生就要「做對的事情」,所以作為父母,你要做的是教他什麼是對的事情。

接受孩子的性格

父母往往很早就知道孩子是一個意志力超強的人了,從心底接受孩子的性情,可以讓父母不那麼焦慮,不會經常性的懷疑自己是不是做錯了什麼。意志力超強的小孩總是要自己去發現一些規律,比如燈亮的時候會燙到、杯子丟到地上會碎掉,你知道他總是要做過實驗才肯信,你也不會因為他做了這些事情而氣急敗壞。

不要打壓孩子的意志,要引導他與你合作

碰上意志力超強的小孩,父母往往不知不覺就進入與孩子的角力。他不要睡覺你就偏讓他上床;他只肯吃擺在自己面前的食物,你就偏偏要告訴他,桌子上的食物每一樣都必須吃。你這麼做,是因為你覺得這是對的事情,也許潛意識裡,你也要教會孩子「服從」你,但是從孩子的角度看,他不覺得這是對的事情,他只覺得你在打壓他的意志 (雖然他並不能把這一點明確的講出來)。

遇上意志力超強的孩子,父母不要硬碰硬,要用「慣例」代替「角力」。「我們家的規範是 8 點鐘熄燈上床」,「我們家的習慣是桌上的食物每樣都吃一點」。如果你這樣對待孩子,你就不是那個要打壓他意志的「壞人」,你僅僅是循家庭慣例而已。這種方法不一定能讓孩子「屈服」並合作,但是起碼,你們不會進入「誰的意志更強大」這樣的戰爭。

少說多做

對意志力超強的小孩來說,父母喋喋不休的教導是沒有用的。所以你只需要說一次,然後把它作為慣例去執行。慣例要遵守,父母自己也不能打破,長此以往,孩子會配合。

給孩子更多的自主權

意志力超強的孩子追求的是獨立,他要自己探索、做自己認為對的事情。所以父母要讓他感覺到,他的這種追求是受到尊重的。怎麼做呢?給他更多的自主權。

讓孩子選擇,但是是有限的選擇。你提供選項(這兩件外套你要穿哪一件),不管選哪個你都可以接受;而孩子做了選擇,就覺得是自己意志勝利了。

當孩子要在選項之外做選擇時,做好額外的準備。孩子不肯穿外套,哪個都不選,你可以說,好吧,那就不穿。不過媽媽帶一件出去,如果你覺得冷,再穿上。

讓孩子自己想而不是你來提醒。你提醒孩子去刷牙,他是不會去的。你可以問他,出門之前還有什麼事沒有做啊?如果孩子想不到,你可以說,通常我們要吃飯、洗臉、刷牙。剛剛吃完飯,你洗了臉,還有什麼呢?於是孩子想到了,他會覺得是自己想到的,會自己去主動刷牙。

傾聽孩子

意志力超強的孩子往往非常注重自己的想法是否獲得重視,即使他還小,還沒有什麼真正的想法,但是如果他要說,爸媽要平心靜氣的聽。即使孩子正在做一個你覺得不合理的要求,爸媽還是要聽他說,聽聽他到底有什麼理由這樣要求。

教養意志力超強的孩子,對爸媽來說確實很辛苦、很有挑戰性,但是如果爸媽能夠進入他的內心,了解他的想法,同時引導他的行為,那麼報酬也是豐厚的,因為他獨立、堅持自己的想法,對自己喜歡做的事情有熱誠,這樣的孩子長大以後,往往會擁有誠實、果敢的品格,對事情有專注力,懂得區分是與非,不但能做好人,還能做好的領導者。當我們看到孩子走到這一步時,所有的辛苦也都值得了。

本文經「in媽咪」授權刊登,原文在此

專欄簡介_in媽咪育兒新知

in媽咪以「創新」、「實用」、「有效」、「娛樂」及「教育」這 5 種基本概念,促進爸媽對育兒的好印象,用心致力於提昇親子雙方的生活品質!

當爸媽實在不是件簡單的事,育兒這條路上幸福與辛酸共存,唯擁有良好的觀念及正確的知識,讓育兒更省力輕鬆,爸媽們才有更多的時間去感受孩子成長所帶來的喜悅與幸福。抱著這樣的想法,in媽咪用心經營正確、多元、國際性、跨文化且豐富知識的網路內容,期望透過來自各種領域及個人風格的作者團隊,產生貼近讀者的優質、易讀且豐富正確知識的文章,讓讀者能夠更輕鬆面對育兒的難題並找到屬於自己的育兒方式。

in媽咪親子成長網

下滑載入更多報導
小孩不聽話 孩子不聽話怎麼辦 孩子不聽話 如何管教不听话的孩子 如何教養固執的孩子 不聽話的孩子 如何讓孩子聽話
in媽咪育兒新知
in媽咪育兒新知


in媽咪以「創新」、「實用」、「有效」、「娛樂」及「教育」這 5 種基本概念,促進爸媽對育兒的好印象,用心致力於提昇親子雙方的生活品質。

當爸媽實在不是件簡單的事,育兒這條路上幸福與辛酸共存,唯擁有良好的觀念及正確的知識,讓育兒更省力輕鬆,爸媽們才有更多的時間去感受孩子成長所帶來的喜悅與幸福。抱著這樣的想法,in媽咪用心經營正確、多元、國際性、跨文化且豐富知識的網路內容,期望透過來自各種領域及個人風格的作者團隊,產生貼近讀者的優質、易讀且豐富正確知識的文章,讓讀者能夠更輕鬆面對育兒的難題並找到屬於自己的育兒方式。

in媽咪親子成長網

廣告
留言討論
下滑接續下一篇